место в рейтинге
  • 193766
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане народ уже два века не выбирает сам своего руководителя....

Если взять историю Казахстана, то последним всенародно избранным ханом казахов был Абылай хан. Его, как суверена, признавали и Россия и Китай. Потом, правда,  был Кенесары, но его уже царский режим не признавал и, чем все это кончилось, мы знаем.

С взятием в 1866 году Шымкента вся территория современного Казахстана оказалась под властью российской империи. С этого момента роль автохтонов в избрании своих руководителей свелась к минимуму, а с установлением советской власти вовсе перестало учитываться.

После подписания В. Лениным декрета «О революционном Комитете по управлению киргизским краем» первым председателем ревкома на полгода стал польский революционер Станислав Пестковский. Потом до 1925 года поочередно киргизским обкомом руководили И. А. Акулов, М. Мурзагалиев, М.М. Костеловская, Г. А. Коростелев и В. И. Нанейшвили. Далее с 1925 по 1933 гг.  Ф. Голощекин, с 1933 по 1938 гг. Л. Мирзоян, в годы войны республикой руководил Н. А. Скворцов. После войны у руля казахстанской парторганизации один год стоял Г. А. Борков. Сейчас многим эти имена, за исключением Голощекина и Мирзояна, на которых лежит вина за репрессии и голодомор, неизвестны.

Первым казахом во главе Казахской ССР стал Жумабай Шаяхметов, руководивший с 1946 по 1954 гг. Далее чуть более года руководитель партизанского движения П. Пономаренко. Его на короткий срок заменил Леонид Брежнев. С 1956 по 1960 гг. поочередно возглавляли И. Яковлев и Н. Беляев. После них по два года Д. Кунаев с 1960 по 1962 гг. и И. Юсупов с 1962 по 1964 гг. Затем возвращение Кунаева до 1986 года, когда его сменили Г. Колбиным. С 1989 года по настоящее время Казахстаном руководит Нурсултан Назарбаев.

Как видим, список первых руководителей довольно большой и в этническом плане пестрый. У власти в Казахстане помимо русских и казахов находились поляк, грузин, еврей, армянин….

Но это одна сторона. Главная особенность заключается в том, что вопрос, кто будет руководить Казахстаном, определялся за его пределами. Даже первый президент и лидер нации был в свое время назначен Москвой.

Если взять и досоветское прошлое, то получается, что начиная со второй половины 19 века, ни сам народ, ни его уполномоченные представители  не участвовали в выборе своего руководителя.

За время независимости четыре раза (1991 г, 1999 г, 2005 г. и 2011 г.) прошли президентские выборы и состоялся один референдум по продлению полномочий действующего президента (1995 г.).  На всех прошедших народных волеизъявлениях, за исключение одного раза (79,78% в 1999 г.), уровень поддержки гражданами действующего президента всегда стабильно был  95% и выше. Независимо от этого, де факто народ выбирал первого лица страны, которого когда-то выбрала Москва. С учетом, вышеприведенных цифр, нужно признать, что ее выбор оказался правильным.

Необходимо также отметить, что граждане страны даже за двадцать с лишним лет никогда напрямую не выбирали ни одного руководителя из других ветвей власти. Согласно Конституции, председатели обеих парламента избираются депутатами, правительство образуется президентом,   председатель Верховного суда и его члены избираются сенатом по представлению президента, областные акимы также назначаются президентом.

Как известно, создание Евразийского союза намечено к 2015 году, а следующие президентские выборы пройдут через год в 2016 году. Вполне логично, что к этому времени евразийская составляющая будет играть не последнею роль в политической жизни Казахстана. Конечно, влияние Москвы уже не такое, какой оно являлась многие годы, но по-прежнему продолжает оставаться весомой. Есть свои интересы и рычаги влияния у США и Китая.

В последнее время, на фоне различных слухов из Узбекистана, тема возможной смены власти тоже стала обсуждаться в Казахстане. Речь не идет только о некоторых публикациях в оппозиционных СМИ и пресловутом письме с просьбой к главе государства обратить внимание на акима столицы. Открыто проводится зондаж мнения экспертов, опубликован рейтинг вероятных преемников первого президента.

Очевидно, что вопрос второго президента стал волновать всех: и простых граждан, и политическую элиту, и бизнес, и внешних игроков…. Все они гадают и высказывают свои предположения.

В это связи, перефразируя фразу Дона Корлеоне из фильма «Крестный отец», когда он предупреждал сына о предателе, можно сказать так: кто будет представлен Москве, а затем Пекину и Вашингтону, тот и рассматривается в качестве преемника.

Вместе с тем, презентация преемника не означает, что в дальнейшем все будет решаться также, как это решалось в прежние годы с высокой поддержкой населения. Второй президент, кто он не был бы, не будет обладать такими полномочиями и влиянием, как первый президент. Соответственно, должен быть некий консенсус между кланами, обладающими большими  политическими и финансовыми ресурсами и принятие кандидатуры всеми жузами, включая «четвертый». История показывает, что, когда не выработан механизм преемственности власти, межклановые и межрегиональные противоречия только обостряются.

Как отмечалось выше, население Казахстана слишком давно уже не выбирало своего руководителя, т.е. опыт и культура самостоятельного выбора первого лица страны практически отсутствует вообще. За годы советской власти и независимости такой патернализм, когда привыкли к тому, что  все решается на верху, лишь укоренился.

Как показывает история, если весь народ, включая все группы и силы, заблаговременно не хочет и не может договориться, чтобы выбрать своего руководителя, то вероятность влияния внешних сил будет высока.

К чему это может привести, мы тоже знаем…….

kazbei.org

kazbei
4 апреля 2013, 18:48
754

Загрузка...
Loading...

Комментарии

alch
0
0
9g1RlNPwvhOj71cS5z4cEKdLl4so57.jpg

Власть меняется не на выборах.
Нынче это лишь механизм легимитизации. Сродный ритуалу помазания на престол.

w3o8ktSImEw5hAPGpkuVrX66UC82J4.jpg

akma81
0
0
)) озеро высохло и лебеди разлетелись. Преемника выберут из той же когорты, прошедшую советскую партийную школу. Другой-то школы на территории Казахстана не было и пока не намечается.
alch
0
0
>> "Как показывает история, если весь народ, включая все группы и силы, заблаговременно не хочет и не может договориться, чтобы выбрать своего руководителя, "
А этот текст я так понимаю следует читать, как "если нынешние властные группировки и им подлежащие не захотят договориться между собой,"
Не договорятся. Следующий глава Казахстан - это будет результат подковерной борьбы между крупными геополитическими игроками и их интересами. Уж очень сильна жажда власти и слишком много на кону.
Народ поставят перед фактом. Покажут по телевизору красивые лубочные картинки и жизнь будет дальше продолжаться.
ISEKE
0
0
кстати да))) верно подмечено

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38402
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7882
  • 69
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1739
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2376
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1379
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1340
  • 6