• 14689
  • 18
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поколение скейтбордистов и всё об арт-проекте #SCATEESCAPE

Скейтбординг - для незаинтересованных людей может являться пустым словом  и возможностью лишний раз покалечиться, но для скейтеров - это нечто большее, чем просто вид определенного времяпровождения.  Это отдельная нотка жизни, которая вносит чувство экстрима, свободы и кайфа. Данный пост для людей, которые могут открыть для себя новое хобби, вызывающее уйму эмоций. Кроме того, не могу не упомянуть об абсолютно некоммерческом проекте #SCATE ESCAPE, который связан непосредственно со скейтбордингом. О скейтбординге в Казахстане мне рассказал один из организаторов арт-проекта #SCATE ESCAPE - Артур Щипанов.

- Кто является  организатором проекта #SCATE ESCAPE?

Идея моя, и я являюсь организатором. Меня поддержали мои друзья из Project Nedelka, у которых также есть свое творческое объединение. Раньше у них была база , теперь они делают выездные выставки. Весь материал, который есть - это все мои друзья.

- Значит, ты являешься инициатором идеи?

Я всегда хотел сделать в Казахстане какой-то новый уровень. Я являюсь  со основателем компании ГЕДОНИСТ, но мы решили с моим другом разойтись в этом плане и две коллекции отшили. В итоге я решил заняться своим делом.



- Чем этот проект отличается от других?

Подобных проектов нет. Даже в России нет. Есть в Белоруссии музеи советских досок, но это немножко другое. #SCATE ESCAPE арт-проект – вечеринка.

- Какой смысл создания этой галереи?

У нас есть здесь инсталляция старых досок.  Для скейтера это дает возможность понять кто в каких стилях катался, когда эта доска была сломана. Фотографии - это для того, чтобы люди со стороны поняли, что такое скейтбординг и каков его дух. Хочется этой выставкой показать ребятам, что нечего бояться, чтобы люди проснулись. Меня напрягает тот факт, что многие наши ребята кричат о патриотизме и никто не пытается что-то поднять. Хочется, чтобы люди понимали, что надо как-то двигаться, что-то делать. Если не мы, то кто? Быть зависимым от других стран, инвесторов, активистов – это убого на самом деле. Есть желание проявить патриотизм  у ребят.


- Когда у людей, которые не увидели эту выставку, будет возможность посетить ее?

Думаю, ближе к лету будет интересный проект. Правда он не будет связан с фотографиями и инсталляцией. Это будет больше связано со скейтбордингом, продуктами, товарами. Грядущий проект будет полностью коммерческий.

- То есть этот проект не останавливается и будет продолжаться?

Да, вообще в перспективе производство наших отечественных скейт досок, ну и может быть вечеринки.


- Ты сам занимаешься скейтбордингом?

- Да, занимаюсь 12 лет.

- Когда ты понял, что это не просто хобби и ты хочешь заниматься этим серьезно?

Я работал в офисе, и все было серьезно. Ходил с 9 до 6 на работу и однажды, мне это надоело, потому что мне это не нравилось. Я хотел заниматься тем, чем люблю. Тем более нужно движение в Казахстане, чтоб выражать свой патриотизм.

- То есть, если тебя позовут в Россию продолжать этот проект, ты останешься в КЗ?

- Я бы конечно не побрезгал поехать куда-нибудь за границу, но не навсегда. Моя любовь Казахстан, и я люблю Алмату.


- Люди, которые занимаются скейтбордингом одного возраста или есть исключения?

Раньше, когда  начинал, все были одного возраста, и года два назад это начало привлекать людей  абсолютно незаинтересованных в этом. Есть ребята, у которых есть дети и они  занимаются этим. Они оставляют это как хобби. Существует стереотип в Казахстане, что заниматься экстремальным видом спорта присуще только детям. На самом деле это не так. Как ты видишь- это образ жизни. Под этим проектом хотелось дать посыл, чтоб все субкультуры не обламывались, а просто двигались дальше  и делали больше.

- У скейтбордистов есть свой определенный стиль?

- У скейтбордистов нет конкретного стиля, потому что скейтбординг объединяет многих людей с разными интересами и мировоззрением.


 

Организаторы арт-проекта #SCATE ESCAPE


Это раритет. Две советские доски.

Первые четыре доски – это работа нашего авангардного художника Максима Сорокина. У него также есть работы в стиле авангард-примитивизм.

 

 

Вчера нас любезно поддержал Нурберген Махамбетов, и играл хороший хип-хоп, на бесплатной основе. Сегодня у нас выступает Бауржан Ашимбаев – это наш казахстанский бикмейкер. То есть цели не было, чтобы это была выставка или определенная тусовка.

- Теперь немножко о скейтбординге в целом. Ты участвуешь в каких-нибудь соревнованиях?

Да, я участвую. Допустим, завтра мы запланировали НАУРЫЗ OPEN.

-Какие возможности дает выигрыш в подобных соревнованиях?

У нас в Казахстане есть такое понятие, как «творческий движняк», и никому ни за что не платят. В скейтбординге происходит то же самое. В общем, приз значительный ты не получишь, в лучшем случае доску или колеса.

-То есть, вы рискуете собой , делая флипы, грэбы, мэнуалы и ничего за это не получаете?

Наверное это больше не для выгоды, а для души.

-Ты когда-нибудь занимался серфингом?  Ведь он является предшественником скейтбординга.

Да- это всегда было моей мечтой номер один. Если бы я жил где-то рядом с морем я бы занимался серфингом, но видишь по иронии судьбы родился в пустыне, и возможности такой не было. Однако в позапрошлом году, мы с друзьями съездили в Бали, там я и попробовал заняться серфингом. Конечно, это тяжелее и эмоции совершенно другие. Наверное, были бы такими, если бы хорошо получалось. Но я много падал и вода попадала в глаза. К сожалению, я не могу сказать что ощутил такой прям кайф, но когда у меня получалось несколько раз-это было здорово.

-Опиши одним словом или фразой,  что для тебя скейтбординг.

Это - стиль жизни и достижение счастья. Это - свобода.

 

Если у кого то есть желание посетить арт-проект #  SCATE ESCAPE, то сегодня последний день с 18.00 до 20.00.

 

Тогжан Арабова ARABOVA
Вечный мечтатель.
22 марта 2013, 14:08
3361

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Народ вы слышали что наши власти вытворяю?!Они выложили в сеть всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- gg.gg
p2_20109011548820.JPG   p2_20427225001550.JPG
Цены на ключи известных антивирусов по цене ниже официальной.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38424
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8300
  • 89
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1761
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1349
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1142
  • 10
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1183
  • 6