место в рейтинге
  • 159631
  • 1103
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Исследуем безопасность 4G

Как мы знаем, прошло несколько месяцев с того момента, как связь 4G появилась в Казахстане. Первые добровольцы уже успели протестировать новую технологию и выложить в сеть отзывы о своих впечатлениях. Скорость, быстрая передача данных, доступность и цена, стали наиболее обсуждаемыми вопросами в интернет сообществах, материалах журналов и газет.

Сегодня LTE – это технология беспроводных сетей, которая характеризуется высокими скоростями передачи данных. Первые разработки начали проводить с начала 2000-х, а первые внедрения с 2010 года. Связь четвертого поколения позволяет достичь скорость передачи 100 Мбит/с для подвижных и 1 Гбит/с для неподвижных устройств.

Если верить прогнозам мировых аналитиков, то к 2016 году количество пользователей LTE составит более миллиарда человек, соответствующий рост составит не менее 139% в период с 2012 по 2016 года.

Ну что же прогнозы положительные, но у автора материала возникли вопросы, касающиеся безопасности использования технологии LTE. Не повлияет ли излучение от приборов и антенн на здоровье человека? С этими и другими вопросами я постараюсь разобраться в этом материале.

Когда появилась технология LTE в Казахстане?

Перед тем как мы начнем обсуждать волнующие вопросы, предлагаю вернуться назад и вспомнить, когда же появилась связь LTE на территории нашей страны.

Кажется, что только недавно мы обсуждали достоинства и недостатки 3G связи. Время летит быстро и сегодня мы уже перешли на новый формат связи четвертого поколения или просто 4G. Преимущество 4G над 3G очевидно – высокая скорость передачи данных, большая область покрытия, а также возможность различных вариантов подключения.

Официальное использование LTE в Казахстане началось с декабря 2012 года. АО «Алтел» – это первый провайдер, который начал предоставлять услуги 4G. Первое внедрение произошло в Астане и Алматы. Там уже можно приобрести модем и удобные пакеты связи. Оснащение в остальных городах и населенных пунктах технологией 4G оператор обещает осуществить до 2014 года. Остальные операторы не отстают и на данный момент производят тестирования для того, чтобы в будущем предоставить свои услуги связи и составить конкуренцию монополисту.

Кто проводит исследования о безопасности LTE?

Интересно, какие страны первыми начали проверять на прочность и безопасность новую технологию? Запустить свои разработки мечтают многие ученые, но получить разрешение на выпуск в жизнь могут не все.

С появлением 4G у многих пользователей возникли вопросы, связанные с безопасностью использования новой сети. Во многих странах технология LTE успешно прошла апробацию и строгий контроль служб ведущих исследования о надежности и безопасности использования электромагнитных частот. Несмотря на принятые и утвержденные мировые нормы безопасности, у каждой страны появились свои собственные документы по допуску и внедрению технологии LTE.

Ученые Швеции, Норвегии, России многократно проводили исследования, в которых пытались выяснить, как технология влияет на здоровье людей. В ход шли различные испытания над животными, эксперименты и расчеты ученых. В результате мы услышали множество версий и предостережений, что у человека может возникнуть ухудшение зрения, слуха, а также быстрая утомляемость тела. Это далеко не все вредные аспекты, которые можно прочитать в докладах исследователей. При этом все утверждают, что получить багаж болезней можно только при постоянном общении с техникой. Получается, что при соблюдении мер предосторожности можно вполне успешно дружить и существовать рядом со всеми электронными устройствами. Ну а это, согласитесь, мы делать умеем.

Какие существуют стандарты и нормы допустимого излучения радиочастот?

После того, как мы узнали, что исследования все-таки проводятся, интересно подробнее познакомиться какие эксперименты и опыты проводили ученые для того чтобы выяснить влияние излучения приборов LTE на людей.

Как мы уже знаем, в каждой стране разрабатываются документы, определяющие нормы и стандарты радиочастот, в которых рассматриваются не только параметры LTE, но и уровни побочных излучений.

Например, в России, приняты более жесткие требования к нормам и эксплуатации электромагнитных полей, чем в других странах. Специальные комитеты по безопасности постоянно проверяют операторов связи и выставляют свои заключения и требования к технологии. А вот исследователи из США называют подобные стандарты устаревшими и не соответствующими действительности. Можно назвать западную политику более лояльной и гибкой в отношении к существующим стандартам и требованиям связи. Соответственно мы можем сделать вывод о том, что допустимые нормы излучения везде разные.

Во Франции в начале года уровень излучения увеличили с 2 В/м до 7 В/м. Более 200 зданий были оборудованы новой технологией LTE, что составило более 50% от требуемого покрытия. В сетях 2G/3G уровень излучения в окружающих жилых помещениях и офисах не должен превышать 5 В/м. После подобных действий сообщений об ухудшении здоровья людей не поступало.

Вопросы о безопасности использования радиочастот можно найти и в докладах Всемирной Организации Здравоохранения. На сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы на 100% подтвердило то, что использование технологий приводит к образованию заболеваний.

Группа ученых из Канады провело исследование влияние облучения радиоволнами на человека. За основу были взяты антенны сотовой связи на крышах, а также сотовые телефоны разных абонентов связи. В результате эксперимента опасная доза излучения не была выявлена.

В Великобритании ученые провели альтернативное исследование. Выяснилось, что используемые частоты являются безвредными для человека и действуют по принципу передачи радиосигнала FM-диапазона, телевизионного сигнала и мобильной связи. Соответственно не было найдено никаких свидетельств того, что волны беспроводного оборудования плохо влияют на здоровье человека.

В Японии в стране, в которой уровень пользователей телефонов и других электронных устройств значительно выше, правительство пересмотрело утвержденные ранее стандарты излучения в сторону ужесточения. Теперь безопасным для человека является уровень излучения равный от 0,13 до 0,6 Ватт.

Ученые Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя провели испытания, в котором приняли 36 добровольцев. В ходе эксперимента в течение 30 минут участники подвергались электромагнитному излучению. В результате исследователи обнаружили небольшое нагревание мозга и повышение температуры в теле. Подобная реакция наблюдается тогда, когда в организме срабатывает защитный механизм. Получается, что при небольшой дозе излучения тело человека умеет закрываться от электромагнитных лучей.

Влияют ли LTE антенны на здоровье человека?

После выяснения вопроса об исследовании технологии LTE и влияния на человека, необходимо узнать о самом главном, а именно как работают антенны, и влияет ли скорость передачи данных на количество выделяемого излучения.

Из основ физики мы знаем, что уровень излучения антенн зависит от высоты антенны, мощности передатчика, а также расстояния до антенны получающей сигнал. В зависимости от этого меняется скорость и передача данных на модемы.

В 2010-м году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела опыт для определения количества радиоизлучения от LTE антенн. В диапазоне сетей LTE  2,6 ГГЦ излучение от антенн составило всего 4%, это на 6 раз ниже допустимых нормативов.

Многие люди считают, что с увеличением скорости передачи данных будет увеличиваться излучение от установленных антенн. Однако мощность излучения станций будет меняться в зависимости от количества трафика. Все мобильные устройства настроены на минимальной передаче данных с учетом сервиса. Получается, что при небольшом использовании трафика излучение будет практически безвредным.

Какие существуют технические требования радиоизлучения в Казахстане?

Безопасна ли технология LTE в Казахстане? Обратимся за ответом к официальным документам регулирующие вопросы радиоизлучения в РК.

Стандарт LTE в Казахстане официально разрешен. Рабочая частота сетей 4G LTE (Altel 4G) в Казахстане: 800-1800 МгЦ (0,8-1,8 ГГц). И это, конечно же, не предел, т.к. сотовые операторы постоянно проводят тестирования и выявляют наиболее подходящие условия для запуска собственной сети 4G.

Согласно техническим требованиям на территории РК, предельно допустимая плотность потока энергии для частот должна составлять 10 мкВт/см2 (100 мВт/м2). Такой же стандарт указан в документе СаНПиН на территории России. Для сравнения с нормой, предлагаю обратиться к таблице интенсивности излучения домашних приборов. Например, телевизор излучает от 18 до 90 мВт/м2, а это значит, что он не превышает допустимого уровня излучения 100 мВт/м2. В любом случае следует контролировать работу с тем или иным устройством, чтобы избежать возможного излучения.

В результате мы понимаем, что чем выше скорость обмена данных, тем выше излучаемая мощность. Чем выше скорость обмена, тем выше должна быть средняя частота используемой полосы частот для организации радиообмена. Чем выше средняя частота, тем меньше радиус соты при допустимой мощности излучения радиосигналов. Чем меньше радиус соты - тем больше должно быть сот и станций ретрансляции. Соответственно технология полностью соответствует всем требованиям стандартов и норм излучения радиочастот.

Какие меры предосторожности можно применять при работе с LTE приборами?

И наконец, в завершении материала у многих может возникнуть вопрос, как же можно защитить себя от излучений при работе с технологией LTE?

На сегодняшний день многие ученые цивилизованных стран, пришли к выводу считать вредной для здоровья человека магнитную составляющую электромагнитного поля, превышающую значение 0,2 микротеслы (мкТл). Все что находится выше этого уровня, официально является опасным и угрожающим жизни человека.

Интересно, что в Европе нормы по защите от излучений менее строгие, чем в странах СНГ. Несмотря на это, негативное влияние радиоизлучений на людей до сих пор научным образом не подтверждено.

Если просмотреть рекомендации по использованию мобильных устройств различных стран, станет ясно, что ученые сошлись во мнении, что необходимо контролировать время работы с прибором, ограничивать время работы с подвижной станцией лицам до 18 лет, следить за своим здоровьем и при ухудшении здоровья обращаться к врачу.

Для того чтобы снизить воздействие на организм, необходимо при возможности как можно дальше находиться от устройства. Идеальным и самым безопасным способом является расстояние 30-40 см. от тела. В этом случае излучение будет минимальным и не принесет вреда.

(с) Ирина Дубинец для SmartShow

Melody
4 апреля 2013, 11:59
12649

Loading...

Комментарии

ftw
0
3
каша какая-то с не отражающим контекста заголовком
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Хороший пост, мне понравилось!
ага особенно:
>> В диапазоне сетей LTE 2,6 ГГЦ излучение от антенн составило всего 4%, это на 6 раз ниже допустимых нормативов.
влияние любого типа связи просто- плавит мозг. давно доказано
говорят из-за мобилок тараканы из квартир переселились в голову...
Да, но тараканы точно все сбежали!
Вопрос к операторам мобильной связи:

Законна ли установка передающих антенн на крышах жилых зданий? Ведь одно дело замерять уровень излучения у мобильного устройства, и совсем другое - жить годами под облучениями передатчика.
ftw
0
5
антенны направленные, под себя они не излучают, установка законна
Прямь таки не излучают?
и даже эти 0.1 много меньше вашей мобилки, которая дает 1 в сантиметре от мозга) пусть и кратковременно.
мощность антенны связи всего в 10-20 раз выше чем антенны вашего телефона
10-20 раз??? 12В и 240В - разницу ощутите довольно четко )))

Я по военной специальности РЛС-ник и поэтому знаю что фокусировка излучения никогда не бывает идеальной и "лепестки" никуда не денешь. В том числе излучение идет и в зад и в бок и вверх и вниз.
"10-20 раз??? 12В и 240В - разницу ощутите довольно четко"
некорректное сравнение, если сравнивать подобным образом - то 35C нормальны, а 44С для человека фатальны)
да и 240 человеку, если сердце здоровое не страшны)
рлс это одно дело, по сути свч которое и зажарить сможет) это скорее касается микроволновок чем сотовой связи)
у американцев кстати есть нелетальное оружие подобного рода, микроволновая пушка nLIWzGmd747eo8BoNnjgdbekRRxQPv.jpg
www.youtube.com
В том то и дело, кратковременный удар или долговременное воздействие. Один удар током 240В можно пережить не спорю, нос сколько минут, или даже секунд вы сможете держать в руках оголенный провод 240В, в отличие от 12В? Зажаритесь заживо. Так и в случае с телефоном и передающей антенной.
Малые противопехотные мины, тоже нелетальные, только стопу отрывают и все. Эта микроволновка на колесах точно также дает кратковременный импульс. При длительном воздействии получите гриль.
вы меня не совсем верно поняли, или я неудачно выразился)
в 10-20 раз к единице, это всего 10-20) вайфай точки излучают 5-10 хотя и в другом диапазоне
Что это за такие единицы измерения 5-10 "вайфай"? Давайте поконкртенее, так сказать, выражаться по научному. А то я чайниковский язык плохо понимаю.
Почему ж тогда мой сотовый ловит сигнал этой антенны?
антенна телефона ловит и в паре километров от станций, ей надо очень мало
То есть сигнал есть и его в то же время как бы нет?
т.е сигнал достаточный для вашей мобилки но не достаточный чтобы вам навредить
я так понимаю, что если вы ответили на вопрос этого человека, значит имеете отношение какому- либо оператору мобильной связи. Поэтому хочу попросить. Дайте ссылки или хотя бы названия всех законов, подзаконных актов и т.п., которыми регламентируется возможность/невозможность и правила установки оборудования на крышах зданий, в частности интересуют крыши жилых домов.
Заранее благодарю.
Честно, меня это тоже пугает... всё это излучение..
Но под антенной обычно располагается мертвая зона. Даже если на здании расположена базовая станция, есть вероятность, что в этом здании сигнал даже будет плохой или вовсе не будет. Так что данные антенны абсолютно безвредны. По крайней мере, не вреднее микроволновки.

п.с. как-то хотела устроиться работать в обсерваторию, так говорят, что там работники большое облучение получают. Правда или нет. Вот "этого" не знаю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27269
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16496
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14424
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10062
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7169
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5438
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4349
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2879
  • 18