место в рейтинге
  • 2669101
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Список альтернативных онлайн-СМИ Казахстана

Полагаю, человек имеет право знать правду, если он того желает. Сразу оговоримся, независимых и объективных СМИ в Казахстане нет. Любое СМИ является заангажированным в чью-то пользу.  СМИ в Казахстане - прежде всего, это власть, инструмент манипулирования. И уже потом - немного бизнес.  Ниже  представлен список центрально-азиатских СМИ, которые альтернативно отражают картину в нашей стране. В них иногда соблюдается баланс мнений и просачивается инфа, которую вы не найдете на прогосударственных СМИ. Что ж, каждый из вас волен выбирать свою "объективную" информацию, благо выбор есть. Если вы устали от однообразной картинки на "Хабаре" и "КТК", то вам

http://stan.tv/ - информационный видеопортал.

http://respublika-kz.info/ - информационно-аналитический портал Республика.

www.kplus-tv.net - телеканал К+ (сайт заблокирован в Казахстане, возможен выход через анонимайзер или тут). Канал - спутниковый, вещает на всю Центральную Азию и доступен абонентам "тарелочек".  Здесь можно прочитать интервью с руководителем канала. А вот их канал на youtube, где можно найти видеозаписи.

3 вышеперечисленных СМИ эксперты относят к медиа-холдингу Аблязова.

http://rus.azattyq.org - Радио "Азаттык" (насколько известно, блокируется в Кыргызстане). Аналог европейского "Радио Свобода", финансируется Конгрессом США.

http://www.ca-oasis.info/ - интернет-журнал "Оазис" - можно скачать в pdf-формате и подписаться на рассылку. Выходит 2 раза в месяц. Издается Центром экстремальной журналистики при поддержке National Endowment for Democracy (США). Рекомендую - незаезженные темы, много аналитики и доступный язык. Сколько раз читал, никогда не замечал проамериканской внутренности материалов. Очевидно, журнал  выиграл грант на развитие. В печатной версии не выпускается.

www.internews.kz - Представительство «Internews Network» в Казахстане. В принципе, все знают его основного спонсора и его цели. Производит такие тележурналы как "Открытая Азия", "М@трица", которые можно найти на kiwi.kz

http://www.nashaagasha.org/ - "Наша Агаша. Все новости Казахстана без цензуры". Признаться, странный и очень подозрительный сайт, некий аггрегатор обычных и негласных новостей. Владелец и его цели неизвестны.

http://socialismkz.info - издание Социалистического Сопротивления Казахстана. На мой взгляд, слишком радикально.

Я пока так и не увидел ни одного достойного онлайн-издания от оппозиции - неужели этот сайтик может как-то отображать мнение несогласных? Увольте.

Список будет пополняться, жду ваших предложений. Блог-платформы и их подобия не предлагать)

В списке возможны ошибки - если я был где-то не прав, я отредактирую запись.

16 марта 2010, 13:00
14111

Загрузка...
Loading...

Комментарии

www.ca-oasis.info - сайт работает? Что-то не получается открыть.
t-sh
0
0
имхо, везде одни мыльные политические оперы... каждый гнет палку в свою сторону, поэтому надеяться на правду в сми - бесполезно. всё кому-нибудь да и выгодно. поэтому хоть их будет 2 шт, хоть 1000... лично меня на посещение таких ресурсов не тянет... лучший и единственно верный источник информации - свои глаза, а остальное так.. развлекуха, да и то, зачастую скучная...
Да ты настоящий мастер Дзен ;)
Но думаю, первый шаг, это не читать официальное СМИ, а второй - оппозиционное.
Так что для некоторых переход на альтернативу - продвижение)
t-sh
0
0
альтернативные чему? есть СМИ, на подтяжках у государства, они будут вещать о том, что власть - дартаньян, а все вокруг помидорасы. Есть не гос. СМИ (как я понял, это и называют все альтернативой, в чем отличие только оппозииции от альтернативы? оппозиция и есть альтернатива госу... или я во что-то невтыкаю???) - они будут вещать о том, что дартаньян на самом деле оказался помидорасом, а один из помидорасцев - дартаньяном.
Только разница-то где? Те же яйца, только в профиль и с другим освещением :).
E-Man
0
0
nashaagasha.org - что то не вызывает у меня доверия.
www.ca-oasis.info - тем более! "При поддержке National Endowment for Democracy (США)" - не очень то и доверяю американцам!
А остальные сайты вроде нормальные.
avaam
0
0
За Азаттык тоже америкосы стоят...
пипец
Один сайт принадлежит Аблязову, другой - Соросу, третий - Национальному Фонду Демократии.

Касательно ошибок и предложений, чтобы кто-нибудь малознакомый с принципами работы СМИ не впал в залуждение настоятельно рекомендую в начале поста жирно написать примерно следующее:
"Независимых и объективных СМИ не существует в мире вообще и в онлайне в частности. Любое СМИ является заангажирванным в чью-то пользу. Любое СМИ, публикующее новости политического характера - тем более является заангажированным. Нижеприведенные СМИ не являются объективными. Они просто предлагают точку зрения, альтернативную тому же Хабару, который тоже не объективен. Эту точку зрения надо расматривать с крайней вдумчивостью, вычленяя факты из общей демагогии."

А статью надо переименовать в "Список альтернативных онлайн-СМИ про Казахстан".
Но для телезрителя является существенным чтобы СМИ было ангажировано если не в его пользу, то хотя бы чтобы оно повторяло его политическую позицию.
Тут конечно есть недосмотр и недальновидность лучезарного, который не хочет обращать внимания на альтернативные потребности населения, и удовлетворять их. А ведь мог замутить парочку альтернатив и дергать их за ниточки, поднимая то одних, то других, чтобы народ не скучал. А то надоест ей богу, надоест.
Samson
0
6
как это нет альтернатив за ниточки?) весь "Портрет недели" им пронизан) парламент гнобят - народ не скучает)
Тут важно под каким соусом это делать.
Потому что их внутренние терки не так интересны, как допустим всякие либеральные, там... проамериканские, националистические наезды.
Если честно, я не в курсе политических движений, тем более в Казахстане. Но подозреваю, что эти подгруппы внутри системы, не сильно выражены. Наверно в России дела обстоят получше, есть там РенТв, ТВЦ, всякие первые каналы. Понятно, что они представляют те или иные группировки официальной власти, но ведь их идеология четко дифференцирована. А не так, что чиновник одного отдела, поставил раком одного из подчиненных... или там из другой веточки власти.
Главная проблема - это отсутствие СМИ, преследующих интересы простого народа, ибо на поддержку такого СМИ нужны бабки заинтересованных лиц, то есть простого народа. А у простого народа бабок нет.

Все остальные, дающие бабки на СМИ, лишь иногда начинают пользовать нужды и чаянья народа для завоевания доверия, а все остальное время - преследуют свои личные цели.

В этом плане тот же Хабар хотя бы внушает народу уверенность в завтрашнем дне, что уже лучше чем ничего.
>В этом плане тот же Хабар хотя бы внушает народу уверенность в завтрашнем дне, что уже лучше чем ничего.

улыбнуло, самообман ничем хорошим не кончится
А не-само-обман кончится весело и с салютами? Правды никто не даст. Выбирая между двум обманами - голосуй за позитив!!1
самообман - это болото для гражданина
xlbo
0
0
Объективное СМИ? Bullshit!
Чуваки, понимаю весна, но если решили гнать, то делайте это в другом направлении. :D
Альтернативные - базара нет, но никак не объективные.
smerch
0
6
я часто смотрю stan.tv
както там Аблязова многовато, наводит на подозрения...
smerch
0
7
я на нем не фокусируюсь, но вовости там действительно отражают реалии наши
avaam
0
0
inakrinat - прав...
Помните что любое Сми имеет конечную цель... Они в принципе лоббируют, чей то интерес... Вообще кроме себя, верить никому нельзя))

Вот еще: respublika-kz.info http://respublika.kz/

Остальные кажется блокируются
Есть мнение что Республика последнее время скатилась на сплошную заказуху. Вся подборка компромата от Аблязова появляется первым делом у них.
А мне кажется, К+ cуществует на деньги америкосов. Помните революции в Грузии и на Украине? там примерно такие же каналы были
Типа в России сидят не одобренные мировым валютным фондом воришки)
Самсон, ты проявляешь свою неблагонадежность) тебе это могут припомнить. Завел бы что ли еще один аккаунт.
AZEKE
0
0
а че заминусавали его...че свое мнение не может высказать...че за люди
pzrk
0
0
news.namba.kz - много всяких новостейс комментами
Из перечисленного азаттык и стан постоянно смотрю читаю. не знаю насчет их спонсоров но азаттык очень интересен.
раньше читал республику, но в последнее время она скатилась, стала очень эмоциональна, часто потрясает воздух на пустом месте. особенно у них не нравится нацист-казахофоб дуванов
Что касается национального вопроса, то как раз в этом Дуванов очень даже адекватен! А то, что ему не нравятся взгляды национал-патриотов типа Шаханова, так они и многим здравомыслящим казахам не нравятся ;-)
вот здесь его статья хорошо, справедливо разобрана jasqazaquni.kz
C позиций национал-патриотизма и разобрана, причем, самых крайних позиций. Ни о какой справедливости здесь речь идти не может ;-)
а что плохого в национал-патриотах? они же не пытаются унизить и тем более уничтожить другие нации в Казахстане. они защищают справедливые права казахского языка от реальных угроз. они хотят чтобы наша страна называлась Казахской республикой, что тоже справедливо- мы не США и не Бразилия мы страна базирующаяся на исконно казахской земле и состоящая по большинству из казахов.
есть люди называющие их шовинистами вообще меня смешат. казах - шовинист ничего нелепее не слышал. история тому свидетель
Казахстан - это и есть "страна казахов". Поэтому разницы нет, как называть. Об этом, кстати, и Дуванов говорит на www.respublika-kz.info
А вообще, полный список сайтов СМИ, включая и по заявленной теме, можно видеть у меня на сайте - см. lyakhov.kz
Samson
0
7
вот где прятался этот раздел) спасибо!
Mysyk
0
6
nur.kz и bnews.kz не относятся к альтернативным? Они тоже прогосударственные?
Samson
0
7
у Нура нет своих новостей. У Bnews только финансовый гос. сектор. Они - госзакупка)
shukai
0
0
А вот если провести детальный анализ сайта "Радио Азаттык", то все время раздувают ненависть к государству. А Жанаозен прям для них сладкий пирог - любовно, каждый момент обсасывают. Делают упор на тот факт, что полицейские без суда и следствия стреляли в мирных граждан, а факт попытки дестабилизации, где часть "мирных" граждан в черных курточках подначивала толпу и затем провоцировали на мародерство в собственном городе, скрыли. Сами же комментарии к своим статьям пишут и подначивают народ к розни. И кстати, откройте на их сайте, раздел Гранты, где предлагается учеба в Америке. Как то интересно...Казахстанцы, оставайтесь верными себе. Кто хочет работать, то работу найдет всегда, а не станет вымаливать ее у кого-то. Я работал на госслужбе семь лет и в итоге ушел оттуда, потому что характер у меня далеко не подарок и начальству не по нраву строптивый подчиненный. Но жаловаться на судьбу никому не стал, а попросту открыл свое дело. А до этого, почти год без работы был. И как вы думаете, государство заинтересовалось моим положением? Не фига. Я государству оказался не нужен, но один подарок оно мне сделало - дало мне свободу и в итоге я работаю сам на себя. Получается в среднем в месяц, тысяч сорок - хватает, чтобы с голоду не умереть. Но однако я не бегу с бутылкой зажигательной смеси к акимату с требованием об обеспечении работой. Спасибо государству за мирное небо и этого с него достаточно. Но людей призывающих к мести и розжигу розни, стоит привлечь к суду.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12348
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8129
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4101
  • 59
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3501
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3596
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2691
  • 60
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2642
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2233
  • 1