место в рейтинге
  • 873690
  • 3034
  • 383
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Меня называют коллекционером вулканов»

Вышло новое интервью со мной, про вулканы, на портале новостей K1.kz

Ежегодно по всему миру извергаются десятки вулканов. Но наблюдая за этим с другой стороны экрана, мы и не догадываемся, что значит пройти по земле, которая может «взорваться» в любую минуту. Впрочем, для этого казахстанца вулканы — как дом родной. И он коллекционирует их, чуть ли не как филателист собирает марки. Андрей Алмазов — бесстрашный казахстанский альпинист, рассказывает о том, как «приручить» вулканы.

— Андрей, вас в СМИ именуют не иначе, как казахстанским коллекционером вулканов. Почему?
— Дело в том, что я один из немногих в Казахстане, а может даже единственный, кто вообще путешествует на различных континентах с целью покорения вулканов. Я уже довольно много совершил восхождений и пытаюсь об этом информировать казахстанскую общественность. Поэтому меня и называют коллекционером вулканов.

— Слышал, что вы покорили Охос дель Саладо — высочайший вулкан Южной Америки…
— Да, это было в прошлом году. Я стал первым казахстанцем, покоривший этот вулкан. Однако в этом году еще двое наших соотечественников — семейная чета Лукьяновых, покорили этот вулкан. Это еще один плюс нашей стране.

— Какие трудности были при подъеме на эту вершину?
— Погодные условия были не самые комфортные, поскольку вулкан находится в глубине пустыни Атакамы — самом сухом месте на Земле. Но, несмотря на то, что нас по пояс засыпало снегом, нам все-таки удалось подняться на вершину.

— Вы используете собственную методику восхождения?
— Нет, просто у меня хорошая школа казахстанского альпинизма. Вообще покорение вулканов ничем не отличается от восхождения на другие вершины. Поэтому никакой особенной техники нет.

— Сколько вулканов уже удалось «укротить»?
— Арарат, Эльбрус, Охос дель Саладо, Котопакси, Илинисас южный, Килиманджаро, Орисаба, Истаксиуатль. Причем восхождение на каждый из этих вулканов — особенное. Например, когда зашли на Арарат, я вообще не почувствовал нагрузки. Да и Килиманджаро — очень комфортная гора. Правда, согласно правилам национального парка, пришлось отдать все свое снаряжение носильщикам. Это, конечно, приятно, когда за тебя несут рюкзак, но жутко неудобно. Все-таки я привык покорять вершины, так сказать, в полной выкладке.

— Есть ли у вас в планах покорение действующих вулканов?
— Зачем далеко ходить: недавно мы были в Мексике, там расположен «потухший» вулкан — Попокатепетль. Официально восхождения на эту гору запрещены в период его активности. Но, думаю, не возникло бы особых проблем с обходными путями. Просто не хочется подвергать себя необоснованному риску. И вообще, в горах всегда опасно. Кстати, в Чили расположен очень интересный вулкан. На вершине горы расположено самое высокогорное место археологических раскопок. Так что, посмотреть там есть на что.

— Насколько мне известно, даже на «потухших» вулканах находиться опасно из-за сероводорода: всего несколько вдохов, и — смерть.
— Выделение этого газа происходит непостоянно и не на каждом вулкане. Если бы выбросы сероводорода были такими опасными и непредсказуемыми, то те же вулканы Эквадора не пользовались такой бешеной популярностью. Кроме того, на Эльбрус не совершалось бы такого огромного количества восхождений. Конечно, смертельные случаи отравления сероводородом мне известны, однако, дорогу тоже опасно переходить.

— Есть ли у альпинистов «проклятые» места, где профессионалы гибнут чаще всего?
— Таких мест нет, но есть статистика горовосхождения и определенные вершины, которые не имеют легких путей покорения. Там чаще всего и гибнут люди. Из восьмитысячников самой опасной горой считается — К2 или по-другому Чигори, второй по высоте восьмитысячник в мире и самая высокая вершина Пакистана. Причем ее, как вы говорить «укротить», гораздо сложнее, чем Эверест.

— Как вы считаете, школа альпинизма в Казахстане находится на высоком уровне?
— Конечно, по крайней мере потому, что мы хорошо известны во всем мире. Кроме того, первые три человека из бывшего СССР, которые покорили все 14 восьмитысяников — это казахстанцы. Это говорит о том, что у нас хорошая высотная школа. Есть, конечно, проблемы, как и во всех видах спорта, но не хватает массовости. Впрочем, этим вплотную сейчас занимается Альплагерь «Туюк-су», который популяризирует альпинизм по всему Казахстану.

1 апреля 2013, 19:44
1465

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это замечательное увлечение. Самой теперь очень хочется попробовать.
Вы Молодец)
Супер! Андрей, ты крут, горжусь тем, что когда-то работала с тобой на радио:)
maggi
0
0
Супер! Супер!
Вы молодец!
Читала и удивлялась вашей смелости и храбрости!
zhen
0
0
Интересно, насколько сложно и дорого заниматься альпинизмом в Казахстане?
спортивным подешевле, коммерческим дорого
Молодой человек! Уберите из своего лексикона слово "Покорить". Взойти - да, но "покорить".... Не слишком ли самонадеянно?
От употребления тех или иных слов смысл самого действия все равно не меняется. Если я стоял на вершине, а потом на равнине делюсь впечатлениями, то мне глубоко "фиолетово" покорил ли я ее или взошел на нее. А самой горе тем более все равно. Так что отвечаю на ваш вопрос - не слишком. В любом случае спасибо за комментарий.
Покоряли при Сталине: Северный полюс, реки, природу и т.д.. Однажды мы делали фильм об известном казахстанском альпинисте с мировым именем. И он сказал такую фразу, что "покорить вершину нельзя, с её высотой можно только поравняться на какое-то время и спуститься вниз живым, если повезёт". Он прав и с точки зрения этимологии слова "покорить" и с точки зрения реальности происходящего в горах. Покорить - "1.насильственно устанавливать свою власть, завоевывать, 2.заставлять повиноваться, приводить в повиновение". Вы совершили именно это при восхождении? Или просто принимали условия, которые ставила ГОРА при вашей попытке достичь её вершины? (Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. восходить взбираться, карабкаться, подниматься, залезать,). Эти слова уместнее, не правда-ли?
Без обид. Просто за чистоту языка и точность толкования слов)
Но вы правы, в советском альпинизме до 60-х годов прошлого века действительно бытовало слово"покорить", но после стало анахронизмом.
P.S. Удачи в восхождениях!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4810
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1480
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1575
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1960
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1260
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1301
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1193
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1213
  • 0
Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Смотрю на него, а он спускается на глубину 10 метров и машет мне ручкой с улыбкой на лице. Мы поплыли подальше от парохода, возле рифов, и все эти маленькие рыбки проплывали так близко.
Venerchik13
2 авг. 2017 / 0:56
  • 1518
  • 0