• 24175
  • 72
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От Мешхеда до острова Киш: что можно посмотреть в Иране за десять дней

Узнал, что мой друг Андрей Гундарев (Алмазов) собирается летом взойти на свой очередной вулкан, на этот раз самый высокий вулкан в Азии - Демавенд в Иране. Пару постов про Иран выложил еще один знакомый алматинский путешественник Кирилл Белоцерковский. Вот и я вспомнил о своем путешествии в Иран в 2008-м. Решил опубликовать в спецпроекте старую статейку.

Для казахстанских туристов, традиционно проводящих отпуска в Турции, Египте и Таиланде, Иран до сих пор остается за порогом внимания. И совершенно напрасно. По количеству памятников старины – это древнейшее государство, пожалуй, смело можно внести в первую пятерку стран. И вместе с тем, Иран – это еще все климатические и природные зоны, так что за одну поездку можно побывать и вечных снегах горных вершин и в жарких пустынях, и конечно же на теплых морских курортах.

Когда-то непостижимый и закрытый Иран сейчас гостеприимно открыл свои двери для зарубежных гостей. И практически в каждом уголке этой огромной страны теперь можно встретить организованные группы, но особенно Иран в почете у самостоятельных путешественников, поскольку все в этой стране располагает к неторопливому общению с древней историей и величественной природой. Но прежде нужно решить, что именно вы собираетесь посмотреть и какому виду отдыха вы отдаете предпочтение. Поскольку Иран, помимо многочисленных исторических артефактов, может предложить практически все, что может привлечь иностранных туристов – морские курорты, горнолыжные базы, восточную экзотику и качественные, но чрезвычайно недорогие товары.

Как ехать

Раньше из Алматы в Тегеран был прямой авиарейс. Сейчас обсуждается возможность его возобновления, но пока в Иран можно попасть из Алматы через Дубаи – это наиболее простой и комфортный путь, но те, кто хочет сэкономить сто – двести долларов, могут воспользоваться аэропортом Бишкека и долететь до иранского города Мешхед, либо самолетом до Баку, а оттуда до Тегерана. Но в любом случае, какова бы ни была стоимость билетов (даже в случае полета через Дубаи она невысока), само пребывание в стране окажется настолько дешевым, что многие путешественники, привыкшие к общепринятым в мире ценам, не могут потратить даже половины из запланированной суммы. Кроме того, в будущем возможно начнет функционировать прямой поезд Алматы-Тегеран: попытки организации этого сообщения уже предпринимались, однако все упиралось в нежелание Туркменистана.

Когда ехать

Весна и осень - самое оптимальное время, когда буйство красок природы не оставит равнодушным даже скептиков. Однако зима – идеальное время для посещения горнолыжных курортов. Самый популярный из них – Дизин, что недалеко от Тегерана и находится в горном массиве Эльбрус. Кстати, этот курорт постепенно стал осваиваться россиянами, которые оценили европейский уровень сервиса и высокое качество горнолыжных трасс, при том, что цены на все это не выше чем в Кыргызстане. И к тому же именно на этом курорте открывается потрясающий вид на гордость Ирана – вулканическую вершину Дамаванд высотой 5671 метров. Красота и величественность этого пика может быть сравнима с Араратом, но при этом она еще доступна для альпинистов. Тем же, кто не относит себя к спортсменам, можно смело посоветовать в зимнее время отправиться в свободные экономические зоны Киш, Кешм и Чабахар – они же популярные морские курорты. Самый известный из них Киш, остров, расположенный в Оманском заливе. В то время как север Ирана, где климат такой же как и в Казахстане, может быть завален снегом, на южных морских курортах самый пик купального сезона. Кроме того, свободные экономические зоны подразумевают товарное изобилие, причем по ценам намного ниже невысоких средних цен по Ирану. Вдобавок этот регион славится своим жемчугом. Возможно, для кого-то это неважно, но все же… только в свободных экономических зонах разрешена продажа и употребление алкоголя. По статистике только за февраль прошлого года Киш посетили более 200 тысяч туристов.

Летом в Иране повсеместно жарко, правда это не относится к горам. Зато наступает расцвет для морских курортов на берегу Каспийского моря (в Иране его называют Хазарским морем). И если в Казахстане и Туркменистане развитие курортов на побережье Каспия пока только в перспективе, Иран уже давно движется в этом направлении: правда отдых на Каспийском море в отличие от южных морских курортов пока только для «своих», поскольку в отличие от того же Киша и Кешма, Каспийское побережье не так «раскручено» для иностранцев.

Что посмотреть

И все же даже если туристы едут в шоп-тур или на пляжный отдых, непростительно остаться в стороне от памятников старины, ради которых по сути иностранцы в Иране и едут.

В Иране следы древних цивилизаций сохранились повсюду. Но где-то их концентрация достигает такой степени, что люди просто теряются, внезапно переместившись на тысячелетия назад.

При всей свой красоте столица Ирана Тегеран – все же город европейский, типичный мегаполис (правда, в отличие от стран третьего мира очень опрятный и без присущих многим мегаполисам проблем – таких как преступность, трущобы и нищета), так что для туристы, приехавших за экзотикой, окажутся разочарованы. Но зато из Тегерана легче всего попасть в любую точку страны, где начинается настоящий древний Иран. Поскольку цены на энергоносители внутри страны чрезвычайно низки, то полет на самолете существенно не отразится на бюджете. Тем не менее, путешественники любят ездить по дорогам Ирана на автобусах. Во-первых, это на самом деле дешево, а качество дорог и самих автобусов такое, что время, проведенное за разглядыванием живописных пейзажей за окном, пролетает незаметно.

Ближе всех из наиболее достойных для посещения мест к Тегерану находится город-музей Исфаган. Согласно преданиям, город существовал на этом месте ещё в III тысячелетии до н. э. С 1598 по 1722 год являлся столицей страны. В Исфагане насчитывается около двухсот мечетей, некоторые из них имеют историю почти в тысячу лет. Но помимо мечетей – это еще древние церкви, храмы огня и дворцы. Среди восточных базаров можно отметить Кайсарие-Базар – считающийся самым крупным на востоке. Здания в городе по традиции облицованы синей плиткой, что выделяет этот город от всех остальных в Иране. Но особой гордостью Исфагана считаются качающиеся минареты, причем эксперимент с раскачиванием доступен всем посетителям.

Помимо шахской площади (вторая по величине в мире после площади Тянь-ань-Мынь в Пекине), одной из достопримечательностей Исфагана считается Мечеть Имама. Под ее 54-метровым куполом в пол небольшим квадратом вмонтированы черные камни. И, скорее всего, благодаря им любой звук, произведенный в этом месте, отражается эхом по всей мечети.

Из Исфагана можно отправиться в сторону Язда. Примечателен он тем, что являлся да и является по сей день центром зороастризма. Помимо того – это один из самых древних поныне существующих городов планеты (в конце XX в. ЮНЕСКО признало Язд городом, имеющим вторую по возрасту городскую застройку в мире). Местные дома веками возводились в виде ветровых башен с круглыми куполами, причем они еще снабжались особыми приспособлениями для сбора воды, что отразилось во внешнем облике города. Главными достопримечательностями Язда считаются башня Доулат и башни Тишины - места погребения по зороастрийскому обряду, башня «огня» Аташкаде, где уже 3 тыс. лет горит негасимый огонь, Крепость Львов и мечеть Джоме (XIV в.). Последняя представляет собой целый исторический комплекс. Помимо всего перечисленного, в городе десятки не мене интересных исторических памятников, на осмотр которых потребуется не один день.

Стоит также отметить, что в Язде находится двенадцать восточных базаров -  лучшее место в стране для покупки шелка, кашемира и парчи.

К сожалению еще один древнейший город Бам, находящийся недалеко от Язда, был фактически разрушен во время землетрясения 2003 года. Однако ЮНЕСКО внесло его в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, а правительство Ирана предпринимает все меры по его восстановлению.

По дороге между Бамом и столицей страны находится город Керман - столица иранского ковроткачества. Помимо многочисленных памятников архитектуры, туристов привлекает возможность приобрести на местных базарах прекрасный иранский ковер по «фабричным» ценам, а точнее по ценам, запрашиваемым местными мастерами без посредников.

После посещения Язда (с заездом в Керман) нельзя не отправиться в Шираз. Во многих средневековых литературных произведениях он считался городом науки, поэзии, роз и вина. Сегодня в нем также сохранились все составляющие, за исключением вина. Шираз представляет из себя колоритный населенный пункт с широкими улицами, обсаженными деревьями, и огромным количеством памятников, садов и мечетей. За пределами Шираза стоит посетить пещеру Шапур с огромной статуей короля Шапура, а немного дальше лежат руины города Бишапура, а также руины городов Фас и Гур с монументальным дворцом Ардешир-Бабакан и храмом огня.

Но помимо того, что сам Шираз – прекрасно сохранившийся памятник персидскому зодчеству, люди едут еще из-за того, что в 60 километрах от него находится потрясающий комплекс под открытым небом – Персеполис – когда-то бывший столицей Персидской империи, основанной Дарием I около 521 г. до н. э. По своей красоте и степени сохранности дворцовых комплексов, колонн и гробниц это место может составить конкуренцию знаменитым египетским пирамидам и сирийской Пальмире. Именно Персеполис, как правило, является конечным пунктом исторического туризма, а дальше уже находятся курорты Персидского залива и Оманского моря…

На самом деле в Иране проще определить пункты, которые не представляют интереса для путешественника. Дыхание старины и картины настоящего востока встречаются везде – в какую бы сторону вы не двинулись из Тегерана. Помимо перечисленного можно поехать в Мешхед (или же начать путешествия с него) – светлый, зеленый город, считающийся священным для мусульман-шиитов, где находится впечатляющая гробница Имама Резы. Ежегодно его посещают до 20 миллионов человек. Или отправиться в Шуш – считающийся «маленькой жемчужиной» Персии с того момента как здесь были обнаружены руины огромной цитадели вместе с колоннадами и строениями эпохи Дария и Ксеркса, ансамбль сооружений Королевского города и статуя самого Дария Великого (ныне хранящаяся в музее Тегерана).

До сих пор для многих Иран ассоциируется с Востоком вместе с типично восточными проблемами – бедностью, болезнями и терроризмом. Но в том то и дело, что, будучи государством восточным, Ирану удалось избежать всех этих напастей. В настоящее время Иран считается одной из самых безопасных стран для посещения, по крайней мере у иностранных туристов еще не возникало никаких форс-мажорных обстоятельств. Преступности там практически нет, террористические акты крайне редки и никогда еще туристы не подвергались атаке. А высокий уровень медицины позволил отстраниться от экзотических заболеваний.

Несмотря на то, что с каждым годов все больше иностранцев прибывает в Иран, местные жители все еще относятся к зарубежным посетителям не как к источникам дохода, а к обычным гостям, со всеми вытекающими последствиями. Никто не станет обманывать приезжих, пытаясь продать им втридорога то, что обошлось бы местным жителям на порядок меньше. Незнание большинством иранцев иностранных языков компенсируется искренним желанием помочь. На собственном опыте могу подтвердить, что даже при отсутствии минимальных навыков в фарси легко попасть в любую точку страны – помогут всегда. Многие же западные самостоятельные путешественники с удивлением отмечали, что даже не имея денег в этой стране невозможно остаться голодным или без крыши над головой. Традиционное иранское гостеприимство просто не позволит, чтобы гость мог почувствовать себя некомфортно. Возможно, для кого-то станет проблемой чрезмерное радушие местных, когда трудно отказаться от очередной чашки чая или порции сладостей, поднесенных просто так – для знакомства. Но таковы традиции этой бурно меняющейся страны, при этом сохранившей свою тысячелетнюю историю.

От посетителей требуется тоже самое, что и в любой другой стране мира – только уважения к местным традициям и законам. Но если до того как приехать в Иран вы прочтете что-нибудь из Фирдоуси или Ширази – персидских поэтов известных во всем мире – и сможете процитировать в разговоре несколько строк, можно считать, что для иранцев вы станете своим.

Так что хот раз в жизни стоит посетить эту удивительную страну поэзии, живой истории и фиников. И не полюбить Иран и иранцев даже после первой поездки просто невозможно.

В 2008 году Иран посетило более 1.5 миллиона туристов из-за рубежа.

1 апреля 2013, 14:23
4260

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
Спасибо за информацию

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4120
  • 15
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 2016
  • 14
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1413
  • 92
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1173
  • 4
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 888
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 767
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 791
  • 26
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 633
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 745
  • 12