• 9225
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История развития компьютерных игр. Начало.

Эта история берет свое начало в 1947 году, когда Томас Т. Голдсмит-младший и Эстл Рей Манн создали первую интерактивную электронную игру на основе электронно-лучевой трубки. Игра представляла собой простейший ракетный симулятор, в котором для контроля пучка ЭЛТ использовались аналоговые цепи, а для прицеливания применялись специальные печатные наложения на экран.

Период с 1951 по 1960 год, является знаковыми для становления игр. Сразу три человека оспаривают звание изобретателя компьютерных игр.

Итак, год 1951. Талантливый инженер Ральф Баэр выдвигает идею об использовании световых индикаторов в телевидении не только для калибровки оборудования. Ральф предложил зрителю возможность манипулировать ими. Фактически, это была идея интерактивного телевидения. Но руководство Loral посчитало идею не перспективной и дорогой в исполнении, проект не был реализован.

1952 год, Кембриджский университет. А. Дуглас продемонстрировал графическою версию игры крестики-нолики — ОХО, как часть диссертации на тему взаимодействия человека с компьютером. Программа была разработана для компьютера EDSAC, который использовал ЭЛТ для визуального отображения памяти. Эта была первая игра, где игрок соревновался с компьютером.

Брукхейвенская национальная лаборатория, год 1958. Нью-Йоркский физик Уильям Хигинботам разработал первую многопользовательскую игру - Tennis for Two (букв. «теннис для двоих»). Игра представляла собой корт с сеткой в вертикальном разрезе и движущийся мяч. Два игрока, при помощи игрового пульта, перебрасывали мяч через сетку. Для отображения графической информации использовался осциллограф. Игра стала популярным экспонатом лаборатории, но Хигинботам, не осознав значимость своего изобретения, даже не принял попыток запатентовать свое детище. Спустя год, Tennis for Two был закрыт, а осциллограф вернулся к своим осциллографическим делам.

Год 1961. Группа студентов  Массачусетского технологического института, лидером которых принято считать Стива Рассела, разработали игру Spacewar! для PDP-1(новейший компьютер тех времен).

Игра представляла собой противостояние двух космических кораблей с ограниченным запасом ракет и топлива.

Корабли управлялись игроками, а битва разворачивалась на фоне реалистичного звездного неба.  На траекторию ракет влияла сила гравитации. Также была реализована первая в игровой индустрии фича — гиперпространство. Функция могла быть использована в качестве скилла последней надежды, для обхода вражеских ракет.  Сложности добавляло случайное место появления пространства и повышенная вероятность взрыва корабля при вхождении в него.

В 1966 году Ральф Баер и его коллега Билл Харрисон создали простую игру Chase с возможностью отображения информации на стандартный телевизор.

Среди дополнительных возможностей — поддержка созданного ими светового ружья.

С этого момента начинается разработка первой в мире игровой приставки. Уже в 1968 году прототип был создан и на нем удавалось запустить две игры — настольный теннис и симулятор стрельбы. Прототип носил название Brown Box и спустя несколько лет вырос в первую массовую игровую консоль Odyssey Magnavox .

Ральф Баер навсегда вошел в историю, как легендарный создатель первой массовой приставки. С Odyssey началась эпоха классических видеоигр…

 
28 марта 2013, 20:26
1338

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8420
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5840
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3265
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3266
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3172
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2473
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1873
  • 6