место в рейтинге
  • 75781
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Oh là là! La vie en France

Начать любить Францию можно только за неповторимый вкус бургундского вина. А когда дело доходит до сыра, то знайте, ваше сердце будет потеряно навсегда: абонданс, анжело, бель-де-шан, сен-нектер, и, мой любимый, камамбер. А представьте, как здорово, прогуливаться по древним мощеным улочкам и внезапно почувствовать аромат свежеиспеченного хлеба. Теперь ты ведом только одной мыслью: тебе жизненно необходимо найти a la boulangerie, и вкусить знаменитый французский батон с хрустящей корочкой. А там уже, зная себя, ты не можешь удержаться и прикупишь пару круассанов с марципановой начинкой к чаю. Только теперь я понимаю французов, разгуливающих по улицам и поедающих багеты. По- другому и быть не может.

Знакомство с Францией я начал с небольшого города Клермон-Ферран – столицы региона Овернь. Город был образован еще в галло-римскую эпоху, и тогда он еще просто назывался Клермон. Монферран же был образован гораздо позже, в 1120 году.

Клермон тогда называли городом епископов: ведь в нем было заложено строительство готического собора, а папа Урбан II именно здесь объявил Первый крестовый поход на Восток, призвав освободить Иерусалим от владычества мусульман. Знал бы он, сколько мусульман позже будет жить в Клермоне, сильно бы расстроился.

Монферран в ту пору называли городом графов. В XVII веке два этих поселения объединились, и сегодня Монферран просто исторический квартал Клермон-Феррана.

Доехав на поезде из Парижа до Клермона, запряженный тремя сумками, и еле передвигающийся от тяжести, я обнаружил, что на вокзале этого милого городишки нет эскалаторов – только многочисленные лестницы и ступеньки. Но как же так, это ведь Европа? Перейти через многочисленные переходы и оказаться в фойе вокзала – оказалось целым счастьем.

Далее больше – нас (двоих путников) из далекого Казахстана не встретили. Разочарованные, окруженные попрошайками, мы пытались понять, в каком направлении двигаться дальше.

Внутренне переживал – помнит ли вообще хозяин квартиры о нашем прибытии, и будет ли он нас ждать. Он помнил, даже больше – специально к нашему приезду в квартире был сделан ремонт.

По идее, чтобы арендовать квартиру во Франции, необходим поручитель – французский гражданин, имеющий постоянную работу с определенным окладом. Во всяком случае, так утверждали во многих источниках, которые мне попадали до приезда сюда. Гораздо проще дела обстоят с общежитием – поручитель не нужен, но цена получалась «заоблачно» высокой.

На практике  мой арендодатель ни разу так и не спросил о письме от моего поручителя. К тому же у меня его и не было.

Квартиру, даже в таком небольшом городе как Клермон-Ферран, можно найти на любой вкус и карман. После въезда обязательно заключается договор, защищающий обе стороны при каких-либо непредвиденных обстоятельствах.

Провожая меня из Казахстана, каждый говорил о том, как французы не любят иностранцев и будут игнорировать меня, особенно если я буду пытаться заговорить с кем-нибудь на английском.   Однако в очередной раз убеждаюсь, что всегда надо полагаться только на свои личные впечатления, потому что французы очень приветливые, открытые и добродушные люди, всегда откликающиеся и помогающие.

А вот с английским и, правда, беда, но просто потому что, они, действительно, его не знают. Это может показаться странным, ведь даже Казахстан объявил курс на обязательное знание этого языка, а вот французы находят свой язык более интересным и романтичным.

Но это не значит, что вас будут игнорировать, если вы что спросите на английском, как мне все говорили. Французы постараются вам помочь, ограничиваясь своим ‘a little bit English’, а потом просто попробуют научить Вас паре французских фраз.

Первый вечер в Клермон-Ферране на этом не закончился. После долгого перелета хотелось плотно поужинать, но обойдя около двадцати заведений, мы не могли понять, почему нигде не было еды, и мы могли всюду заказать только кофе, вино или пиво? Хотелось отведать французских деликатесов, но единственное, что мы нашли, оказалось турецкой закусочной, где мы съели привычный всем кебаб.

Утро началось с теплых солнечных лучей, играющих на моем лице. За окном Франция,  какой я ее открою для себя, - я еще не знал. Но каждой клеточкой своего организма я в предвкушении головокружительных событий. Ведь начала реализовываться одна из целей жизненного плана: пожить в Европе, и я, жаждущий открытий, не хочу упустить свой шанс.

p.s. А это я на фоне города. Подписывайтесь на мой паблик о путешествиях

p.p.s. Фотографии из личного архива

Шакир shakir
Журналист-путешественник
3 апреля 2013, 16:13
2220

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Будет продолжение?)
shakir
0
0
Если вам интересно, то могу написать продолжение. У меня припасено еще много историй))
Да, почему бы и нет? :) Меня зацепило начало, неплохо пишите, интересно :)
франция хороша
shakir
0
0
Интересно послушать мнение известного путешественника более развернуто)
С удовольствием сделаю пост про первую поездку в Руа, Париж и Марсель в 2004-м автостопом, но позже))
Вот про Шамони, если что - yvision.kz
ну как же без продолжения? будет неинтересно, если вы на этом завершите ваш рассказ...
а вот у меня неоднозначное осталось впечатление о Франции... И французская кухня не впечатлила.
shakir
0
0
А вы в каких регионах Франции были? Кухня, ощущения, да и сами французы очень сильно различаются по региональному признаку.
я была только в Париже , зимой, 6 дней, в коротком отпуске.(Конечно не лучшее время и недолго). Еда понравилась только в ресторане на прогулочном теплоходе. В остальных кафе и ресторанах, где мы питались, либо не вкусно, либо не понятно с чем и как это кушать. Не понравились женщины,нет в их образе никакого ожидаемого нами шарма. Хотелось посмотреть на модных француженок, но одеваются просто сверхобычно. Много людей -типа бомжей. Но конечно Лувр, Эйфелева башня и прочие достопримечательности понравились.Поэтому неоднозначное впечатление, и желания вновь посетить Париж пока нет.
Но все-равно жду продолжения вашего рассказа.))
SteveG
1
0
Да. Незакончено. Ждем продолжения.
Ala
0
0
В каких городах европы вы успели побывать? Легко ли найти в Париже и Марселе недорогие гостиницы? Безопасно ли на французских улицах? Лувр и прочие именитые достопримечательности наверное уже оккупированы туристами? Диснейлэнд далеко от города? Спасибо.
shakir
0
0
Гостиницы в Париже и Марселе можно найти на любой карман. Особенно если это делать заранее и не предъявляя особых запросов.
По поводу безопасности на французских улицах - я не могу дать вам четкого ответа. Я чувствую себя в безопасности, кому то может не повезли. Сами по себе французы очень миролюбивые и отзывчивые. В любом случае, береженого Бог бережет.
Естественно, данные достопримечательности оккупированы туристами. От Парижа до Диснейлэнда ходит метро.
Ala
0
0
Спасибо за ответ. Мне рассказывали что вечером на улицах давольно опасно. Много иммигрантов и карманников. Я люблю путешествовать дикарем, часто езжу одна - поэтому зондирую почву на всякий случай. Пользуясь случаем, какие города Франции вы бы порекомендовали посетить?
В каждом французском городе есть что-то свое! Конечно, Париж - завораживащий, волшебный и постоянно открывающий свои новые грани. Лион - холодный, недоступный, но в то же время со своим особым ритмом и шармом. Если хотите полюбоваться Альпами и ощутить всю их прелесть - то добро пожаловать в Гренобль.
Еще больше могу говорить о юге: особенно в купальный сезон. Ведь это солнце, море, пляжи и такой размеренный, неторопливый отдых.
Но а если просто хотите вдохнуть настоящей французской жизни, узнать поближе французов и познакомиться с их бытом и культурой, то внимания заслуживают небольшие города, неиспорченные туризмом: Клермон-Ферран, Виши, Монпелье.
bbtop
0
0
Жаль что с английским у них беда, придется обратно повторять французский :(
А у вас интересное начало..очень жду продолжения!))
shakir
0
0
Кстати, оказалось, что не везде. Юг говорит однозначно лучше по-английски.
Спасибо, продолжение обязательно будет, просто никак не получается выкроить время для написания.
shakir
1
0
Родил, наконец-то, еще немного мыслей о французских буднях. shakir.yvision.kz
Как получить визу?подробнее...
shakir
0
0
Для каких целей вам нужна виза? Туристическая, учебная, рабочая?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4902
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1513
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1589
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 2038
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1285
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1369
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1210
  • 4
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 910
  • 6
Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Смотрю на него, а он спускается на глубину 10 метров и машет мне ручкой с улыбкой на лице. Мы поплыли подальше от парохода, возле рифов, и все эти маленькие рыбки проплывали так близко.
Venerchik13
2 авг. 2017 / 0:56
  • 1567
  • 0