Байконур – город двух государств и двойных стандартов

Анара 2013 M03 27
7063
28
18
0

Байконур, где действуют стандарты двух государств. Как живут здесь люди?

Побывала в городе Байконур, поговорила с местными жителями. Они рассказали много интересного, подумала, что вам может тоже будет интересно узнать о нем. Внутри себя я назвала этот город «странным».

Начнем сначала: с самолета нас встретил аэродром под названием «Крайний», с таможенным постом. Видимо, здесь много летчиков, а это суеверие, насколько я помню.

Байконур – объект режимный, поэтому заехать сюда можно только по гостевой визе. Ваш родственник пишет заявление на имя главы города, и только потом одобряют разрешение на посещение. Просто так переехать сюда нельзя. Вот захотела я сюда переехать, и не пустят меня. Но если сдам успешно вступительные экзамены, то могу поступить в МАИ (Московский авиационный институт).

В основном, предприятия зарегистрированы в Российской Федерации, казахстанские тоже есть. Но мало. Оплата производится, как в рублях, так и тенге. Курс 1 рубль=5 тенге: жвачка «Эклипс» в рублях стоит 18 рублей, в тенге – 90. Кстати, цены не отличаются от общеказахстанских в среднем, даже учитывая перевод.

Гаишники работают российские. Штраф выписывается в рублях, но можно платить и в тенге. Средняя взятка гаишнику колеблется в районе 200 рублей или 1000 тенге.  О правоохранительной системе подробнее: если ты совершил преступление, то тебя задерживают российские полицейские, но после отдают тебя казахстанским полицейским. Судят тоже по казахстанским статьям и законам.

Здесь нет АО и ТОО, все коммунальные и, в принципе, предприятия принадлежат государству. Заводов абсолютно нет. Только государственные: ТЭЦ «Байконур Энерго», газовое хозяйство, зеленстрой, дорстрой, Роскосмос, Казкосмос.

Квартиры в Байконуре не продают. Они все принадлежат государству, их сдают в наем. В наем входит: оплата за проживание в домуправление, вода, тепло, газ. Наем квартиры получается двухкомнатная в 4,5-5 тыс рублей, однокомнатная – 10 тыс тенге со счетчиками на одного человека. Земельные участки также никому не выдают.

Для тех, кто желает поскорее переехать в РФ, здесь действует упрощенная система. Но для этого нужно жениться или выйти замуж за гражданина РФ на территории Байконура.

Действует в городе более 10 школ, в 6 из них можно обучаться на государственном языке, но по российским учебникам. Опять-таки, это, по словам местных жителей. В детские сады РФ детей берут, и в этом году должен открыться садик с государственным языком обучения.

Живут они по законам России, налоговые и пенсионные отчисления идут в Россию. Интересная система получается. Кстати, как граждане России те, кто имеет постоянную прописку в Байконуре, выходят на пенсию: женщины в 55 лет, мужчины – в 60 лет. Кстати, те жители, с которыми разговаривала я – против вывода Байконура с России, они переживают за свои пенсии. И говорят, что от РФ пенсия больше.

Если ты желаешь открыть свой бизнес, то ты субарендуешь свой бизнес у РФ и имеешь удостоверение налогоплательщика РФ, им же отчисляешь налоги. А поскольку налогооблажение в РФ значительно дороже, заниматься бизнесом не выгодно. Водитель, который возил нас по городу, сейчас бросает бизнес – перевозки по городу и решил заняться перевозками межгосударственными – между Байконуром и другими городами.

Пост о завтрашнем запуске космического корабля СОЮЗ ТМА 08М будет позже)

Оцените пост

18

Комментарии

2
"Средняя взятка гаишнику колеблется в районе 200 рублей или 1000 тенге." Вот это я понимаю объяснение на удавах, рядовой водитель сразу прикинул что к чему)
0
просто я считаю, что знакомство с городом должно быть всяким, включая взятки гаишникам, поэтому всегда задаю местным жителям этот вопрос))
0
мдааа, напомнило одну книжку... где Казахстан выкуплен другими государствами по частям... :(
что получается тогда? наше, но только формально?
0
оно же сдано в аренду до 2050 года, поэтому по юрисдиции стоит статус федерального города РФ и РК одновременно.
0
Родня тетя много лет живет в этом городе. Но до сих пор не была у нее в гостях.
Странно или нет, по ее рассказам совсем мало знаю про Байконур.
Знаю, что платят немного (хотя она глав.бух), цены высокие (по соотношению к ЗП), да и жизнь тихая.

Спасибо за раскрытый пост. Мне было интересно почитать!
Показать комментарии