Андрей Гришин 2013 M03 19
2378
3
5
0

Четыре часа от Минска, и можно оказаться в месте, о котором многие наслышаны, но воспринимают не более чем шутку продвинутых пользователей Интернета – в городе Бобруйске.

Статья старая, 2008-го, звиняйте)

Четыре часа от Минска, и можно оказаться в месте, о котором многие наслышаны, но воспринимают не более чем шутку продвинутых пользователей Интернета – в городе Бобруйске.

памятник Бобру в городе Бобруйск

Год назад девушка-экскурсовод в Северной Корее, стеснительно заметила, когда мы оказались на могиле императора – создателя династии Когуре, вот, мол, это то самое место, куда у вас принято посылать многих, но не все доходят. И на самом деле памятник на могиле императора – большого ценителя женской красоты нельзя было ни с чем перепутать. И вполне возможно, что не только безграничная власть, но и природные качества самого правителя позволили ему полноценно (согласно легендам) обслуживать гарем на несколько сотен жен.  Через год мне посчастливилось добраться до еще одного места, куда принято посылать надоевших ближних (хотя не так часто), и как правило пока что в среде интернет-пользователей.

гостиница Бобруйск и постоялец Гришин

Пожалуй, только российский Урюпинск может составить конкуренцию Бобруйску в обозначении локального «края света», но стоит ли местным жителям обижаться за то, что их город за глаза стал символом удаленности от цивилизации. По крайней мере жители Бобруйска не кажутся озабоченными тем, что живут по версии создателей русского новояза в городе, куда следует убираться «животным»*.

Понятие захолустья в отношении Беларуси, на мой взгляд совершенно неприменимо. Во-первых, страна небольшая, а главное все населенные пункты развиты примерно одинаково. И если в России, Казахстане, да и вообще по СНГ «медвежьи углы» и депрессивные поселения - явление привычное, то в стране непобежденного социализма отношение ко всем малым и большим населенным пунктам скорее западное – то есть, считается, что люди не должны страдать комплексом провинциала, а тем более недосчитываться благ – обычных для столичных жителей.

По непереименованным улицам троллейбус с компостером внутри за десять минут довозит от вокзала в центр города. От … летней истории города осталось немного: в туристических справочниках функционирует бобруйская крепость, постройки ….., а в гостинице висит рекламный плакат, обещающий туристам возможность увидеть единственную в Беларуси действующую ветряную мельницу.

Как и во всей Белоруссии волна переименований не коснулась географических названий и улиц. Посему в городе можно найти такой раритет как перекресток улиц Маркса-Энгельса, а примерно в двадцати минутах ходьбы на главной площади города стоит незыблемый памятник Ильичу с рукой указывающей на местный универмаг. С чем чем а с Ильичами Бобруйску повезло – малых фигурных композиций с вождем мирового пролетариата в городе штук … , то есть примерно по одному на … жителей. Тем не менее, в настоящее время главным скульптурным сооружением города считается вовсе не Ленин а Бобер, стоящий в небольшом старом центре, сохранившимся с начала прошлого века.

Сакральное животное нашло свое воплощение в названии местной марки пива «Бобров». Американцы, выкупившие пивоваренный завод, в целях промоушна пивной марки второй год подряд радуют жителей города летним фестивалем «Рок за Бобров». Как мне рассказали, в прошлом году городские власти запретили продажу пива, как на самом фестивале, так и во всех окрестных магазинах. Однако по местному радио от имени городских властей прошло сообщение, что горожане все же имеют право выпить пиво во время фестиваля, правда, делать это дозволяется только дома. Тем не менее, в этом году фестиваль состоялся снова и горожанам дали вольность: пиво во время концерта продавалось.

Оцените пост

5

Комментарии

0
с пивом они жестко поступили...
0
ага, они бы еще бульбу запретили))
Показать комментарии
Дальше