• 30195
  • 66
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Время кастаньет, гаспачо и сиесты

Жаркий фламенко и соленые воды Средиземного моря, ледяной гаспачо и расслабленные, мало одетые люди с кожей разнообразных оттенков, морские деликатесы и величественные строения Гауди, сангрия и мотоциклы, которых оседлали и городские клерки в строгих костюмах, и девушки в туфлях-шпильках…

Все это - Барселона, один из самых оживленных и прекрасных городов мира, в котором дышится легко, а жизнь кажется вечным праздником.

Вечная Рамбла

Барселону называют не иначе как жемчужиной Испании. В столицу Каталонии тянет как магнитом, и не только на морской отдых. Именно здесь - древняя культура и люди, умеющие и сами жить красиво, и для отдыхающих создать соответствующие условия. Узнать достопримечательности этого замечательного города можно, воспользовавшись туристическим автобусом. Стоимость билета - 24 евро, и за эти деньги вас провезут по всему городу. Если какой-то объект ну очень заинтересует, можете сойти на остановке близ него и рассматривать его, любоваться и фотографироваться, сколько душа пожелает. А автобус тем временем пойдет дальше по маршруту с остальными туристами. Однако вы сможете сесть на любой следующий, по старому билету. Так можно кататься хоть весь день, выходить, где понравится, а потом ехать дальше. Это, пожалуй, лучший способ узнать город.

Мой отель находился в двух минутах от знаменитой Рамблы - большой пешеходной улицы, поэтому начало любого маршрута лежало через нее. Рамбла соединяет две большие площади - Колумба и Каталонскую, по ней по обе стороны расположены торговые палатки, где продают яркие сувениры, кулончики, брелоки, магнитики в виде танцовщиц фламенко, кукол в образе знойных испанок, колоритные украшения, веера, цветы. На барселонской Рамбле можно встретить живые скульптуры в исполнении актеров-мимов. Темно-золотистый Колумб в длинном кафтане, феи в голубом, рыцари и ведьмы часами стоят неподвижно под палящим солнцем и толстым слоем грима. Они позволяют сделать снимок на память в своем обществе любому желающему, даже если тот и не кинет монетку в рядом стоящую баночку.

Ну и, конечно же, уличные кафешки, где холодное пиво или ароматный мохито утолят жажду, взбодрят и напомнят, что пора идти дальше, навстречу новым впечатлениям.

Что интересно, в Барселоне на дорогах нет пробок, несмотря на узкие улицы. Возможно, потому, что многие горожане пересели на городские скутеры, мотоциклы, велосипеды, надели ролики и лихо рассекают между плотным потоком туристов.

Прогулки по городу

Антонио Гауди - архитектор, сделавший Барселону необычной, привлекательной, неповторимой. Пожалуй, он сделал город Барселоной. Самое легендарное его творение - Саграда Фамилия (Собор святого семейства). Глядя на фасад собора, сложно поверить, что сделан он из камня руками человека. Его строительство началось в 1882 году и не закончено до сих пор. Антонио Гауди продолжил работу своего безвременно ушедшего в мир иной предшественника Франсиско дель Вильяра, разработав особый стиль и объявив войну прямым линиям, которые считал неестественными. Собор задумывался в форме латинского креста, венчать здание должны были восемнадцать башен. Но, к сожалению, великий мастер скончался, успев окончить строительство лишь одного фасада, но который и сейчас - одно из великих архитектурных сооружений.

Строительство продолжили ученики, стараясь следовать задумке мастера. Однако их техника очень отличается от тонкого, воздушного стиля Гауди. И это очевидно даже не- профессионалу.

Поющие фонтаны в Барселоне - магическое шоу, и чтобы понять силу их магии, надо хотя бы раз посмотреть на них. После заката поток воды взрывается и рассыпается морем брызг, создавая неповторимые картинки. Подсветка меняется с каждым звуком музыки, фонтан словно оживает и двигается в волшебном танце.

Испанская деревня - город-музей под открытым небом, в котором в натуральную или уменьшенную величину построены копии наиболее красивых и известных зданий испанской архитектуры. Посетив ее, вы будто побываете во всех уголках Испании.

Шестидесятиметровый памятник Колумбу установлен в конце квартала Рамбла и возвышается над портом, в который первооткрыватель Америки вернулся после знаменитого мореплавания. Правой рукой Колумб указывает на восток, а в левой руке держит навигационную карту.

Если вы приехали в Барселону с детьми, обязательно посетите зоопарк, он находится в центре города. В этом году ему исполнилось 30 лет, и за это время он приобрел невероятную популярность среди туристов. Здесь обитают около восьми тысяч животных. Вольеры огорожены так, чтобы за питомцами зоосада было удобно наблюдать. А еще есть  бассейн, в котором морские котики, дельфины и другие водные млекопитающие показывают шоу для публики.

В Барселоне много удивительных мест, достойных того, чтобы хоть раз посмотреть на них и сделать на память пару фото. Но я не в силах скрыть своей личной симпатии к этому городу еще и потому, что всего в 140 километрах от него, в небольшом городке Фигерас, находится театр-музей великого художника, гениального циника и скандалиста XX века Сальвадора Дали. Все, к чему прикасались его руки и ум, превращалось в гениальное творение. Очень долго я мечтала посмотреть на это «вживую» и, наконец, в этом году одной мечтой у меня стало меньше.

Свидание с Сальвадором Дали

Поездка до Фигераса на электричке заняла час и пятьдесят минут. На станции молодой человек из информационной службы объяснил по карте, как добраться до музея. Но, собственно, найти его не сложно - просто следуйте за вереницей туристов, многие из которых не в первый раз идут в музей Дали. И, поверьте, не жаль никаких денег и времени, чтобы прикоснуться к миру гения, сумевшего самые привычные вещи вывести за рамки обыденности, заставив путешествовать их по мистическим мирам в новом фантастическом виде. Этой магией обладал Дали, который брал за основу обычный предмет и превращал его в магическую красоту. Стремясь быть непохожим на других, он всей своей жизнью опровергал общепринятые нормы и устои. И даже известное выражение «художник должен быть голодным» превратил в иллюзию, прожив жизнь не бедную и реализовав много коммерческих проектов.

Отстояв полуторачасовую очередь и заплатив 12 евро за вход, я вплотную приблизилась к моменту восхищения плодами волшебства Дали. Смешение стилей и эпатаж заложены в саму архитектуру музея. Во дворе на маленьком пятачке, забитом туристами, выставлены крупные скульптуры. Обнаженная женщина-великанша с объемным бюстом и «плачущее такси» - в память обо всех погибших в автокатастрофах. Остальное пространство занимают цементные клумбы с вечнозеленой растительностью.

Кроме картин в музее много сюрреалистических инсталляций и объектов, каждый из которых представляет удивительное сочетание функциональности и неожиданности. Иногда, извините, пошлости. Самый яркий и самый известный его объект - красный диван в форме губ. Губы - один из любимых символов Дали, олицетворение сексуальности, соблазна. Диван, очертаниями повторяющий форму губ скандальной и необычайно сексуальной звезды Бродвея актрисы Мэй Уэст, стоит в центре комнаты, названной ее именем. И чтобы целиком разглядеть ее лицо, сотворенное из дивана, камина в форме носа и глаз-картин, необходимо подняться по лестнице на возвышенную площадку и посмотреть через большую лупу.

Обойти театр-музей по какому-то определенному маршруту, не возвращаясь в залы, где уже побывал, невозможно. Но этот кажущийся хаос только усиливает впечатления от вновь увиденного.

Сначала музей был домом и прижизненным памятником великому мистификатору, но после его смерти стал и мавзолеем. Сальвадор Дали похоронен в одной из комнат рядом с женскими туалетами. Так распорядился сам мастер, и его завещание было исполнено. Театр-музей Сальвадора Дали, пожалуй, самое яркое и оригинальное творение эпохи сюрреализма.

В ритме фламенко

Фламенко - одна из визитных карточек Барселоны. Большинство туристов, посещающих  Испанию, стремятся увидеть это потрясающее действо. И я не простила бы себе, если бы не посетила шоу фламенко. Это древнее искусство сегодня переживает новый рассвет, выйдя на театральные подмостки, откликаясь на новые веяния в танцевальном мире, но не теряя при этом самобытности. В настоящем фламенко нет строгих правил, главное  - выражение чувств танцора или певицы. Отсутствие каких-либо рамок дает возможность раскрыть талант исполнителя. Выучить движения можно быстро, но чтобы понять и почувствовать страсть фламенко, нужны годы. За 20 евро нам предложили горячительный напиток и потрясающее зрелище, от которого мурашки по коже…

Виртуозная игра на гитаре, отбивание ритмов и чувственный голос певицы, идущий от сердца, наполнили зал страстью и темпераментом, сравниться с которым может разве что… Да ни что! Ведь фламенко - это не просто танец, это экспрессия, исповедь души в движениях тела. Это энергетика на уровне мысли и темперамента. Насыщенный таинственной гитарной музыкой и глубинным пением, танец с невероятным философским содержанием заставляет танцора погружаться в транс. И здесь не имеют значения возраст или физические параметры, главное - огонь в крови, без которого не возможен танец. Глядя на исполнителей фламенко, сердце наполняется таинственной мощью, которую невозможно описать и объяснить словами, это состояние легкого опьянения или мистического озарения, ворвавшегося в душу безумным вихрем, сметая на своем пути покой и умиротворенность.

P.S. Вернувшись домой, я встретилась с другом, который на протяжении пяти лет жил в Барселоне, правда, это было лет 15 назад. Я показала ему фотографии Рамблы, других улиц, кафе, набережной, порта, людей… И спросила: «Изменилась Барселона?» На что получила неожиданный ответ: «Нисколько. Даже одеваются люди, как тогда. Так же все восхитительно просто и празднично обыденно. Вкусно и ярко. Живо и размеренно. В этом вся Барселона».

автор: Светлана Лысенко


Журнал Let\'s Go letsgo
Журнал Lets’go – это гармоничное сочетание полезной информации и развлекательных материалов, отвечающих вкусом преуспевающих мужчин и женщин. Ненавязчиво об актуальном, со вниманием о прошлом, без иронии о будущем. Путеводитель, насыщенный событиями и впечатлениями. Журнал выходит 1 раз в два месяца, тираж 12 000 экземпляров. Миссия журнала: Информировать, развлекать, а порой и удивлять даже самого искушенного читателя. Мы не ставим своей целью кого-то чему-то научить. Мы лишь подсказываем, куда можно поехать, сходить и что купить. А вот как потратить деньги – решайте сами. АУДИТОРИЯ: Наш читатель искушен в удовольствиях. Ценит время, умеет тратить деньги. Он успешен и увлечен, образован и эрудирован. Он достиг карьерных высот и продолжает стремиться к большему. Его интересуют вопросы не только бизнеса и карьеры. Он ценит утонченность и комфорт. Любит красиво одеваться и читает ресторанное меню слева на право.
31 марта 2013, 9:03
2434

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да, Барселона - это волшебный город. А вы кинули монетку в море? Я - нет, к сожалению. Но, очень надеюсь, когда-нибудь вернуться))
Ах как красиво все написано, не разу там не был, не знаю буду ли когда ни будь, но прочувствовал все с вашего рассказа аж до мурашек на коже)))), А фотки-это что-то. СУПЕР!!!! Тоже туда хочу!=)))
Супер город, а где клубы? Shoko? Opium Mar?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5939
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5439
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3382
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1945
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2087
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1777
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2223
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2116
  • 5
Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

День Победы. Майдан. Не было слышно грустных мотивов "Журавлей" и "Темной ночи", никто не напевал задорную "Смуглянку" и "Катюшу". И это было странно для нас.
Assel_Sarzhan
19 мая 2017 / 3:05
  • 1080
  • 23