• 8803
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История развития компьютерных игр. Начало.

Эта история берет свое начало в 1947 году, когда Томас Т. Голдсмит-младший и Эстл Рей Манн создали первую интерактивную электронную игру на основе электронно-лучевой трубки. Игра представляла собой простейший ракетный симулятор, в котором для контроля пучка ЭЛТ использовались аналоговые цепи, а для прицеливания применялись специальные печатные наложения на экран.

Период с 1951 по 1960 год, является знаковыми для становления игр. Сразу три человека оспаривают звание изобретателя компьютерных игр.

Итак, год 1951. Талантливый инженер Ральф Баэр выдвигает идею об использовании световых индикаторов в телевидении не только для калибровки оборудования. Ральф предложил зрителю возможность манипулировать ими. Фактически, это была идея интерактивного телевидения. Но руководство Loral посчитало идею не перспективной и дорогой в исполнении, проект не был реализован.

1952 год, Кембриджский университет. А. Дуглас продемонстрировал графическою версию игры крестики-нолики — ОХО, как часть диссертации на тему взаимодействия человека с компьютером. Программа была разработана для компьютера EDSAC, который использовал ЭЛТ для визуального отображения памяти. Эта была первая игра, где игрок соревновался с компьютером.

Брукхейвенская национальная лаборатория, год 1958. Нью-Йоркский физик Уильям Хигинботам разработал первую многопользовательскую игру - Tennis for Two (букв. «теннис для двоих»). Игра представляла собой корт с сеткой в вертикальном разрезе и движущийся мяч. Два игрока, при помощи игрового пульта, перебрасывали мяч через сетку. Для отображения графической информации использовался осциллограф. Игра стала популярным экспонатом лаборатории, но Хигинботам, не осознав значимость своего изобретения, даже не принял попыток запатентовать свое детище. Спустя год, Tennis for Two был закрыт, а осциллограф вернулся к своим осциллографическим делам.

Год 1961. Группа студентов  Массачусетского технологического института, лидером которых принято считать Стива Рассела, разработали игру Spacewar! для PDP-1(новейший компьютер тех времен).

Игра представляла собой противостояние двух космических кораблей с ограниченным запасом ракет и топлива.

Корабли управлялись игроками, а битва разворачивалась на фоне реалистичного звездного неба.  На траекторию ракет влияла сила гравитации. Также была реализована первая в игровой индустрии фича — гиперпространство. Функция могла быть использована в качестве скилла последней надежды, для обхода вражеских ракет.  Сложности добавляло случайное место появления пространства и повышенная вероятность взрыва корабля при вхождении в него.

В 1966 году Ральф Баер и его коллега Билл Харрисон создали простую игру Chase с возможностью отображения информации на стандартный телевизор.

Среди дополнительных возможностей — поддержка созданного ими светового ружья.

С этого момента начинается разработка первой в мире игровой приставки. Уже в 1968 году прототип был создан и на нем удавалось запустить две игры — настольный теннис и симулятор стрельбы. Прототип носил название Brown Box и спустя несколько лет вырос в первую массовую игровую консоль Odyssey Magnavox .

Ральф Баер навсегда вошел в историю, как легендарный создатель первой массовой приставки. С Odyssey началась эпоха классических видеоигр…

 
28 марта 2013, 20:26
1172

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32062
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6064
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4571
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3016
  • 9
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2274
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2252
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4614
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2325
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2150
  • 4