НОВЫЙ КАЗАХСКИЙ АЛФАВИТ!

almazbekov March 23, 2013
76468
43
616
0

Казахский алфавит (латиница) Казахский новый алфавит (латиница) 1 Аа Aa 2 Әә Ää 3 Бб Bb 4 Вв Vv 5 Гг Gg 6 Ғғ Ğğ 7 Дд Dd 8 Ее Ee ...


Казахский алфавит

(кириллица)

Казахский новый алфавит (латиница)

1

Аа

Aa

2

Әә

Ää

3

Бб

Bb

4

Вв

Vv

5

Гг

Gg

6

Ғғ

Ğğ

7

Дд

Dd

8

Ее

Ee

Ёё

отсутствует

9

Жж

Jj

10

Зз

Zz

11

Ии

Ïï

12

Йй

Yy

13

Кк

Kk

14

Ққ

Qq

15

Лл

Ll

16

Мм

Mm

17

Нн

Nn

18

Ңң

Ññ

19

Оо

Oo

20

Өө

Öö

21

Пп

Pp

22

Рр

Rr

23

Сс

Ss

24

Тт

Tt

25

Уу

Uu

26

Үү

Üü

27

Ұұ

Ũũ

28

Фф

Ff

29

Хх

Xx

30

Һһ

Hh

31

Цц

Cc

32

Чч

Çç

33

Шш

Şş

Щщ

Заменяется буквой - Şş

Ъъ

отсутствует

34

Ыы

35

Іі

İi

Ьь

отсутствует

Ээ

Заменяется буквой - Ee

Юю

yu

Яя

ya

Итого: 35 букв

Здравствуйте! Прочитав множество вариантов предлагаемого алфавита казахского языка, решил создать свой, так как ни один из предложенных мне не понравился.

В моем варианте всего на две буквы больше чем в русском языке.

Хотел сказать по поводу буквы W вместо У которая стоит в словах (на сайте правительства РК http://qz.government.kz/site/news) я против потому что W это согласная буква ее некоем образом ставить вместо У нельзя. Не говоря уже о внешнем виде.

Іздеу – İzdewİzdeu (моя версия)

Наурыз - Nawrız - Naurız (моя версия)

Тогда получится, что слово Наурыз другие народы (не живущие в РК и тюркские) будут читать как Наврыз, и не только это слово.

У - U, Ұ - Ũ, Ү - Ü они как бы одно семейство гласных звуков. Эти звуки похожи друг на друга по звучанию, поэтому и внешне должны быть похоже друг на друга. В тех компьютерах или телефонах где будет отсутствовать казахский язык на латинице казахи будут писать английскими буквами, а значит буквы У, Ұ, Ү будут писать одной английской буквой U.

Так, как это делается сейчас, эти буквы заменяются одной русской буквой У.

Пример текста на латинице:

Bügіn memleket basşısı Nũrsũltan Nazarbaev qazaqstandıqtardı Naurız merekesіmen qũttıqtadı.

Qazaqstan Prezïdentі elіmіzdіñ bіrіnşі xanımı – Sara Nazarbaevamen bіrge Almatıdağı «Astana» alañında ötken merekelіk іs-şaralarğa qatıstı.

Memleket basşısı Naurız – bіzdіñ barşa köpũlttı elіmіz atap ötetіn ejelgі mereke ekenіn ayttı. Adal eñbek, berіk te ülken otbası, jası ülkenge qũrmet, özge mädenïettі іltïpatpen qũşaq jaya qabılday bіlu – Qazaqstan xalqınıñ aynımas asıl dästürlerі.

Naurızdıñ kün men tün teñeletіnіn, kün ũzara bastaytının bіldіretіn sïmvoldıq mänі bar. Prezïdent Qazaqstannıñ qazіr däl sonday tarïxï kezeñde tũrğandığın atap körsettі. Elіmіz qïlı kezeñderdі eñsere otırıp, mıqtı ärі quattı memleketke aynaldı. Mäselen, ekonomïka 16 ese östі, jalpı іşkі önіm adam basına şaqqanda 12 mıñnan astam dollardı qũraydı, söytіp, Qazaqstan Oñtüstіk-Şığıs Azïya men Şığıs Europanıñ köptegen elderіmen bіr deñgeyden orın aldı. Respublïkada ortaşa ömіr süru deñgeyі edäuіr arttı, jaña mektepter men densaulıq saqtau nısandarı salındı.

Nũrsũltan Nazarbaev qol jetken tabıstarğa qaramastan, elіmіz bіr orında tũrıp qalğan joq, damuın jalğastıruda jäne jaña mіndetter qoyuda.

- Bіz 2050 jılğa deyіngі damu bağdarlamasın qabıldadıq. Bіzdіñ maqsatımız – älemnіñ jetekşі 30 elіnіñ qatarına kіru. Bіz aldımızğa öte batıl maqsattar qoydıq. Ol qıruar jũmıstı, ülken qajır-qayrattı talap etedі. Bіz barşa qazaqstandıqtardıñ jaqsı ömіr süruі üşіn ũzaq merzіmdі damu jolın sanalı türde tañdadıq, – dedі Qazaqstan Prezïdentі.

Полный вид моего варианта:

Это раскладка клавиатуры с моим вариантом казахского алфавита на основе латиницы:

Нажав на картинку клавиатуры, правой клавишей мышки - открыть изображение, вы можете посмотреть клавиатуру более, детально!

Все буквы, взятые с турецкого, немецкого, французского алфавита стоят в том же расположении, как и в турецкой раскладке клавиатуры за исключением букв Ä, Ï, Ũ, Ñ.

Таким образом, если мы будем использовать этот алфавит, мы сожжем уместить три языка, не убирая ЦИФРЫ и СИМВОЛЫ в верхней части клавиатуры.

С уважением Эмир Алмазбеков!

Оцените пост

600

Комментарии

0
Прошу тем, кому понравился алфавит и всем не безразличным людям по этому вопросу оставлять свои комментарии и отзывы!
0
правда я лишь окинул взглядом ваш пост, но мне нравится.
что пришло в голову - слово: шешен = sesen (на клавиатуре телефона) чуть чуть не обычно :)
2
1. Ķķ (или любой другой Кк с черточкой) кажется более естественным, чем Qq. Глаза режет Qazaqstan.
2. Если мне память не изменяет, буква Һ встречается только в одном слове - қаһарман. Так что его можно убрать полностью, букву Х (халық) заменить на H (halıķ), а букву Х (икс) убрать.
3. Ии=Ii (латинский), Іі (казахский)= Ïï. А букву Ыы заменить чем то другим непохожим на Іі. Şığıs Azïya men Şığıs Europa - if you know what i mean.
4. Про раскладку. Печатаю вслепую на трех языках. На казахском печатать реально сложно потому, что все главные казахские буквы расположены нелепо. В вашей раскладке все казахские буквы, кроме Ө, придется набирать мизинцем, а это ой как сложно, вдобавок скорость печатания от этого реально уменьшается. Казахские буквы Қ, Ұ, І, Ң, Ғ в тексте встречаются чаще, чем Ч, Ц, В, Ф, и логично будет если их заменить местами.
0
еще прекрасные идеи для казахского языка :)
0
Заменить конечно можно, но как же английские буквы? Ведь в моей раскладке не русского там только английский и казахский (на латинице) совмещены. Ну а русский можно добавить в нижнюю часть клавиш как это делается сейчас. Турки печатают мизинцем и вроде ничего. Ну конечно может это и не удобно (хотя мне удобно) кому то но это у турков сделано для того чтобы не менять английские буквы так как английский нужен всем всегда и везде.
Показать комментарии