Не надо тянуть за уши

Georg Haller 2013 M03 19
810
0
0
0

Основным гарантом рентабельности открываемого бизнеса Кабдуман Есенбаев считает отсутствие сильной конкуренции. Поэтому, планируя собственное дело, главную ставку житель Актогая сделал на производство

Автор: Ирина ЛИХИХ
Дата: 16-03-2013
Основным гарантом рентабельности открываемого бизнеса Кабдуман Есенбаев считает отсутствие сильной конкуренции. Поэтому, планируя собственное дело, главную ставку житель Актогая сделал на производство уникальной для района продукции. Ну кого, казалось бы, в ауле можно удивить мясом? Оказывается, многих. Особенно если предложить сельчанам не баранину или говядину, а свежую крольчатину.
 

- Мясо кролика отличается замечательными вкусовыми качествами, - рассказывает Кабдуман Серикович, - оно быстро готовится и подходит для многих блюд. Цена за килограмм тушки будет соотносима с рыночной стоимостью говядины, а вот диетические характеристики у этого продукта намного лучше.
Разведение живности для новоиспеченного предпринимателя, конечно, не в новинку. У коренных аулчан склонность к сельскохозяйственной деятельности, кажется, в крови.  К. Есенбаев - коренной актогаец и, хотя долгие годы работает электромонтером, скотина на его дворе никогда не переводилась. Семья и сегодня держит несколько коров, десятки овец и коз. Но это не основное богатство сельчанина, они обеспечивают лишь собственные потребности Есенбаевых.
По правде говоря, Кабдуман Серикович вообще не планировал зарабатывать на животноводстве. Бизнес-идею ему невольно подал младший сын Султан. Отец рассказывает, что долгое время десятилетний мальчишка просто бредил своими кроликами. К увлечению сына мужчина отнесся с пониманием, ведь возиться с "ушастыми" в детстве он и сам любил больше всего на свете. Начал искать возможности. И тут как нельзя кстати пришлась государственная помощь. Обратившись в Фонд поддержки сельского хозяйства, Кабдуман Есенбаев смог взять кредит со сниженной процентной ставкой и закупить первую партию животных.
Сравнив видовые свойства разных кроликов, житель Актогая отдал предпочтение фландру. Бельгийский великан, действительно, имеет немало преимуществ перед другими сородичами: непривередлив в питании, очень плодовит и быстро набирает вес. Самка этой породы вынашивает малышей всего месяц и за один приплод способна принести до десятка детенышей. Через 60 дней после рождения вес крольчат увеличивается почти до 2 килограммов, а масса взрослой особи в пять месяцев составляет в среднем 10 килограммов.
Для начала Кабдуман Серикович установил девять клеток и закупил 30 плодоносных крольчих. При правильном уходе уже к осени количество бельгийских "ушастых" у актогайского бизнесмена увеличится в разы. За первый год кроликовод планирует сбыть порядка 500-600 килограммов чистого мяса. При наличии спроса объем производства впоследствии можно многократно увеличить. Дополнительный доход в будущем сможет приносить и реализация шкур. Таким образом, прибыльность дела тут, в конечном счете, целиком зависит от усердия хозяев. А трудолюбия сельской семье явно не занимать: в сарае на удивление чисто, питомцы же, судя по округлившимся бокам, здравствуют и вполне удовлетворены содержанием. И в этом большая заслуга самого младшего Есенбаева.
Султан оправдал чаяния родителей и охотно ухаживает за появившимися животными. После школы его почти невозможно дозваться домой или вытянуть на прогулку со сверстниками - главным увлечением ребенка стала забота о новых маленьких друзьях. Теперь Кабдуман Серикович уверен: начинание просто обречено на успех. Когда дело способно принести не только прибыль, но и удовольствие, тянуть его за уши уж точно не придется.

Актогайский район

Оцените пост

-8