• 252673
  • 575
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор нового ультрабука EliteBook Folio 9470 m от компании Hewlett Packard

В последнее время, посещая магазины, торгующие электроникой, я стал замечать, что на полках становится всё меньше ноутбуков, представленных разными производителями. Нет, с выбором моделей всё в порядке, а вот брендовое разнообразие снижается.

Как-то по-английски ушли с этого рынка Dell, Philips и многие другие, некогда гремевшие компании. Приоритет покупателей смещается в сторону планшетов, и производители чутко реагируют на это. К числу брендов продолжающих борьбу за наше с вами внимание, по праву можно отнести старейшую американскую компанию Hewlett Packard или HP (второе более лаконично и на сегодняшний день гораздо привычнее).

В руках у меня HP EliteBook Folio 9470 m - один из новейших ультрабуков, именно этой модели будет посвящен сегодняшний обзор.

Спецификация


Позиционирование

Hewlett Packard позиционирует данную модель, как ультрабук для бизнеса. На сайте компании подчеркивается небольшой вес, компактный размер, высокое время автономной работы, что позволит EliteBook стать вашим надежным помощником в любой поездке.

Производитель предоставляет широкие возможности по комплектации данной модели. Можно выбрать: размер жесткого диска (от 320 до 500 Гб), количество оперативной памяти (от 2 до 16 Гб), процессор из семейства Intel Core (i3, i5 или i7). Дополнительно установить модуль для беспроводной связи 3G. Радует, что компания не стала фаршировать модель сразу, тем самым подняв её цену до заоблачной, а позволила покупателю сделать выбор в соответствии с потребностями в той или иной комплектации.

Для бизнес-пользователей будут интересны фирменные технологии по защите и шифрованию информации. Модель оснащена функцией HP 3D DriveGuard, которая защищает жесткий диск во время случайного падения. Система Intel Anti-Theft Technology служит для защиты информации в случаи утери или кражи. Как видим, производитель представил модель полностью ориентированную на корпоративный сектор, это правильный шаг.

Внешний вид

Для обзора мне достался инженерный образец (Engineering sample), в комплекте с ним было только зарядное устройство, поэтому рассказ об упаковке и комплектации я, естественно, пропущу. Дизайн данной модели выполнен в соответствии с позиционированием, в строгом деловом стиле. Несмотря на стандартные формы, ультрабук не выглядит скучно. Серебристая расцветка (под алюминий) и лаконичная цельность конструкции вызывают ассоциации с динамикой и ритмом деловой жизни.

Прежде всего отмечу, что модель очень легкая, когда я впервые взял ультрабук в руки, меня просто поразил его малый вес .

Одной из сильных сторон EliteBook заявлена толщина, вернее её отсутствие. И здесь производителю есть чем нас удивить, девайс действительно довольно тонкий.

По весу и толщине, он напомнил мне небольшую стопку бумаги или папку с документами.
Верхняя крышка гладкая, украшена логотипом HP, изящно нанесенным по центру.

 

Все разъемы вынесены на боковые торцы. На левом находится гнездо для зарядки, решетка охлаждения, отверстие для блокировки, порт USB 3.0, гнездо аудио выхода, кардридер SD/MMC.

На правом торце расположенны LAN, VGA, DisplayPort и два порта USB 3.0.
Сзади вид ультрабука не испорчен технологическими разъемами, торец абсолютно чистый и украшен надписью Hewlett Packard.

На переднем торце, слева, располагаются четыре крошечных световых индикатора.
Поднимаем крышку, здесь всё также минималистично и строго. Внутренняя поверхность сделана из алюминия. Клавиатурный блок небольшой, он как бы придвинут к дисплею, перед ним довольно широкая площадка, на которой находится большой тачпад.

За клавиатурой, перед дисплеем, расположены три кнопки управления, разнесенные по двум сторонам. Справа находятся кнопки вкл/откл Wi-Fi и вкл/откл внешнего динамика.

Слева, длинная и очень узкая кнопка питания. В стремлении к лаконичности дизайнеры явно перестарались, главная механическая кнопка сделана через чур узкой и сильно утопленной, нажимать на неё не очень удобно.

Дисплей обрамлен довольно широкой рамкой, сверху которой находится глазок камеры, снизу всё тот же логотип HP.

Корпус EliteBook изготовлен из серого пластика, верхняя крышка имеет интересную текстуру. Я так и не смог понять - сам материал обладает такими свойствами или на него нанесено специальное покрытие.

По внешнему виду поверхность напоминает металл, она матовая и совершенно не притягивает к себе отпечатки, на солнце не бликует, по тактильным ощущениям похожа на кожу. Я впервые встретился с подобным материалом, на мой взгляд это практичное и красивое решение.

Элементы управления

Модель богато оснащена элементами управления. Помимо клавиатуры и стандартного тачпада здесь имеется миниатюрный джойстик, расположенный в центре клавиатурного блока. Тачпад имеет большую площадку, по текстуре она матовая и более гладкая, чем основная поверхность.

Пальцы на ней ходят безо всякого сопротивления, четыре больших и широких командных клавиши позволяют легко управлять интерфейсом вслепую. Джойстик - немаловажная и полезная деталь, многие привыкают к нему и при наборе текста используют его возможности для перемещения курсора.

Попробовать работу джойстика я, увы, не смог, образец, находящийся у меня, оказался слишком "инженерным". Джойстик не работал, я думаю проблема заключалась в некорректном драйвере и в продажной модели таких нюансов, естественно, не будет.

Ультрабук оснащен стандартной клавиатурой, никаких дополнительных клавиш я на ней не нашел.

Сами клавиши сделаны из матового пластика, ход при нажатии бесшумный, однако требует четкого удара и фиксации. К работе с клавиатурой следует немного привыкнуть, я по началу немного не дожимал кнопки и соответственно пропускал буквы в набираемом тексте. Клавиатурный блок немного утоплен в корпус, а имеющаяся впереди площадка помогает комфортно расположить руки, процесс набора длинных текстов довольно удобен.

Клавиатура имеет встроенную подсветку приятного светлого цвета.

Во время простоя подсветка отключается и активируется при нажатии любой клавиши. Работает подсветка в любое время суток, датчиков, реагирующих на дневной свет, нет, хотя возможно я просто не нашел специальных настроек.

Элементы управления расположены продумано и очень эргономично, здесь я бы поставил дизайнерам большой и жирный плюс. Работать на этом ультрабуке действительно комфортно, а учитывая ориентированность модели на деловую среду - это весьма немаловажный фактор.

Дисплей

EliteBook оснащен 14-дюймовым дисплеем с разрешением 1366 х 768 пикс. Поверхность дисплея матовая. По ощущениям дисплей достаточно яркий, контрастность на уровне.

Конечно, это не retina, и первый взгляд на него не вызывает бурных эмоций. Разрешение не топовое, пикселизация немного заметна, но она абсолютно не раздражает.

Понять преимущества данного решения можно в процессе эксплуатации. При долгой работе экран не утомляет глаза кислотными цветами. Углы обзора очень неплохие. Цвета показались мне немного холодноватыми, присутствует небольшой уход в синеву, впрочем, я думаю это решается дополнительной калибровкой, или установкой другого драйвера, напомню, что у меня в руках инженерный образец.

В целом, ощущения от дисплея положительные, производитель неплохо подошел к комплектации модели с учетом её позиционирования. На мой взгляд, именно такой контрастный и в тоже время щадящий глаза экран, необходим для долгой работы.

Производительность

Я уже писал выше, что данная модель может иметь разную конфигурацию, мне достался экземпляр, имеющий мощный процессор Intel Core i7 (архитектура Ivy Bridge), 2 Гб памяти DDR 3, жесткий диск на 320 Гб (7200 об/сек), встроенное видео Intel HD Graphics 4000.

Как видим, для рабочего аппарата конфигурация вполне неплохая, несколько странно выглядит объем оперативной памяти, всё-таки при таком мощном процессоре 4 Гб совсем не помешают. В моделях, выставляемых для продажи, я думаю этот момент будет учтен, к тому же они, естественно, будут идти с предустановленной Windows 8.

Давайте посмотрим на индекс системы.

Общая оценка 4,9 и это совсем не плохой результат, а если учесть, что мы имеем дело с офисным, рабочим устройством, можно сказать и отличный.

Самый высокий балл 7,1 естественно набирает процессор, оценка немного проседает, благодаря балам набранным памятью 5,5 и графикой 4,9 (рабочий стол), 6,3 (игры).

Теперь давайте посмотрим результаты тестов, которые выдаёт Sandra.

Здесь картина аналогичная, процессор показывает хороший результат (827 Мб/с) и опережает многих виртуальных конкурентов. Память (9,88 Гб/с) и графика (92,25 МПиселей/с) находятся примерно посередине, неплохо показывает себя жесткий диск.

Если делать выводы из приведенных тестов, то в теории EliteBook должен отлично справляться с офисными и настольными приложениями.

EliteBook действительно - производительный аппарат, даже в данной комплектации каких-то тормозов и зависаний, связанных с нехваткой оперативной памяти, я не заметил. Установленной графики вполне хватит для просмотра фильмов (в любом качестве) и даже не сильно тяжелых игр, хотя играть на данной модели, по-моему абсолютный моветон.

Питание

Производитель заявляет, что в данной модели установлен мощный 4-элементный (52 Вт-ч) литиево-ионный аккумулятор увеличенной емкости. Его заряда должно хватать на 8 часов автономной работы. Согласитесь, результат впечатляющий. К сожалению, проверить это на практике я не смог, так как в моем инженерном образце аккумулятор был посажен и держал заряд буквально несколько секунд.

Мультимедиа

Ультрабук имеет встроенную веб-камеру, способную транслировать видео высокой четкости (720р). Звуковая система представлена фирменной технологией SRS PRO Audio, включает в себя стереодинамики и сдвоенный микрофон.

Динамики действительно выдают очень громкий звук, голос слышен отчетливо и естественно. EliteBook отлично подойдёт для проведения видеоконференций и общения через Skype.

Программная платформа

В моем распоряжении оказалась модель EliteBook с предустановленной операционной системой Microsoft Windows 7 professional edition 64 bit. Я думаю, на сегодняшний день все продаваемые модели будут иметь на борту уже Microsoft Windows 8. Описывать систему я естественно не буду, для этого необходим отдельный обзор и не один.

Есть несколько предустановленных программ и утилит от компании HP.
Довольно удобной показалась мне утилита для установки драйверов и фирменного софта от HP.

Всё просто, запускаешь программу и скачиваешь новую версию драйвера, отпадает необходимость поиска обновлений на различных сетевых ресурсах.
НP Connection Manager - тоже весьма удобная программа для настройки беспроводного доступа в сеть.

С помощью неё я легко настроил подключение к Wi-Fi.

Скорее всего в продаваемых моделях выбор бонусного софта будет гораздо шире и разнообразнее.

Заключение

В компании HP хотели сделать специальную модель для бизнеса, и по моему мнению с этой задачей прекрасно справились. Производительный и быстрый ультрабук, имеет небольшой вес и обладает хорошей эргономикой. На нём удобно работать сидя за столом, но можно вполне комфортно разместить его на коленях, находясь в автомобиле или самолете.

Внешний вид, вполне, подчеркнет статус владельца, выглядит модель довольно солидно. Остаётся невыясненным только один момент - цена вопроса?

К сожалению, здесь я не обладаю достоверной информацией. Могу лишь предполагать, что она будет сильно зависеть от комплектации выбираемого вами устройства.

(с) Роман Антонов  для SmartShow, antar@i.ua

Редакция благодарит компании Microsoft Kazakhstan и HP за предоставленный образец.

Acebyte
8 апреля 2013, 4:35
2879

Загрузка...
Loading...

Комментарии

чота понравился мне сей девайс, хотя к букам до сих пор был равнодушен
ftw
0
0
собственно вес и размер среди конкурентов далеко не лучший, скорее даже наоборот) и сам ультрабук уже далеко не новый
но главный минус это макс разрешение дисплея, скролить в интернете придется нещадно. В обзоре не указанна основная особенность этого ультрабука, которая выгодно отличает его от конкурентов, возможность подключения доп батареи и док-станции
Про док станцию я, конечно, читал, но увы у меня её не было, поэтому писать с чужих слов я не стал.
ftw
0
0
тогда это не обзор а отзыв)
> 1366 х 768
и это в 2013 году
ftw
0
0
вообще 1366 х 768 это модель прошлого года, в этом должны были обновить монитором 1600 x 900
Не знаю может быть я привык, к подобному разрешению но мне серфить в интернете было вполне комфортно. Увеличение разрешение при сохранении физических размеров, приведет к уменьшению картинки и будет напрягать глаза.
Экран четкий и контрастный, для меня -это главное.
не совсем) картинку то можно масштабировать как и рабочий стол и браузер
зато резкость будет выше, детали четче + яркость дисплеев у конкурентов значительно выше
не стоит забывать что бук из премиум класса, а зачем кому-то дорогая коробка с хорошей производительностью и при этом отвратным дисплеем)
а я уже так привык к рабочей станции с двумя большими мониторами, что ноут мне видится этаким большим планшетом с клавиатурой)
> 1366 х 768
и это 2012 год
Внизу это разъем для док-станции? Если нет, то бизнессу не годится
Да док-станцию подключить можно, и разъемы именно для неё.
1aCb0MzTfG8D13M4Jj5PjUlxRl8ZvF.jpg
Я просто её к сожалению не видел, соответственно описать не мог.
"Если нет, то бизнессу не годится"
прямо приговор всему бизнесу.
Не всему конечно. Но западные компании как правило предпочитают линейки с разъемами для док-станции. Исхожу из опыта наблюдений.
живем, мы, конечно, в типичной западной стране.
Ну в плане ИТ есть чему поучится. Просто после опыта работы с итальянцами стал сильно замечать отсталость корпоративного сектора.
ftw
0
0
это же не ноутбуки) заявлено до 8 часов от батареи, реально - часов 7) неужели для бизнеса мало 7 часов автономной?
Дело вовсе не в батарейке. Док-станция нужна для удобства и мобильности.
А почему на Нокиа С6-1(смартфон) быстро садится батарея, так же греется сам телефон и батарея, сильно греется. И часто перестает работать дисплей.?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52327
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 8378
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
сегодня / 12:12
  • 4805
  • 74
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4297
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4064
  • 38
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4063
  • 11
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3017
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2392
  • 52