место в рейтинге
  • 960646
  • 2053
  • 194
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наурыз больше не празднуется на площади Республики.

Новая площадь Республики почти 30 лет являлась главной площадью города Алматы и радовала глаз алматинцев. Новая площадь была создана по решению первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А.Кунаева, так как с увеличением численности населения города, старая площадь в дни проведения массовых мероприятий не могла вместить всех жителей города. Открыли Новую площадь 1980 году. Площадь расположилась между проспектом Ленина и улицей Мира. Центральным композиционным акцентом площади являлось здание ЦК  Компартии Казахстана (ныне Акимат), вокруг которого формировался ансамбль зданий  бывших Министерства сельского хозяйства и Института истории партии при ЦК Компартии Казахстана, Республиканского дворца пионеров и школьников, аппаратно-студийного комплекса Казахского  телевидения, крупнейших магазинов «Береке», «Океан» и многих других. За архитектуру комплекса зданий площади, группа  архитекторов, строителей и конструкторов была удостоена Государственной премии СССР за 1982 год. Площадь являлась шедевром советского градостроительного типа. С 1980 года являлась главной площадью столицы Казахстана и местом проведения массовых демонстраций, торжеств, спортивных праздников, военных парадов, массовых митингов, народных гуляний. После развала СССР, площадь была переименована в площадь Республики. В 1992 году на площади  впервые стали праздновать Наурыз,так как в во времена перестройки его разрешали скромно праздновать только на старой площади. Вплоть  до 1997 года на площади также проводили военные парады. Основным же самым главным и любимым праздником алматинцев стал Наурыз. Ежегодно 22 марта с утра до ночи тысячи алматинцев приходили на площадь праздновать народный праздник весеннего равноденствия - Наурыз. На площади ежегодно 22 марта устанавливались шатры, где продавали баурсаки, безалкогольные напитки. Но радость алматинцев омрачили и в независимом Казахстане. В 2007 году на площади начали строительство подземного торгового развлекательного  центра, снесли гранитную трибуну, 60 % площади обнесли забором, половину Тянь-Шаньских елей вырубили, движение автотранспорта ограничили. До 2012 года символ независимости для всех казахстанцев -площадь Республики была изуродована котлованами и ямами. Алматинцы крайне негативно отнеслись строительству.

Все четыре года пока шло строительство центра, Наурыз и другие мероприятия проводили на старой тесной площади (ныне площадь Астана), это при том что численность населения города сегодня равна 1,5 миллиона. Жители были вынуждены тесниться на узкой площади. Многие концерты проходили в массовой давке, так как по периметру площади устанавливали временные заграждения, полиция при входе в этот периметр не разрешала проносить воду и безалкогольные напитки. Всё это отрицательно сказывалось на здоровье зрителей, многие падали в обмороки. Именно так 8 октября 2011 года прошел концерт Love radio.

В 2012 году строительство торгового центра было закончено, но празднование Наурыза так и не было разрешено, что вызвало возмущение у жителей города. 28 апреля был открыт торгово-развлекательный центр Алмалы, который обошелся в 35 млн долларов. Похоже ответственным лицам отвечающим за проведение праздничных мероприятий поручили больше не проводить на площади Республики массовые праздничные мероприятия. После завершения строительства площадь потеряла свой величественный облик. Ширина площади уменьшилась на 50%.Таким образом алматинцев лишили просторной, широкой и главной площади. Никто из ответственных лиц даже не задумался о том что алматинцам теперь стало невозможно нормально проводить Наурыз. Сегодня алматинцы остались без главной площади и вынуждены проводить праздник на окраинах города.

SKYFALL
Патриот города Алматы
19 марта 2013, 23:03
1747

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38354
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6964
  • 31
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1649
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2354
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1355
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1320
  • 6