• 24149
  • 72
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Бобруйск, животное!

Статья старая, 2008-го, звиняйте)

Четыре часа от Минска, и можно оказаться в месте, о котором многие наслышаны, но воспринимают не более чем шутку продвинутых пользователей Интернета – в городе Бобруйске.

памятник Бобру в городе Бобруйск

Год назад девушка-экскурсовод в Северной Корее, стеснительно заметила, когда мы оказались на могиле императора – создателя династии Когуре, вот, мол, это то самое место, куда у вас принято посылать многих, но не все доходят. И на самом деле памятник на могиле императора – большого ценителя женской красоты нельзя было ни с чем перепутать. И вполне возможно, что не только безграничная власть, но и природные качества самого правителя позволили ему полноценно (согласно легендам) обслуживать гарем на несколько сотен жен.  Через год мне посчастливилось добраться до еще одного места, куда принято посылать надоевших ближних (хотя не так часто), и как правило пока что в среде интернет-пользователей.

гостиница Бобруйск и постоялец Гришин

Пожалуй, только российский Урюпинск может составить конкуренцию Бобруйску в обозначении локального «края света», но стоит ли местным жителям обижаться за то, что их город за глаза стал символом удаленности от цивилизации. По крайней мере жители Бобруйска не кажутся озабоченными тем, что живут по версии создателей русского новояза в городе, куда следует убираться «животным»*.

Понятие захолустья в отношении Беларуси, на мой взгляд совершенно неприменимо. Во-первых, страна небольшая, а главное все населенные пункты развиты примерно одинаково. И если в России, Казахстане, да и вообще по СНГ «медвежьи углы» и депрессивные поселения - явление привычное, то в стране непобежденного социализма отношение ко всем малым и большим населенным пунктам скорее западное – то есть, считается, что люди не должны страдать комплексом провинциала, а тем более недосчитываться благ – обычных для столичных жителей.

По непереименованным улицам троллейбус с компостером внутри за десять минут довозит от вокзала в центр города. От … летней истории города осталось немного: в туристических справочниках функционирует бобруйская крепость, постройки ….., а в гостинице висит рекламный плакат, обещающий туристам возможность увидеть единственную в Беларуси действующую ветряную мельницу.

Как и во всей Белоруссии волна переименований не коснулась географических названий и улиц. Посему в городе можно найти такой раритет как перекресток улиц Маркса-Энгельса, а примерно в двадцати минутах ходьбы на главной площади города стоит незыблемый памятник Ильичу с рукой указывающей на местный универмаг. С чем чем а с Ильичами Бобруйску повезло – малых фигурных композиций с вождем мирового пролетариата в городе штук … , то есть примерно по одному на … жителей. Тем не менее, в настоящее время главным скульптурным сооружением города считается вовсе не Ленин а Бобер, стоящий в небольшом старом центре, сохранившимся с начала прошлого века.

Сакральное животное нашло свое воплощение в названии местной марки пива «Бобров». Американцы, выкупившие пивоваренный завод, в целях промоушна пивной марки второй год подряд радуют жителей города летним фестивалем «Рок за Бобров». Как мне рассказали, в прошлом году городские власти запретили продажу пива, как на самом фестивале, так и во всех окрестных магазинах. Однако по местному радио от имени городских властей прошло сообщение, что горожане все же имеют право выпить пиво во время фестиваля, правда, делать это дозволяется только дома. Тем не менее, в этом году фестиваль состоялся снова и горожанам дали вольность: пиво во время концерта продавалось.

20 марта 2013, 11:21
2821

Загрузка...
Loading...

Комментарии

с пивом они жестко поступили...
ага, они бы еще бульбу запретили))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4081
  • 15
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1987
  • 14
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1382
  • 88
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1153
  • 4
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
вчера / 13:48
  • 753
  • 1
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 732
  • 7
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 728
  • 12
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
вчера / 10:42
  • 654
  • 21
Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Не везде в Австралии можно безопасно купаться, несмотря на то, что континент полностью окружен морями и океанами. И несмотря на то, что Австралия - родина сёрфинга. Где-то опасность представляют...
Almazoff
29 марта 2017 / 21:21
  • 801
  • 13