место в рейтинге
  • 84253
  • 1249
  • 157
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Мы живем в будущем»

Наткнувшись на чудесный блог "Philosophtly: like philosophy, but without the intense scientific rigour", не мог пройти мимо одного постов, в котором автор отвечает "угрюмым циникам" о будущем и прогрессе, демонстрируя видение, которое во многом совпадает с моим собственным (хоть и выражено оно местами чересчур эмоционально).

Ниже следует (относительно вольный) перевод поста "We are living in the future: a rant". Будет просто суперкруто, если этот материал хотя бы чуть-чуть пошатнет чей-нибудь пессимизм и равнодушие относительно нашего настоящего и будущего.


Часто, слушая разговоры людей или читая посты в интернете, можно столкнуться примерно с таким отношением:

— Да ну! На дворе уже 21 век, а у нас до сих пор нет летающих машин/ховербордов/прочих фантастических штук.

Серьезно? Правда? Да вы, блин, издеваетесь что ли?

В моем кармане лежит устройство меньше ладони, которое может записывать звук, видео и картинки в высоком качестве, которыми я могу поделиться с любым другим человеком в мире. Оно позволяет мне разговаривать с людьми со всех концов планеты, получать сообщения из космоса, никогда и нигде не даст мне потеряться, надежно проводит туда, где я никогда не был раньше (и даже покажет изображения нужных мест, чтобы я знал, что именно ищу).

Это устройство предоставляет беспроводной и практически мгновенный доступ ко всем знаниям человечества (равно как и к любым фотографиям котят и сисек, которые я только могу пожелать посмотреть), дает возможность удаленно управлять компьютерами, делает доступной привязанную к карте “дополненную реальность”, где я могу находить нужные заведения, читать отзывы и “невидимые заметки”, которые люди оставляют к объектам реального мира.

Я могу играть на нем в игры — на самом деле, могу даже полноценно эмулировать целые игровые приставки времен моей молодости, реализованные программно на устройстве размером меньше джойстика. И все это на моем долбаном телефоне, прямо сейчас, сегодня.

Помимо мобильников, интернета и компьютеров, которые за $500 могут прочитать ваши никчемные мысли, мы достигли значительных успехов в генетике, появилась новая область науки — протеомика, стали возможны частные космические путешествия (мы, вероятно, сможем позволить себе даже провести отпуск в космосе). Не говорю уже о прикладной голографии, промышленных и потребительских нанотехнологиях и нейропротезировании, позволяющих расширять и дополнять собственное тело, память и сознание в доселе немыслимых формах.

Ваша проблема не в том, что желаемые вещи до сих пор не появились, а в том, что вы не замечаете их появления. Мы живем — цитируя Пола Саймона — в век чудес и открытий, но вы так привыкли к ним, что они перестали вас впечатлять.

Люди как вы ноют об отсутствии летающих машин, и не желают видеть того, что они у нас уже есть, просто большинство из нас слишком глупы, некомпетентны и неспособны безопасно водить и в двух измерениях по земле, где нет риска таких аварий, в которых даже выжившие в столкновении все равно размажутся по поверхности, упав с высоты в сотни метров.

Вы жалуетесь на отсутствие ховербордов, но упускаете факт, что мы живем в обществе с беспрецедентным доступом к информации и средствам связи, где каждый через интернет может научиться практически чему угодно — бесплатно и качественно. Такая досягаемость информации и развитость коммуникаций означают, что мы сейчас находимся в самом центре крупнейшей социальной революции со времен появления гребаного печатного станка (а может быть, и самого языка), и что общественное сознание расширяется и совершенствуется по мере того, как оно постепенно — впервые в истории — начинает становиться по-настоящему глобальным.

Сознание на уровне целого биологического вида.

И люди как вы продолжают брюзжать о том, что у нас нет долбаных летающих досок?

Мы живем в самое захватывающее время за всю мировую историю — технологии не только развиваются быстрее, чем когда-либо, но и столь же быстро выходят на потребительский рынок.

Проще говоря, мы живем в будущем.

Как это вообще могло вам наскучить?

xapon
31 марта 2013, 18:06
1977

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Были бы летающие доски, они бы тоже наскучили.
Я согласна с авторами! Прекрасная статья:) Но я бы все достижения променяла на то, чтобы люди научились не мусорить на улицах, да и не только на улицах, а везде (и в головах). Это о тех самых пресловутых 95%. Иначе мы будем транслировать тонны грязи и убожества миру
Хороший пост. Мы точно живем в будущем. Уже и не только Google научили ездить авто без водителей. Я не удивлюсь если частная космическая программа первее пошлет на Марс людей час Nasa.
xapon
0
0
Спасибо :)
Наса планируют полет в 2030, а mars one - в 2023, так что всякое может быть.
Я как раз об этом. Просто детали забыл)
smerch
0
0
Я бы хотел изучать космос, но на наших короблях далеко не улетишь.
xapon
0
0
Не понял, ирония это или нет, но
сейчас нам не надо никуда лететь, чтобы изучать космос. Достаточно информации о нем поступает с космических аппаратов, но обрабатывается она все равно на земле.
Так что если есть действительно большое желание, то плохие корабли тому не должны быть помехой :)
xumepa
0
0
"угрюмым циникам" окау :))
xapon
0
0
Не принимай близко к сердцу :)
Это всем (ну, большинству) адресовано же
xumepa
0
0
да нет, я согласна с этим выражением :))
gmeka
0
0
Замечательная статья! Вдохновляет. Порой действительно забываешь обо всем... а потом берешь айпад в руки и понимаешь что даже и не представлял такого тонкого, маленького и черт возьми намного мощного компьютера чем твой первый громоздкий, тяжелый и слааааабый комп. Даже и не представлял что такое будет.
Мы в будущем, однозначно.
Вспомнилось сие выступление postnauka.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13461
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10827
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10532
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9935
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8435
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5149
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4003
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3285
  • 62