• 36451
  • 10
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А вы знали, что доступ в Youtube и Facebook заблокирован в Китае. Почему?

Как оказалось, многие за пределами Поднебесной не догадываются об этом. Пользуясь случаем, хочу поделиться нюансами , которые происходят внутри Китая.

Зачем нужно блокировать доступ к сайтам? Почему именно в Китае? Нужно держать под контролем полтора миллиарда населения! Это нелегкое дело для государства, ведь даже учебный год в Китае работает по другой системе .Студенты западных стран учатся примерно до конца мая. Китайские студенты находятся в стенах университетов до середины июля. Это позволяет держать народ в постоянной занятости. Подумайте, что может произойти, если 400 млн студентов (по последним данным) будут бездельничать в течении 3-х месяцев?!

Китай является признанным чемпионом по интернет-цензуре. Это непростая задача, она включает в себя использование различных технологий фильтрования, общественного давления, законов, а также угрозы тюремного заключения – все эти средства используются для того, чтобы держать буйный китайский интернет под контролем. Недавно были проведены исследование, в рамках которого были внимательно изучены способы осуществления китайскими властями цензуры в похожем на Twitter сервисе микроблогов Sina Weibo. Этот портал обладает огромной популярностью в стране и имеет почти 400 миллионов зарегистрированных пользователей, которые размещают ежедневно около 100 миллионов сообщений. В итоге выяснилось что:

- Власти удаляют 12% постов из социальной сети Weibo, то есть около 12 миллионов постов в день;

- Сроки удаления 30% стираемых постов составляют от пяти до 30 минут;

- 90% удалений осуществляются в течение 24 часов;
- Темы, по которым «массовое удаление происходит быстрее всего», объединяют события, популярные на портале Weibo (ливневый дождь в Пекине или сексуальный скандал), с темами, которые являются общими для чувствительных постов (Пекин, правительство, Китай и полицейский).

И это уже не говоря о том, что недавно Американский журнал newyorktimes.com опубликовал провокационную статью про уже бывшего премьера Китая( недавно осуществилась смена руководства).В этот же день доступ на этот сайт был закрыт, причем вы не сможете зайти туда по сей день.
Так как же китайские власти распознают и удаляют новости в Вэйбо? Основываясь на предыдущих шаблонах работы цензуры сервиса Weibo, авторы исследования делают выводы о том, как работают модераторы самой популярной китайской социальной сети:

- Существует список контролируемых ключевых слов, которые заставляют модератора обращать внимание на некоторые посты с целью их возможного удаления.(Например, имя экс-президента Ху Дзинь Тао использовать нельзя, они заменяют его на что-то вроде Государя)

- Сервис Weibo внимательно следит за определенными пользователями, в том числе за теми, кто часто размещает сомнительный контент.(Просто сидя в интернете и выражая свое мнения, можно и в тюрьму попасть)

- Если политически-чувствительный пост обнаруживается, то модератор имеет возможность выявить все соответствующие репосты (родители, дети и т.д.) и сразу все их удалить.

- Сервис Weibo удаляет посты задним числом с помощью поиска по ключевым словам, что вызывает всплески интенсивности удаления конкретного ключевого слова в короткий период времени.

- Цензоры действуют относительно независимо и распределяют функции между собой. Некоторые из них, вероятно, трудятся даже в нерабочее время.

- Скорость удаления зависит от темы. Это означает, что определенные темы рассматриваются как подлежащие удалению в зависимости от того, настолько опасными они являются.

Это был всего лишь один из примеров того, как в Китае контролируют общественность. За что он часто подвергается критике со стороны мирового сообщества, в виде того что нарушаются права человека выражать свое мнение.

Что еще интересного происходит в Китае, недоступное для тех кто за ее пределами?Продолжение следует…

http://vk.com/inoworld

Ino_community inoteam
Ino Young Entrepreneurs Community Сообщество молодых предпринимателей. Ino - сообщество людей, объединенных общей Идеей. Это ресурс актуальной информации о предпринимательстве и площадка для общения молодых предпринимателей. Миссия: Вдохновлять молодежь предпринимать. Задача: Объединить молодых предпринимателей и делиться друг с другом опытом.
5 апреля 2013, 16:06
1387

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9945
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9313
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 6436
  • 17
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5797
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4840
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 3655
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3352
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3372
  • 0