Подоходный налог в Казахстане

Nurlan_Nurinho 2013 M03 30
23314
5
28
0

В этой записи я бы хотел затронуть тему налогообложения в Казахстане, и в частности налогообложения дохода. Как вы знаете, налог на доход является одним из главных налогов не только в нашей стране...

В этой записи я бы хотел затронуть тему налогообложения в Казахстане, и в частности налогообложения дохода.

Как вы знаете, налог на доход является одним из главных налогов не только в нашей стране, но и вообще во всем мире. В каждой стране, за исключением некоторых оффшорных зон, существует этот налог. В различной зависимости, размер этого налога бывает разным.

В Казахстане налог на доход физических лиц облагается по равномерной ставке 10 процентов (плюс обязательный пенсионный платеж в размере 10 процентов), на юридические лица 20 процентов. При том, что в нашем государстве превалирует государственная медицина, образование, наука и т.д. То есть идет существенная нагрузка на бюджет нашей страны.

И вот, глядя на всё это, задаюсь вопросом: а почему в нашей стране существует такая низкая налоговая ставка? И при этом равномерная. По сути ведь мы являемся социально-ориентированным и унитарным государством. Экономика нашей страны сильно зависит от решения власти, парламента. Частный сектор у нас развит, но сильно зависим. И практически не имеет влияния на решения власти. Образование, медицина, как я уже писал, формируется за счет госбюджета. Соответственно в целом, власть, парламент формирует всю государствообразующую экономику нашей страны. В этой связи, было бы правильно, чтобы налог на доход обеспечивал бюджет страны. Прогрессивная ставка подоходного налога была бы самым приемлемым для текущей нашей экономики

Оцените пост

10

Комментарии

0
полоходный налог на физ лиц уходит в местные бюджеты, а не на уровень республики.
Кроме того, его размер очень неболльшой и он не исльно влияет на бюджет.
Другое дело КПН и НДС
0
Нет там ищете. Посмотрите структуру поступлений ИПН и КПН в бюджеты.
Почему во всем мире основной источник ИПН, потому что у них налоговые службы ушами не хлопают, а проверяют всех и вся как юр так и физ лиц. Но наша особенность кроется в структуре нашей экономики. У нас есть десяток монстров, которые платят основную часть налогов. Еще причина - это то, что очень много людей работают по серым схемам. Это, как правило, индустрия торговли. Также, у нас даже при довольно лояльных ставках многие богатые люди не платят ИПН, но попробуй предъяви им претензии.
Оптимальный вариант - наладить контроль по всем денежным потокам внутри и особенно за пределы страны. По всем поступлениям, например, свыше 30/40 миллионов тенге в год в адрес одного физического лица проводить проверку. Это довольно просто организовать, но Парламент по понятным причинам даже не рассмотрит.
0
Даже если мы наладим контроль за доходами физических лиц, как Вы думаете, будет ли достаточно тех средств (ИПНа в 10 процента, плюс ОПВ 10 процентов) для того, чтобы в полной мере качественно обеспечить нашу государственную науку, образование, медицину и т.д?
Я сейчас склонен считать, что нет.
Давайте попробуем посчитать.
Мой расчет:
Население у нас 16 млн. Из них трудоспособное - примерно 9 млн (примерно). Средний доход, считаю что 50-70 тыс. Получается ежемесячно 540 млрд. дохода. ИПН составит 54 млрд. Это 360 млн. долларов ежемесячно. И около 4 млрд. долларов в год. Есть еще иностранные рабочие. Думаю это около 500-1000 млн. долларов ИПН в год (расчет примерный, иностранные рабочие 100 тыс. Зарплата 500-1000 тыс.тг в месяц). Есть ОПВ, но эти деньги, бюджет не формируют.
Если мои расчеты правильны, получается что доход от ИПН 4-7 млрд. долларов. Мне кажется этого будет маловато для 16 млн-го населения
Если у Вас есть другие данные (по поводу размера годового ИПН) буду рад их увидеть.
0
Я думаю расчет неверный, так как в нормальных страна зарплата не 500 баксов, а 1000 минимум, а средняя зарплата до 5000. Даже примерный расчет неправильный. Даже если бы работали 8 из 9 миллионов и их зарплата была бы 2000 баксов, то у нас уже были бы 20 миллиардов баксов на больницы, школы, дороги и армию.

Реальный ИПН - всего 30-34 ярдов ТЕНГЕ в год. Это около 2 миллиарда баксов

Это половина от рассчитанных 4, что подтверждает, что половина работоспособного населения у нас не работает (3 миллиона самозанятых) или получает меньше минималки (не облагается ИПН).
yvision.kz
0
Мы кажется не поняли друг-друга... Я говорю не о нормальных странах, я говорю о Казахстане. А в Казахстане средняя заработная плата местного населения вполне может составить около 500 долларов.

Я согласен с Вами что нужно вести контроль за доходами населения. Это вполне естественно для любого суверенного государства. И мне кажется наша власть стремится вести этот контроль как можно лучше.
Но я говорю об изменении размера налога, и о причине почему мы это должны это делать.
Вы говорите о реальном размере ИПН, что оно составляет 2 миллиарда долларов. ОК, наладим контроль, получим 4-5 миллиарда. Ладно, плюсуем социальный налог компании. Это где-то еще 5 миллиардов. Значит, получится 9-10 млрд. Этого достаточно для страны? Если поделить на количество областей нашей страны, получится около 800 млн долл на одну область. Это маленькая сумма...

Посчитаем, сколько выйдет если будет прогрессивная шкала ИПН.
Половина трудоспособного населения я думаю, получает заработную плату не выше 500 долларов. Пусть у них будет ИПН 8-12 процентов. 500 х 10% (средний ИПН) х 4 млн (половина трудоспособного населения) = 200 млн. долларов в месяц. В год выйдет 2,4 млрд.
Около 3 млн населения, я думаю, получают среднюю зарплату (или доход) выше 500 долларов, ниже 1000 долларов. Пусть у них будет ИПН 13-20 процентов. 750 х 16,5 (средний ИПН) х 3 млн = 370 млн долларов в месяц. В год почти 4,5 млрд.
Остальная часть думаю получает больше 1000 долларов. ИПН для них будет 21-40 процентов. 2000 х 30% х 2млн = 1млрд долларов в месяц. Это 12 млрд долларов в год.

В сумме значит получается 18 млрд долларов. Плюсуем соцналог в 5 млрд (который кстати тоже можно увеличить). Получается 23 млрд долларов.

Есть еще иностранцы. Их доход гораздо больше 2000 долларов. Возьмем количество иностранцев в нашей стране в количестве 100 тыс человек (мне кажется их гораздо больше). Расчет для них будет другим. 4000 х 40 х 100000 = получается 160 млн в месяц. В год получаем почти 2 млрд.

Итак, мы получаем 25 млрд зарплатных налогов. В 2,5 раза больше чем при равномерной шкале 10 процентов.
Показать комментарии