место в рейтинге
  • 758891
  • 45
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Под звездой Бекзата

В Туркестане проходит международный турнир по боксу памяти олимпийского чемпиона Сиднея Бекзата Саттарханова.

Мемориал Саттарханова проводится уже в 12-й раз.  
Один из самых талантливых боксеров страны конца 90-х, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 1998 года, вице-чемпион Азии 1999 года во время сиднейской Олимпиады удивил многих и принес Казахстану первое «золото» в боксерском турнире тех Игр и мечтал повторить достижение легендарного кубинца Теофило Стивенсона. Сразу же ставший героем нации, Бекзат в лучах славы купался лишь несколько месяцев: 31 декабря 2000 года он трагически погиб в автокатастрофе. Нынешний турнир, получивший статус международного, занял прочное место в календаре спортивных событий страны. Участие в нем становится школой для начинающих боксеров, и, сохраняя память о достойном сыне народа, туркестанцы  развивают инфраструктуру, способную со временем подарить стране новых звезд.  

Память о рано ушедшем из жизни Бекзате Саттарханове  казахстанцы будут хранить вечно. Каждый год в родном для него Туркестане на ринг выходят юные боксеры, для которых Бекзат является кумиром. И побеждая на его Мемориале, они мечтают в будущем повторить достижения Бекзата. Турнир памяти Саттарханова  также традиционно является смотром талантливой молодежи стран СНГ.
В этот раз на состязания приехали 180 спортсменов 1995–96 годов рождения. Помимо боксеров из нашей страны на Мемориал Саттарханова прибыли команды из России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Некоторые из участвующих в турнире боксеров уже известны широкой общественности: к таковым, к примеру, относятся призеры прошедшего в 2011 году в Астане чемпионата мира среди кадетов Дидар Толеген и  Аскар Дюсалы (оба защищают честь Южно-Казахстанской области).  Названные бойцы, к слову, позавчера выиграли свои полуфинальные поединки и получили право побороться за золотые медали турнира. За боем финалиста кадетского первенства планеты-2011, супертяжа Толегена внимательно наблюдал серебряный призер ОИ и ЧМ, победитель Азиады и чемпионата Азии Мухтархан Дильдабеков, в свое время также выступавший в самой тяжелой весовой категории…
Бои проходят в спорткомплексе имени самого Бекзата Саттарханова. На одной стороне комплекса расположены портреты олимпийских чемпионов страны, на другой вывешены изображения отечественных боксеров, победителей и призеров Олимпиад разных лет: самого Саттарханова, Василия Жирова, Болата Жумадилова, Ермахана Ибраимова, Мухтархана Дильдабекова, Бахтияра Артаева, Бахыта Сарсекбаева, Серика Сапиева и других. Спорткомплекс находится возле здания СДЮСШОР имени еще одного прославленного казахского боксера и тренера Абдысалана Нурмаханова. Упор в данном заведении делается на единоборства (воспитанники занимаются бесплатно), ученики школы уже добивались успехов на престижных внутренних и международных стартах.
– Международный турнир памяти Бекзата Саттарханова проходит под патронажем возглавляемой Мухтарханом Дильдабековым областной спортшколы, расположенной в Шымкенте, – говорит директор СДЮСШОР Ерганат Танирбергенов. – Мы же занимаемся непосредственной организацией. Нам очень приятно и почетно проводить соревнование, носящее имя выдающегося земляка. Бекзат Саттарханов является гордостью всего казахского народа. Мы все очень надеемся, что туркестанская школа со временем даст стране такого же мастера бокса, каким был Саттарханов.
В процессе подготовки своих воспитанников мы применяем современные методы подготовки. К примеру, большое внимание уделяем тому, чтобы переход из юношеского на молодежный и с молодежного на взрослый уровень давался как можно безболезненнее.
Боксом у нас занимаются 60 юных спортсменов, прикрепленные к нашей школе тренеры трудятся в других районах области.
У школы есть неплохие результаты в единоборствах: наши ученики становились победителями и призерами республиканских первенств и международных турниров по вольной, греко-римской борьбе, казакша курес, дзюдо, самбо, таеквондо, воспитанники школы вызываются в юношеские сборные страны. Благодаря хорошей работе тренеров школа подтянула результаты выступлений туркестанских борцов-«вольников» на республиканском уровне.
У нас регулярно проводятся областные соревнования по различным видам борьбы: в прошлом году наша школа пять раз принимала первенства ЮКО в разных возрастах, в текущем году мы принимали республиканский турнир по таеквондо, сейчас вот проходит международный турнир по боксу памяти Бекзата Саттарханова, в этом месяце у нас состоится Мемориал Абдысалана Нурмаханова. В общем, комплекс никогда не пустует.
Мы не ограничиваемся одним лишь Туркестаном, в целях пропаганды здорового образа жизни и популяризации спорта наша школа оснащает районы различным инвентарем – татами, рингом. В целом спортивная инфраструктура Туркестана и области развивается все больше и больше. Если вы слышали, в этом году в нашем городе должно начаться строительство современного спорткомплекса. Главное – в регионе есть много  талантливых и перспективных ребят, туркестанский климат суров: зимой холодно, летом жарко, весной ветрено, и отсюда выходят крепкие и выносливые люди.
Моя мечта? Естественно, дать стране олимпийского чемпиона. Если же говорить конкретно, проводимая нами работа и показываемые результаты позволяют надеяться, что воспитанник туркестанской школы – будь то боксер, борец, таеквондист, дзюдоист – с Олимпиады 2020 года вернется с медалью.

 
Kazsport agent kazsportagent
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ СПОРТ ЖӘНЕ ДЕНЕ ШЫНЫҚТЫРУ ІСТЕРІ АГЕНТТІГІ
5 апреля 2013, 10:52
226

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12253
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7325
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3425
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3574
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2991
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2616
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2403
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2215
  • 1