место в рейтинге
  • 342294
  • 3429
  • 112
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каково быть полицейским?

Как молодой специалист я еще не вправе писать о том, насколько трудна карьера полицейского, - неделю назад я вернулся из учебного центра МВД имени Бауыржана Момышулы в Шымкенте, где готовят будущих полицейских нашей страны. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о том, как готовят полицейских, какие мысли движут теми, кто выбрал эту нелегкую профессию, о том, какие цели ставят и что именно выбирают молодые люди, идя работать в ОВД: служить своему народу или же «пить из него кровь».

Я бы не хотел здесь разливаться лирической писаниной, слепо восхваляя кандидатов, и был бы полнейшим лицемером, если бы отписался и уверял вас, что кандидаты, которые отучились вместе со мной, - это сливки общества, этакие вундеркинды и ярые спортсмены. Нет, ничего подобного, к сожалению.

Некоторые из них не подходят для работы в правоохранительных органах не только по физическим и умственным данным, приходилось сомневаться даже в их психологической устойчивости. Одним словом, берут в МВД не Бог весть кого, никакой культуры общения и созидания. На этом фоне невольно задавался вопросом: как человек недалекий и невоспитанный сможет работать в окружении общества, которое живет в цифровом веке, и при этом умудряться защищать права граждан? Приспособиться или уволиться - вот что ждет таких людей в недалеком будущем в структурах ОВД. На дворе не 90-е годы, время диктует свои правила.

Но не будем о плохом, ведь многие уже знают, что представляет из себя МВД - единая организация двух крайностей. И без меня всем известно обо всем плохом, что творят недалекие люди, нацепившие на себя форму полицейского, но вот почему никто в конечном счете не хочет признавать, что полиция - это орган, защищающий права граждан, и как в любой профессии, в этой структуре работают немало хороших людей, любящих свою страну, придерживающихся идеалов морали и нравственности, готовых помогать всем. Так почему бы правдиво не рассказывать о хорошей стороне жизни сотрудников ОВД?

Как я писал выше, неделю назад я вернулся с учебки. 2 месяца меня и еще 280 будущих офицеров со всего Казахстана обучали основам полицейской службы. Время пролетело быстро, но первые 2 недели были особенно трудными, ведь в эти первые 2 недели, называемые "карантином", в максимальные сроки обучают всем основам военизированного общества, отдавания чести, строевому маршу, парадному маршу и т.д. За короткий срок из нас должны были слепить образцовых солдат, впрочем, тем ребятам, которые прошли через армию, было немножко легче переживать нагрузки, а те, кто не проходил обязательную военную службу, просто-напросто "вешались". Белые воротнички, только-только закончившие университет как и я, должны были вставать по приказу “подъем” и засыпать по приказу “отбой”.

Преподавательский состав в таких школах - это отдельная тема. От преподавателей я был в шоке (в хорошем смысле этого слова). Учителя на высочайшем уровне (сравнивать с учителями КазНУ нет никакого смысла), все они люди с богатым опытом работы, каждая пройденная тема закреплялась с реальными случаями из их практики. За 2 месяца я научился у них большему, чем за 6 общих лет обучения в колледже и университете. Конечно, обучаемость ученика зависит не только от учителя, а во многом от самого обучающегося: кто хотел спать на уроках - те спали, те, кто хотели получать знания, - получали их сполна. Впрочем, были люди, которые имея высшее образование, не могли написать слово "лейтенант", а это уже говорит само за себя.

Если учеба давалась не всем, то железная дисциплина приелась абсолютно каждому. Сильным мотиватором для соблюдения дисциплины было объявление наряда вне очереди, а наряд подразумевает под собой то, что когда все будут сладко спать, ты будешь нести неусыпную вахту, охраняя сон своих братьев по оружию.

Взаимоотношения же среди курсантов, к моему удивлению, были теплыми. Наверное, этому способствовала так называемая солидарность среди курсантов: приятно, когда делятся с тобой какой-нибудь едой (а еда в школе была невыносимой, уж поверьте) или же прикрывают твою спину перед замполитом. Армия сближает людей и учит радоваться мелочам. В стенах школы первоначальной подготовки я познакомился со многими людьми, среди них были и хорошие и плохие, хотя и имели место некоторые разногласия среди недалеких умов, но до рукоприкладства не доходило, ведь каждый проходивший обучение в стенах школы осознавал, что он тут делает и каких трудов стоило ему устроиться на работу. Но мотивы же, на которых основывались будущие сотрудники ОВД, выбирая эту нелегкую работу, в основном, не внушали доверия. Кто-то выбрал эту стезю именно для наживы, кто-то чисто для авторитета, а кто-то пекся лишь о своем благосостоянии. Были и те, кто хотел работать за идею, помогать людям и строить свою жизнь по идеалам морали и нравственности, и это не могло не радовать.
Из 280 офицеров 40% - это будущие волки в погонах, видящие смысл существования лишь в деньгах, остальные же - простые парни, которые хотят лишь выполнить свой долг перед обществом так же, как и я.

Из Мангистауской области в ШПП отправились учиться 50 курсантов-офицеров. По приезду в Актау кто-то пошел в следователи, кто-то в оперы, участковым, спецназ и т.д., меня же определили помощником участкового 27 микрорайона. Никогда не думал, что реальная работа полицейского настолько насыщенна, насколько и интересна.

Знаете, приятно, когда от твоих действий кто-то может вздохнуть свободней, когда в твоей власти наказать преступника, избившего пожилую женщину или же защитить женщину, терроризируемую мужем; привлекать к ответственности мошенников, кинувших людей на большие деньги. Так, разбираясь с такими вот худшими представителями общества, невольно чувствуешь силу и уверенность в том, что можешь изменить окружающее к лучшему.

Выбирая эту профессию, я ориентировался именно на это. Но, уже начиная работать в полную смену, я ощущаю всю нагрузку, которую испытывает среднестатистический полицейский. Каждодневное чувство критической ситуации, то чувство, когда нельзя расслабляться ни на минуту, чувство, когда даже перед обеденным перерывом не можешь спокойно посидеть, с опаской и усталостью глядя на сотовый телефон. Ежедневные разводы по утрам, получение задания на весь день, рассмотрение поступивших дел, обслуживание вызовов разного рода: от конвоирования душевнобольных в психиатрические диспансеры до убийств, осуществления профилактического надзора над осужденными, сопровождения подозреваемых в суды до разбирательств в семейных распрях, от осуществления плановых проверок до принятия заявлений от граждан и т.д. Плюс ненормированный рабочий график, недоедания и просто беготня - все это сказывается на психике и здоровье самого сотрудника.

Каково быть полицейским? Я вам отвечу: трудно, но интересно.

Читайте меня в Твиттере)

Азамат Сарсенбаев azamat
Отличный человек ) Веселый, спортивный, не привередливый,добрый и проста невероятно простой человек ) Люблю думать о жизни, Патриот своей родины и культуры....
29 марта 2013, 17:18
1242

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ARSEN
0
0
ты молодец =))
Крут, а я психолог, давай дружить.
azamat
1
0
мне нужен друг психолог)
gnn3
0
0
Работа полицейского нужна и важна, никто с этим не спорит. И тяжела безусловно.
Но вот только почему например в моем городе почти официально существует такса при приеме молодых специалистов на работу в полицию - рядовой состав 300 убитых енотов, сержантский - 500, а офицерский уже 1000?
"Эту страну погубит коррупция!" (с)
Друг, про тебя на ОРде написали критику horde.me
azamat
0
0
Вполне обоснованная критика)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8660
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3051
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3197
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2676
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2725
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2593
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2082
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2168
  • 2