Заметка 11

Manu April 2, 2013
1045
0
0
0

27 февр.2013 Накопленные знания и опыт. Что это? Освобождение или бремя? Как ребенок впитывает новое? Все новое воспринимается как данность. Без скептицизма. С удивлением и неподдельной верой в...

27 февр.2013
Накопленные знания и опыт. Что это? Освобождение или бремя?

Как ребенок впитывает новое? Все новое воспринимается как данность. Без скептицизма. С удивлением и неподдельной верой в истинность. Что это? Единственно правильный подход к познанию?

Восточные мудрецы учили: слушай молча, пока учитель говорит. Большинство вопросов потеряют свою ценность с каждым новым словом учителя. Всему свое время. На все не озвученные вопросы, ты получишь ответ, когда будешь к этому готов.

Порой приобретенный опыт тяжелым грузом тянет вниз. Не дает возможности увидеть новое в привычной обстановке. Появляется недоверие, взращенное на ошибках и промахах. Проскальзывает тень сарказма, завуалированная нарочито тактичным вскидыванием бровей вверх.

Опыт есть знание? Опыт есть преимущество? А всегда ли?
Возможно, когда утрамбованные взгляды на жизнь перерастают не просто в систематизированные столпы пролистанных учебников, а становятся интуитивной мудростью. Когда казалось бы отсутствие логики в происходящем не идет вразрез с восприятием мира. Когда отражение своего понимания оставляет возможность наведения нового ракурса.

Где начинается свобода? Там, где открывается сознание.

Оцените пост

0