Вьетнамский дневник. Часть 1.

Роза Есенкулова May 13, 2013
3644
10
9
0

Привет, друзья. В феврале я съездила в очередное путешествие. Сегодня расскажу о Вьетнаме, его неповторимых уголках, отзывчивых людях и бесподобной кухне. Но самое интересное из того, что мы увидели,

Привет, друзья. В феврале я съездила в очередное путешествие. Сегодня расскажу о Вьетнаме, его неповторимых уголках, отзывчивых людях и бесподобной кухне. Но самое интересное из того, что мы увидели, это...член Шивы. Представляете? (Ладно, шутка, не яйца божьи были самыми крутыми)

Пожалуй, это будет самый большой пост. Его я решила разбить на несколько частей. В своем блоге я пишу исключительно о путешествиях - предыдущие посты можно прочитать: Франция, Германия, Голландия, Австрия, Чехия, Португалия, Татарстан, Таджикистан, Люксембург, Азербайджан, еще раз Германия, еще раз Португалия. О кухне Вьетнама
Итак, часть 1.
Вьетнам - социалистическая республика
Столица - Ханой
Самый крупный город - Хошимин (10 млн жителей, 5 млн мотобайков)
Известные курорты - Нячанг, Фантхьет
Валюта - донг. 1 доллар - 21 тысяча донгов
Рейс Алматы-Хошимин-Алматы через Бангкок открылся в январе, планируют перелет сделать беспосадочным
Визу лучше оформлять на родине, в аэропорту Хошимина потратите больше времени
WiFi есть везде.
Фото мои.

Китайский храм в Хошимине

Главпочтамт Хошимина.
Как стать миллионером в один миг

Как только попадете на вьетнамскую землю, автоматически станете миллионером. Валюта донг, и один доллар равен 21 тысяче местных "рублей". А за 100 зеленых вам дадут кипу денег - ровно 2 миллиона 100 тысяч донгов. Что можно купить на эти деньги? Скажу сразу, за неделю пребывания во Вьетнаме не смогла сориентироваться в ценниках - все казалось безумно дорогим. А на деле вовсе нет - средний счет за обед в ресторане с несколькими горячими блюдами, напитками холодными и десертом - 200-300 тысяч донгов (15 долларов). Вот шмотки, несмотря на расположение на вьетнамской земле фабрик по пошиву одежды и близость Китая, стоят так же как и в Алматы. Поэтому, шопиться в этой стране смысла нет.

Базар в Хошимине

На улицах города..

Кокосовый остров на реке Меконг

Если вы хотите попасть в рай, то вам сюда. На кокосовый остров. Так называют в народе местечко, куда можно доплыть на лодке по реке Меконг. Река - самая большая на Индокитайском полуострове - тянется на 4500 километров.

Наша славная группа - Зоя, гид. Полина, Настя, Манарбек (сзади). А еще за кулисами - я, Дина, Сергей.

На лодке угощают кокосом

В этом месте кокос используют, как говорится, от корки до корки. Из мякоти изготавливают конфеты, которые туристы сметают с полок - одна пачка стоит 10 тысяч донгов, а если купить 5 штук, то шестую отдадут в подарок. В конфеты добавляют орехи, мед и многое другое. Из скорлупы кокоса делают различную утварь и принадлежности: здесь можно найти и сахарницу и расческу. Самая популярная приправа среди кулинарок - кокосовая стружка тоже добывается здесь. Мякоть кокоса просушивают, затем пропускают через специальный станок.

Туристам также предложат рисовую водку, кокосовое масло, мыло, детскую одежду из натурального хлопка, бамбука, водку на змеином настое. Мужчины могут прикупить Виагру, если имеются проблемы: считается, что сделанная на основе трав и масла лекарство чудотворно действует на потенцию.

Зоя - наш гид по Вьетнаму

А это я:)

По Дельте реки Меконг вас прокатят на маленькой узкой лодочке по живописным местам: ощущение того, что вы уже на шестой ступени рая, приходит именно с этим романтическим путешествием с ветерком.

Инструктор обязательно даст вам вьетнамскую шляпу напрокат. Мы пытались ее купить, но вьетнамец не захотел отдавать ее за один доллар. В сувенирных лавках шляпу можно найти различной формы, правда будет чуть дороже. Из сувенирной продукции туристам будет интересно приобрести самодельные открытки по 12 тысяч донгов (можно сторговаться до 9 тысяч), кошельки и портмоне и кожи питона и крокодила, различные монеты, магнитики с изображением Хо Ши Мина и многое другое.

10-миллионный Хошимин

После посещения Меконга мы прибыли обратно в Хошимин - это город с 10-миллионным населением. И у каждого второго есть мотобайк. Ездят вьетнамцы как сумасшедшие, алматинские лихачи и рядом не стояли. На мопедах и машинах, видимо, считают себя богами или полубогами. На пешеходных переходах не уступают, и даже если для вас горит "зеленый".

По опыту местных жителей, нужно поднимать вверх одну руку, тем самым подавая знак, что вы идете. Раз на раз не приходится - кто-то остановится, а кто-то собьет... Грузовых машин в городе не встретишь. Загазованность низкая, но, несмотря на это на всех мопедистах специальные маски от пыли. Шлемы разных цветов носят все водители двухколесных, и даже их пассажиров.

В этом плане вьетнамцы осторожнее по сравнению с индусами. Движение правостороннее, дороги широкие, пробок почти нет. Кочек и ямок на асфальте не встретили. Дорожная полиция носит светлую форму. На такси тоже удобно передвигаться, но это недешевое удовольствие. Зеленые чистые такси радуют глаз. Подвезти вас могут и на рикше, велосипеде и мотоцикле. Таксуют все, но голосовать не принято. Люди здесь добрые, и прикурить дадут, сигареткой угостят, дорогу подскажут, деньги разменяют и скидочку на рынке сделают.

В Хошимине 24 района - и можно остановиться в любом из них. Цены на номера в отеле приемлемые, если забронировать заранее, получится дешево. Стоимость в зависимости от района можно посмотреть на букинг.ком. Хошимин до сих пор называют Сайгоном. Сайгон стал Хошимином в 1975 году в честь первого президента страны Хо Ши Мина. Это самый крупный город Вьетнама, а столицей социалистической республики является - Ханой. Население там порядком меньше.

Нотр дам де Сайгон, и.. Жамиля Серкебаева:)

Средняя зарплата в Хошимине - 150 долларов, а по стране 600 долларов. Пропасть между бедными и богатыми большая. Если один получает 500 долларов, то зарплата соседа может достигать до 4-6 тысяч долларов. Люди в основном заняты в сфере обслуживания: туризме, торговле и питании. Сельское хозяйство тоже развито хорошо: здесь растут рис, овощи, фрукты, орехи. Урожай собирают два раза в год.

Что касается налога, то пять процентов от своей зарплаты отчисляют люди, работающие в государственных конторах. Чем выше доход, тем больше платишь налог. Если зарплата больше 5 миллионов, то налог снимут больше. Поэтому многие скрывают свои доходы. За коррупцию предусмотрено заключение. Хорошо получают врачи, юристы и учителя. Они могут зарабатывать дополнительно, за счет этого их заработок достигает нескольких тысяч долларов. Спрос есть на языковые школы. За воду в квартире платят 25 долларов, за электричество 40 долларов, за интернет - 15 долларов в месяц. В среднем семья состоит из четырех человек, в основном у вьетнамцев по двое детей.

вьетнамский танец:

продолжение скоро...

Оцените пост

9

Комментарии

1
"Река - самая большая на Индокитайском полуострове - тянется на 4,5 километра." - у нас даже Весновка длиннее...)))
0
ой сорри, конечно же, 4500 км!
0
Может имелась ввиду ширина
0
средняя зарплата по стране 600$? У автора по моему проблемы с цифрами
0
что вас смутило?
Показать комментарии