место в рейтинге
  • 48721
  • 328
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Журналистика во мне... или я в ней?

В последнее время все чаще и чаще встречаю людей, которые хотят прийти в эту профессию. Если честно, это прямо-таки бум какой-то!На каждом углу слышу: "хочу стать журналистом", "хочу поступить на журфак", "веду блог, чтобы стать журналистом" и тд и тп. В основном, девочки. В основном, считающие, что "это ведь так романтично, сидеть у окна и писать, как Кэри Брэдшоу о высоком".

Я тоже так думала. Когда-то. Написала это и почувствовала себя пенсионером. Так что же отличает людей, только желающих стать журналистами от тех, кто уже оказался там, в самой гуще событий?

В одном из своих постов я уже рассказывала о том, как попала в профессию, по каким причинам и что в итоге из этого вышло. А сейчас, просто встретив за последнее время человек 15 таких вот энтузиастов, пожелавших стать журналистами, я просто задумалась о том, что изменилось во мне за эти несколько лет. Тот ли я  еще человек, который не знал о том, что такое "с#ка, сели батарейки в диктофоне" и "чтобы завтра с утра все было сдано".

Итак, я стала наглее. И от этого никуда не денешься. Я могу позвонить на сотовый любому человеку и не объяснять, откуда я этот самый номер взяла. Могу позвонить и на домашний. И даже вечером. Я больше не выслушиваю людей, позвонивших в редакцию с глупыми вопросами, я вежливо, но жестко их отшиваю. Иногда не очень вежливо. Наверное, это плохо,да?И говорит о том, что помимо наглости, я приобрела еще и жесткость?

Как бы это самонадеянно ни звучало, но я стала ответственнее. Да, я все также люблю поспать и иногда опаздываю на планерки. Но просто, когда ты понимаешь, что стоит тебе чуть-чуть задержаться и ты затормозишь процесс производства, над которым работают несколько десятков человек, ты хочешь-не хочешь, но оставишь безалаберность в другом месте. Еще помогает осознание того, что если ты накосячишь, то об этом узнаешь не только ты и твоя подружка, это прочитает еще тысяча тысяч человек.

Иногда я ненавижу свою работу за то, что остальные сейчас сидят в теплом помещении, а я вынуждена торчать на холоде, только потому, что дорожной полиции вздумалось провести какую-то интересную акцию. Или ходить и смотреть в каком состоянии ливневки. Да я вообще до 19 лет не знала, что такое ливневки и для чего они нужны! Или мне надо срочно-срочно найти человека в рубрику, а его все нет и нет и я судорожно листаю свою френдленту во всех соцсетях в надежде найти именно того, кто подходит именно под эту тему.

Иногда мне грустно от того, что все так сиюминутно. Что вот я старалась, искала, работала. А информация - раз! прошла и все... через время она больше никому не нужна. Потому что появилась новая. Или я сидела и занималась самым ненавистным делом на свете - шифровала диктофонную запись. Написала это самое интервью. А оно вышло и через неделю про него все забыли, потому что вышло другое, а твое ушло в архив.

Так что все-таки важнее " я в журналистике" или "она во мне"? Я в ней -  рабочая лошадка. Каких много по всему миру. Хотя, если говорить пафосно, то мы помогаем людям узнавать новости. Она во мне - это уже отдельная веха в моей жизни (тоже пафосно, зато честно) Ведь, если так подумать, где бы я еще смогла работать? У меня плохая память, я никогда не запомню, какой закон что обозначает и не смогла бы быть юристом. Я - абсолютно 200% городской житель и никогда-никогда не смогла бы быть сельхозником. Я плохо считаю, а следовательно в экономику мне путь заказан, равно как и в смежную с журналистикой рекламу - там ведь тоже надо считать. Единственное, что я умею - это складывать слова в предложения и стучать по клавиатуре. Так же как в школе, единственное, что я делала на "отлично" - писала сочинения.

Да, я иногда ее ненавижу. Иногда кажется, что только ненормальный может хотеть вот так носиться по городу-холоду с мероприятия на мероприятие. Причем иногда не на самые интересные. Но... все-таки я люблю свою работу ;) Потому что, во-первых, я люблю складывать слова в предложения и делаю это с удовольствием. Во-вторых, как бы я не ненавидела этот процесс поиска героя материала, я обожаю это чувство, которое возникает, когда я этого человека нахожу. Я люблю свою работу за то, что начиная свой день я не знаю, куда меня сегодня занесет судьба - в квартиру с протекшей крышей, областной акимат, театр или вообще в самый отдаленный район области. А еще за то, что встречаю иногда очень интересных людей. И за то, что встретила замечательных интересных людей - своих коллег. И я даже уже привыкла, когда какая-нибудь бабушка-гардеробщица путает фотоаппарат с камерой, а фотокора с оператором и говорит: "А вы с какого канала? А когда нас покажете?". Это же так... забавно))

Все-таки, журналистика во мне "засела" уже прочно. Надеюсь, что и она довольна тем, что я "засела" в ней.

p.s.пожалуйста-пожалуйста, очень-очень прошу в комментариях обойтись без высказываний на тему "все журналисты-сволочи. врете. неграмотные. недоучки и тд и тп". просто сталкивалась с таким в другом своем посте.читать никого не заставляю. не нравится - не читайте

Dilara Aronova lara_nova
Журналист. Люблю свою профессию, кино и литературу. Перфекционист с манией величия.
31 марта 2013, 0:41
2383

Загрузка...
Loading...

Комментарии

офигеть, каждое слово, прям каждое, так до боли зныакомо, как будто сама писала =) я, кажется, писала Вам уже, очень нравится стиль. прям уверена, что из Вас получится оч талантливая и толковая журналистка. у меня тож бывают приступы непонятных любви-ненависти, и я думаю, что в профессии должны оставаться только влюбленные фанатики, которым наплевать на погоду, обстоятельства, время суток ради самой бесценной и оперативной информации. И ничего не сравнится с этим кайфом, когда удается таки раздобыть эту инфу. Еще, когда работала в Павлодаре, я писала, что журналистика душу насилует,на самом деле, она наводит жизнь на резкость, учит тебя взрослеть.
Асемгуль, спасибо большое!)) Очень приятно, правда)) Насчет последних двух пунктов "наводит жизнь на резкость и учит взрослеть" полностью согласна) Пусть даже обвинят в пафосном звучании этих слов, но это правда)
Melody
0
0
Наверно каждый журналист в вашем посте найдет частичку себя) Удачи в творчестве!
remnew
0
0
Вот, это пост журналиста. Учись, еще не поздно...
Очень понравился ваш пост!) Столько эмоций, а самое главное искренности!) Я сама сейчас учусь на 1 курсе журналистики, и, прочитав все это, думаю - готова к этому. Даже за эти несколько месяцев я поняла, как можно повзрослеть, лишь познакомившись с этой профессией. Конечно, мне еще многое предстоит узнать, но я для себя я решила, что журналистика - это мое. А вам, в свою очередь, я желаю удачи в вашей деятельности!)
Спасибо. А учитесь, похоже, у нас, в КГУ, да? Тогда, могу сказать, что самое главное - первая практика. После нее будет понятно надо вам это или нет. И лучше проходить ее не в "Б.Ж.". Туда лучше вообще не суватся и в следующие три года)) А долг перед университетом в виде внеклассной работы, от которого все равно никуда не денетесь - заставят, лучше исполнять в студии. Так проще для нервов и гораздо полезнее для практики ;)
Да, учусь в КГУ) Пока лишь несколько раз печаталась в "Б.Ж.", вроде все нормально. Но практику, конечно же, не буду там проходить. Лучше где-нибудь на телевидении или радио) И спасибо за совет ;)
Ну тогда все ок))) А если хотите на ТВ, то идите лучше в программу "День" на ОТРК, там очень радушно принимают даже первокурсников)) В отличие от новостников. Хотя.. каждый учится на своих ошибках) Так что ничего не бойтесь и идите, куда хотите) Главное, действовать уверенно и не лениться.
Спасибо,обязательно это учту)) Хотя хотела поехать на практику в Алмату, если получится)
Знаете, я из тех ненормальных фанатиков, которые сейчас говорят о том, что не могут без журналистики. И хотя учусь лишь на первом курсе, и многих трудностей профессии еще не испытала, я уверена в своем выборе. Уже довелось познакомиться с ощущением, когда ты стараешься, готовишься, а редактор говорит: "Нет, этого нельзя в эфир"...И мне наверное повезло читать такие материалы как ваш, делать для себя выводы и чему-то учиться:)
P.S. Полностью согласна с Асемой:) И еще, у вас просто отлично получается складывать слова в предложения. Надеюсь, когда-нибудь и я так смогу)))
спасибо за добрые слова. а первый курс - это правда еще очень-очень рано, чтобы о чем-то говорить. Просто, профессия она на самом деле гораздо более земная, чем кажется. И ремесла в ней больше чем творчества и романтики. Желаю, чтобы у вас все сложилось хорошо) если есть желание, можете прочитать мой более ранний пост по этой же теме)
А я в свое время о Кери Брэдшоу даже и не думала... Парфенов и Познер были образцами для подражания
Про профессиональные черты характера журналиста, которые вырабатываются у журиков, это вы в точку попали. Я вот с недавних пор ненавижу чиновников и с опаской отношусь к людям, недовольным притеснением своих прав. Это тоже наверное с опытом приходит, с негативным...
Здорово, тоже нашла частичку себя. частенько ненавижу эту профессию, но честно говоря, тоже больше ничего не умею и страшно подумать, как это я и журналистика без друг друга ))).
Забавно читать комменты еще студентов, тоже пока училась расценивала себя как перспективную, талантливую журналистку.
В этом году 10 лет стажа и во мне все больше развивается комплекс неполноценности, ощущение, что я становлюсь лишней в этой профессии. Все, что было интересно мне- написано, снято, показано и прочитано читателями. хочется какого то нового поворота в жизни, может просто пора в отпуск) Если честно, погоня за интересными новостями и историями приелась. А вам, автор, удачи, пусть блеск в глазах у вас не гаснет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8953
  • 83
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6160
  • 24
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2837
  • 31
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1712
  • 32