«Мы живем в будущем»

xapon 2013 M03 31
1855
15
9
0

Наткнувшись на блог "Philosophtly: like philosophy, but without the intense scientific rigour", не мог пройти мимо одного постов, в котором автор отвечает "угрюмым циникам" о будущем и прогрессе.

Наткнувшись на чудесный блог "Philosophtly: like philosophy, but without the intense scientific rigour", не мог пройти мимо одного постов, в котором автор отвечает "угрюмым циникам" о будущем и прогрессе, демонстрируя видение, которое во многом совпадает с моим собственным (хоть и выражено оно местами чересчур эмоционально).

Ниже следует (относительно вольный) перевод поста "We are living in the future: a rant". Будет просто суперкруто, если этот материал хотя бы чуть-чуть пошатнет чей-нибудь пессимизм и равнодушие относительно нашего настоящего и будущего.


Часто, слушая разговоры людей или читая посты в интернете, можно столкнуться примерно с таким отношением:

— Да ну! На дворе уже 21 век, а у нас до сих пор нет летающих машин/ховербордов/прочих фантастических штук.

Серьезно? Правда? Да вы, блин, издеваетесь что ли?

В моем кармане лежит устройство меньше ладони, которое может записывать звук, видео и картинки в высоком качестве, которыми я могу поделиться с любым другим человеком в мире. Оно позволяет мне разговаривать с людьми со всех концов планеты, получать сообщения из космоса, никогда и нигде не даст мне потеряться, надежно проводит туда, где я никогда не был раньше (и даже покажет изображения нужных мест, чтобы я знал, что именно ищу).

Это устройство предоставляет беспроводной и практически мгновенный доступ ко всем знаниям человечества (равно как и к любым фотографиям котят и сисек, которые я только могу пожелать посмотреть), дает возможность удаленно управлять компьютерами, делает доступной привязанную к карте “дополненную реальность”, где я могу находить нужные заведения, читать отзывы и “невидимые заметки”, которые люди оставляют к объектам реального мира.

Я могу играть на нем в игры — на самом деле, могу даже полноценно эмулировать целые игровые приставки времен моей молодости, реализованные программно на устройстве размером меньше джойстика. И все это на моем долбаном телефоне, прямо сейчас, сегодня.

Помимо мобильников, интернета и компьютеров, которые за $500 могут прочитать ваши никчемные мысли, мы достигли значительных успехов в генетике, появилась новая область науки — протеомика, стали возможны частные космические путешествия (мы, вероятно, сможем позволить себе даже провести отпуск в космосе). Не говорю уже о прикладной голографии, промышленных и потребительских нанотехнологиях и нейропротезировании, позволяющих расширять и дополнять собственное тело, память и сознание в доселе немыслимых формах.

Ваша проблема не в том, что желаемые вещи до сих пор не появились, а в том, что вы не замечаете их появления. Мы живем — цитируя Пола Саймона — в век чудес и открытий, но вы так привыкли к ним, что они перестали вас впечатлять.

Люди как вы ноют об отсутствии летающих машин, и не желают видеть того, что они у нас уже есть, просто большинство из нас слишком глупы, некомпетентны и неспособны безопасно водить и в двух измерениях по земле, где нет риска таких аварий, в которых даже выжившие в столкновении все равно размажутся по поверхности, упав с высоты в сотни метров.

Вы жалуетесь на отсутствие ховербордов, но упускаете факт, что мы живем в обществе с беспрецедентным доступом к информации и средствам связи, где каждый через интернет может научиться практически чему угодно — бесплатно и качественно. Такая досягаемость информации и развитость коммуникаций означают, что мы сейчас находимся в самом центре крупнейшей социальной революции со времен появления гребаного печатного станка (а может быть, и самого языка), и что общественное сознание расширяется и совершенствуется по мере того, как оно постепенно — впервые в истории — начинает становиться по-настоящему глобальным.

Сознание на уровне целого биологического вида.

И люди как вы продолжают брюзжать о том, что у нас нет долбаных летающих досок?

Мы живем в самое захватывающее время за всю мировую историю — технологии не только развиваются быстрее, чем когда-либо, но и столь же быстро выходят на потребительский рынок.

Проще говоря, мы живем в будущем.

Как это вообще могло вам наскучить?

Оцените пост

9

Комментарии

2
Были бы летающие доски, они бы тоже наскучили.
1
Я согласна с авторами! Прекрасная статья:) Но я бы все достижения променяла на то, чтобы люди научились не мусорить на улицах, да и не только на улицах, а везде (и в головах). Это о тех самых пресловутых 95%. Иначе мы будем транслировать тонны грязи и убожества миру
2
Хороший пост. Мы точно живем в будущем. Уже и не только Google научили ездить авто без водителей. Я не удивлюсь если частная космическая программа первее пошлет на Марс людей час Nasa.
0
Спасибо :)
Наса планируют полет в 2030, а mars one - в 2023, так что всякое может быть.
0
Я как раз об этом. Просто детали забыл)
Показать комментарии