место в рейтинге
  • 178946
  • 711
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пенсионная реформа: хорошо или плохо?

На фоне проводимой Государством  пенсионной реформы многие эксперты и аналитики выступили «За» и «Против». Все минусы, плюсы и непонятные термины доступны в Казнете. Я лишь хочу привести наглядный пример на основе расчётов от деятельности действующих НПФ, Единого НПФ и депозитной системы банков.

1. Накопительный пенсионный фонд (НПФ)

В последние годы доходность НПФ не превышает уровень официальной инфляции в стране.

Источник

Кроме того, мало кто знает, что НПФ удерживает 0,05% в месяц от пенсионных активов и 15% от инвестиционного дохода. Вроде бы мелочь, но за десятки лет набегает довольно приличная сумма.

Предположим, мне 23 года, и что мои ежемесячные пенсионные отчисления от зарплаты 150,000 тенге составляют 15,000 тенге. Все 40 лет, до наступления пенсионного возраста – 63 года, я буду пополнять пенсионные взносы по 15,000 тенге (с учетом инфляции и по сост. цен на 2012 год).

В итоге за 40 лет мои накопления, по сегодняшним ценам, составят 7 200 000 тенге. Однако в связи с инфляцией, комиссионными от пенсионных активов/инвестходода и низкодоходной деятельности НПФ, мои фактические накопления составят 4 264 236 тенге. Ущерб от НПФ составит 2 935 764 тенге.

Полный расчет доступен здесь.

И так, на какую пенсию Я могу рассчитывать? НПФ в своих графиках платежей исходит из возраста 79 лет. Т.е. накопления делят на 16, в итоге средний платеж от НПФ составит 22 210 тенге. Дополнительно к этому я вправе рассчитывать на базовую пенсию от Государства, которая в будущем (с учетом инфляции и по сост. цен на 2012 год) составит 17 999 тенге. Получается, в 63 года я буду получать 40 208 тенге (по текущим ценам).

2. Государственный единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ)

Учредителем и акционером единого накопительного пенсионного фонда - Правительство РК.

Предположим, что Наше Правительство не будет взымать 0,05% в месяц от пенсионных активов и 15% от инвестиционного дохода, то мы получим следующий расчет.

Полный расчет доступен здесь.

Фишка в том, что в случае, если ЕНПФ  не обеспечивает инвестиционный доход до уровня инфляции, то  разница компенсируется  из государственного бюджета!

А если инвестдоходу ЕНПФ все-таки удастся превзойти уровень инфляции, то накопления могут быть больше.

То есть, в 63 года я вправе рассчитывать на пенсию мин. 55 499 тенге (по текущим ценам).

Однако, управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным Банком РК на основании договора о доверительном управлении, заключаемого между Национальным Банком РК, и ЕНПФ.

А принимая во внимание, что доходность Национального фонда, управляемого Национальным Банком РК, не превышает 2%, то о больших инвестдоходах можно позабыть (в примере расчета Вы можете сами указать % инвест.деятельности НацФонда, и предположить сумму будущих пенсий). Хотя, правительство и само знает о том, что законными обязательствами перед вкладчиками являются взносы плюс инфляция.

3. Банковская депозитная система

Согласно отчетам Агентства по финансовому надзору действующие НПФ хранят в банковских депозитах около 10% от всех своих активов (пенсионных накоплений).

Почему бы не рассмотреть возможность применения банковской депозитной системы?

Получается, минимальная ежемесячная выплата в 63 года составила бы 81 606 тенге (по сегодняшним ценам). И это без базовой пенсии от Государства!

Однако, при данном раскладе нет гарантий, что тот или иной банк не обанкротится. Государство не гарантирует сохранность пенсионных средств и уровня инфляции.

Пенсионный аннуитет

Недавно с уст младенца министра труда прозвучало незнакомое для многих пожилых людей слово «Пенсионный аннуитет».

Пенсионный аннуитет - это пожизненные периодические страховые выплаты в виде пенсии. Они могут производиться раз в год, раз в полгода, раз в квартал или раз в месяц - по вашему усмотрению.

Если Вы не планируете РАБотать  до 63 лет, то данный вид выплат именно для Вас! Для этого Вам необходимо накопить: мужчинам (55 лет) - 2 миллиона 700 тысяч тенге, женщинам (50 лет) - 3 миллиона 100 тысяч тенге. Однако эти  суммы подлежат пересмотру ежегодно в связи с ростом уровня жизни.

 

Помощь старикам

Так сложилось, что многие люди предпенсионного возраста не имеют работу. Как им прожить, а не выжить во время пенсии?

Возможно, Вы знаете, что сейчас действует смешанная пенсионная система. Т.е., если у Ваших родных, на 1 января 1998 года, есть стаж работы более 6 месяцев, то Они будут получать пенсию из двух систем – солидарной, которая действовала до 1 января 1998 года и накопительной, которая действует сейчас. По солидарной системе пенсии выплачивает ГЦВП – Государственный Центр по выплате пенсий.

Как назначается солидарная полная пенсия по возрасту, которая выплачивается пожизненно?

Учитывается 3 фактора: возраст, стаж до 1 января 1998 года и отчисления в НПФ за любые 36 месяцев (3 года) подряд.

Другими словами, если перед выходом на пенсию на пенсионном фонде Ваших родных накопится 250 000 тенге за 36 месяцев подряд, то Они могут получить максимальную солидарную пенсию (39-кратного размера МРП). Соответственно на 1 января 2013 года цифра составляет: 1 731 х 39 = 67 509 тенге.

Для этого просто пополняйте в один из НПФ ежемесячные отчисления в размере 7 000 тенге через ИП, ТОО (попросите знакомых, ведь они ничего не теряют. ЗП они им платить не будут, а лишь начисляют те деньги, которую Вы даете. + Социальные отчисления в размере 3 500 тенге). За 3 года Ваши затраты составят 378 000 тенге, но Ваша мать, отец, дядя, тетя, хорошая добрая старая соседка отец будут получать 67 509 тенге ежемесячно + выплаты от НПФ + базовая пенсия.


В целом, самые лучшие вложения – вложение в собственных детей! Вкладывайте, ухаживайте, растите и под стрости лет пожинайте плоды!

Нурлан Жумагулов Zhumagulov
Сын казахского народа.
8 апреля 2013, 19:55
3008

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Резюме прям обнадеживающее )) Почему-то думала об этом, еще только начиная читать статью. Надо бросать работать и вперед, рожать и воспитывать детей!
Очень интересно! Спасибо, автор! все разъяснили на примере, совсем даже неплохо получается.
Да хорошие графики,судя из статьи у каждого есть выбор как ему получить свои накопления.. в зависимости от того как ты работал,конечно..
Да я согласен, что ЕНПФ это гарантия безопасности накоплений. Но Женщинам необходимо предоставить право выбора. Если хочет работать, пожалуйста, до 65 можно поднят. Женщинам необходимо предоставить право выбора.
Не плохой расклад но все же надо дать возможность выбора права выхода на пенсию надо оставить за женщинами.
Вы абсолютно правы!
Просто в ГЦВП на всех денег не хватит, вот они и запустили такую мульку, чтобы хоть как-то сэкономить.
ответ очевиден! реформа хороша!
Ооо! Моей маме 56, отцу - 60. Офиц. дохода нет. Значит можно на них оформлять пенсионные отчисления? Стаж у них должен быть, уточню.
Стаж – у мужчин на 1 января 1998 года должен быть 25 лет, у женщин – 20 лет. Если стаж меньше, соответственно будет уменьшаться и пенсия.
Для этого просто пополняйте в один из НПФ ежемесячные отчисления в размере 7 000 тенге через ИП, ТОО (попросите знакомых, ведь они ничего не теряют. ЗП они им платить не будут, а лишь начисляют те деньги, которую Вы даете. + Социальные отчисления в размере 3 500 тенге). За 3 года Ваши затраты составят 378 000 тенге, но Ваша мать, отец, дядя, тетя, хорошая добрая старая соседка отец будут получать 67 509 тенге ежемесячно + выплаты от НПФ + базовая пенсия.

Автор, почитай НК РК и КоАП и УК РК, это же прямые нарушения законов РК. Даже если следовать схеме, то чтобы платить 7 000 тенге, надо начислять зарплату 70 000, а это кроме пенсии: 7 700 соцналог и 6 300 ИПН. Это уже не 7 000 тысяч пенсии, а выплат на 21 000.

Только если компания прибыльная(!!!!), она может уменьшить свой КПН на 14 000 (70 000 * 20% - зарплата) + 1 414 (7 700 * 20% - соцналог) = 15 414 и компенсироваться, но это уже фиктивно! Слишком много если за 3 года не удержать и зачем такой риск для компании? 15 400 * 36 = 554 400. Если найдут, то штраф 30% = 166 320. В итоге косяк на 720 тысяч налога. Кому это надо???
Taxation, можно использовать ИП (по упрощенке). Если соблюдать все формальности (заключение трудового договора, своевременная сдача соц. отчислений и пенсионных отчислений), то крайне сложно зацепиться налоговикам, да и сотрудникам МинТруда. По крайней мере многие (продавцы на рынках) так и делают.
Спасибо, хорошие идеи подкинули. Можно же самому своей матери пенсионные отчисления скидывать, чтоб помочь добить до хорошей пенсии)
Бірегей зейнетақы қорын құру зейнетақы активтерін үнемдеуге септігін тигізбекші.
классный расклад, подробный и четкий, и самое главное - понятный. Теперь-то еще раз и объяснили нам, что создние ЕНПФ - правильное решение и что на самом деле весь этот шум зря. Все хорошо!
Хотелось бы чтобы по-больше людей знали, но администрация сайта не позволяет вывести тему на главную страничку
Гүлстан: Бәрін түп-тамырына дейін тарқатып түсіндірген екенсіздер
Қазағымның көзі ашылсын деген оймен жазған болатынмын
Қалай болғанда да зейнетақы жүйесіне реформа әбден керек-ақ
Зейнетақы жасын көтерместен бұрын. Жаңа жұмыс орындарын ашқан дұрыс болатын шығар.
Көрсетілген кестедегі сандарға сүйенсек барлығы тамаша. түсінбестік танытқан талай адамдарға үлкен көмек болды. авторға рахмет!
"Для этого Вам необходимо накопить: мужчинам (55 лет) - 2 миллиона 700 тысяч тенге, женщинам (50 лет) - 3 миллиона 100 тысяч тенге."
Чтобы женщине накопить эту сумму, нужно стабильно иметь зарплату в 160 тыс. тенге в течение более 16 лет, - этот расклад может и годится для теперешних 30 летних, которым еще работать и работать, а спросите у тех, кому сейчас за 50 (у своих родителей), у кого такие накопления, если нашей пенсионной системе всего 15 лет, и в 1998 году у кого была зарплата в 160 тыс тенге?
А в таком возрасте найти работу, еще и с хорошей зарплатой, чтобы пенсия была побольше - почти невозможно, не смотря на квалификацию. Я в соей жизни дважды столкнулась с проблемой поиска работы, в первый раз препятствием послужили малолетние дети, а второй раз - 39 лет -уже старая.
Да, пенсионная реформа сильно ударит по тем, у кого по сост. 1998 года не было стажа (М - 25, Ж - 20 лет).
А многие 30 летние молодые люди уже успели накопить на пенсионных фондах достаточную для аннуитета сумму. Вот если Бы разрешили их переводить на пенсионные счета родителей...
Надеюсь, Ваши дети не оставят Вас в трудном положении в будущем.
Статья 15. Исчисление размера пенсионных выплат из Центра

1. Исчисление пенсионных выплат в полном объеме из Центра производится из расчета 60 процентов среднемесячного дохода, определяемого в соответствии со статьей 16 настоящего Закона.
Статья 16. Определение дохода для исчисления пенсионных выплат из Центра

1. В доход для исчисления пенсионных выплат из Центра включаются все виды оплаты труда и иные доходы, перечень которых устанавливается Правительством Республики Казахстан.
2. Доход для исчисления пенсионных выплат за 3 года работы определяется путем деления общей суммы дохода за 36 календарных месяцев работы подряд на тридцать шесть.
3. Доход для исчисления пенсионных выплат из Центра не может превышать тридцатидевятикратного месячного расчетного показателя, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год.
Соответственно на 1 января 2013 года цифра составляет: 1 731 х 39 = 67 509 тенге и отсюда 60% ( см п.1 статьи 15) = 40505,40 тенге.
Ммм... спасибо большое, исправлю.
Там еще прибавляется % за дополнительный стаж.
не согласна со сделанными расчетами. насколько я знаю, сегодняшние нпф должны вернуть все деньги, которые перечислялись и не важно, был ли доход или убыток по ним. согласно текущему закону, государство обязано было возместить все разницы (если был убыток) плюс инфляцию если пенсионные фонды не смогут это сделать самостоятельно. конечно, прав-во подозревает, что частные нпф могут в итоге переложить все свои убытки на гос-во, поэтому идет на такие перемены.но, с другой стороны, фонды конкурируют между собой и есть хоть какая-то доля того, что они стараются заработать больше, чтобы быть более привлекательным для вкладчиков. а вероятность того, что единый нпф будет будет работать как монополист - и даже не будет стараться заработать больший доход или привлечь побольше вкладчиков - очень высока. и тогда - какой смысл во всех этих изменениях? также все убытки будут покрываться за счет бюджетных денег, а у енпф на самом деле, совсем не будет стимула заработать большую доходность. в общем - возвращаемся в старую советскую систему.
На мой взгляд, казахстанские НПФ - это мыльный пузырь в долгосрочной перспективе.
Я посмотрел на свои пенсионные накопления за последние 3 года. И мне никто не возместил уровень инфляции. А значит, отсутствует сохранность моих пенсионных накоплений. Таких как я миллионы. Если следовать закону, то Государству придется прилично раскошелиться за всех вкладчиков.
Интересно написано, понравилось. У нас тоже все идет к "западному "образу жизни. Ведь там ни кто не нянчат своих внуков, то есть детей своих детей. Вырос ребенок, оплатили его учебу в колледже и все, максимум собираются по выходных на ужин, да и то не всегда. НО, реформа есть - реформа, она очень нужна нашей пенсионной системе в данный момент. Проблема "отцов и детей" будет всегда, старшее поколение всегда будет ворчать на младшее. У меня много знакомых бабушек, в том числе и моя работают до сих пор, они по жизни всегда были активными и для них работа - спасение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11731
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10474
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9549
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8266
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7587
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4981
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3734
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3032
  • 62