6
07:44, 01 апреля 2013

«Меня называют коллекционером вулканов»

Вышло новое интервью со мной, про вулканы, на портале новостей K1.KZ

Ежегодно по всему миру извергаются десятки вулканов. Но наблюдая за этим с другой стороны экрана, мы и не догадываемся, что значит пройти по земле, которая может «взорваться» в любую минуту. Впрочем, для этого казахстанца вулканы — как дом родной. И он коллекционирует их, чуть ли не как филателист собирает марки. Андрей Алмазов — бесстрашный казахстанский альпинист, рассказывает о том, как «приручить» вулканы.

— Андрей, вас в СМИ именуют не иначе, как казахстанским коллекционером вулканов. Почему?
— Дело в том, что я один из немногих в Казахстане, а может даже единственный, кто вообще путешествует на различных континентах с целью покорения вулканов. Я уже довольно много совершил восхождений и пытаюсь об этом информировать казахстанскую общественность. Поэтому меня и называют коллекционером вулканов.

— Слышал, что вы покорили Охос дель Саладо — высочайший вулкан Южной Америки…
— Да, это было в прошлом году. Я стал первым казахстанцем, покоривший этот вулкан. Однако в этом году еще двое наших соотечественников — семейная чета Лукьяновых, покорили этот вулкан. Это еще один плюс нашей стране.

— Какие трудности были при подъеме на эту вершину?
— Погодные условия были не самые комфортные, поскольку вулкан находится в глубине пустыни Атакамы — самом сухом месте на Земле. Но, несмотря на то, что нас по пояс засыпало снегом, нам все-таки удалось подняться на вершину.

— Вы используете собственную методику восхождения?
— Нет, просто у меня хорошая школа казахстанского альпинизма. Вообще покорение вулканов ничем не отличается от восхождения на другие вершины. Поэтому никакой особенной техники нет.

— Сколько вулканов уже удалось «укротить»?
— Арарат, Эльбрус, Охос дель Саладо, Котопакси, Илинисас южный, Килиманджаро, Орисаба, Истаксиуатль. Причем восхождение на каждый из этих вулканов — особенное. Например, когда зашли на Арарат, я вообще не почувствовал нагрузки. Да и Килиманджаро — очень комфортная гора. Правда, согласно правилам национального парка, пришлось отдать все свое снаряжение носильщикам. Это, конечно, приятно, когда за тебя несут рюкзак, но жутко неудобно. Все-таки я привык покорять вершины, так сказать, в полной выкладке.

— Есть ли у вас в планах покорение действующих вулканов?
— Зачем далеко ходить: недавно мы были в Мексике, там расположен «потухший» вулкан — Попокатепетль. Официально восхождения на эту гору запрещены в период его активности. Но, думаю, не возникло бы особых проблем с обходными путями. Просто не хочется подвергать себя необоснованному риску. И вообще, в горах всегда опасно. Кстати, в Чили расположен очень интересный вулкан. На вершине горы расположено самое высокогорное место археологических раскопок. Так что, посмотреть там есть на что.

— Насколько мне известно, даже на «потухших» вулканах находиться опасно из-за сероводорода: всего несколько вдохов, и — смерть.
— Выделение этого газа происходит непостоянно и не на каждом вулкане. Если бы выбросы сероводорода были такими опасными и непредсказуемыми, то те же вулканы Эквадора не пользовались такой бешеной популярностью. Кроме того, на Эльбрус не совершалось бы такого огромного количества восхождений. Конечно, смертельные случаи отравления сероводородом мне известны, однако, дорогу тоже опасно переходить.

— Есть ли у альпинистов «проклятые» места, где профессионалы гибнут чаще всего?
— Таких мест нет, но есть статистика горовосхождения и определенные вершины, которые не имеют легких путей покорения. Там чаще всего и гибнут люди. Из восьмитысячников самой опасной горой считается — К2 или по-другому Чигори, второй по высоте восьмитысячник в мире и самая высокая вершина Пакистана. Причем ее, как вы говорить «укротить», гораздо сложнее, чем Эверест.

— Как вы считаете, школа альпинизма в Казахстане находится на высоком уровне?
— Конечно, по крайней мере потому, что мы хорошо известны во всем мире. Кроме того, первые три человека из бывшего СССР, которые покорили все 14 восьмитысяников — это казахстанцы. Это говорит о том, что у нас хорошая высотная школа. Есть, конечно, проблемы, как и во всех видах спорта, но не хватает массовости. Впрочем, этим вплотную сейчас занимается Альплагерь «Туюк-су», который популяризирует альпинизм по всему Казахстану.

Продолжение как всегда следует!...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу блог "Прогулки по жизни".

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига