Пенсионные накопления или ожидание безбедной старости

Ixti Ander 2013 M03 19
840
8
2
0

Не так давно бессменный президент нашей многострадальной родины с трибуны заявил, что «Для совершенствования пенсионной системы надо создать Единый пенсионный фонд, передав ему все счета всех частных...

Не так давно бессменный президент нашей многострадальной родины с трибуны заявил, что «Для совершенствования пенсионной системы надо создать Единый пенсионный фонд, передав ему все счета всех частных накопительных фондов».

А кто-нибудь считал сколько идет перечислений в пенсионный фонд и какие там ожидаются накопления?

А давайте посчитаем:
К примеру, вы мужчина и вам 25 лет. Ваша ЗП - 150 000 тенге в мес, что по Алматинским меркам совсем немного. Пенсионные отчисления 10% - 15 000. Возраст выхода на пенсию - 63 года. 63-25 получается до пенсии вам 38 лет! Сколько будет накоплений за эти годы? 15000 * 12 = 180 000 в год.  180 000 * 38 = 6 840 000. Вот ваши накопления, которые будут вас ждать по наступлении пенсионного возраста. Мизерная сумма, учитывая, даже самые скромные намерения прожить хотя-бы 10 лет получается 57 000 в мес. На грани нищенствования, учитывая нынешний размер коммунальных платежей.

А теперь давайте посчитаем сколько у нас украли. Будем делать пенсионные отчисления на депозит в банк под 9% годовых. 15 000 кладем на 38 лет с ежемесячным довложением по 15 000.

Вот вам калькулятор - http://prodengi.kz/calc/dep

В итоге нас ждет 58 363 580 тенге накоплений и если этот депозит не трогать, то можно только процентов снимать 437 726 тенге ежемесячно. Неплохая сумма, согласитесь? И 58 лямов останутся еще вашим детям и внукам.

А 51 миллион тенге у вас украдет пенсионный фонд! Плюс сколько еще сожрет инфляция...

Как вам перспективы безбедной старости?

Оцените пост

-7

Комментарии

0
Если б банки оставались стабильны и гарантированная сумма вклада составляла большую сумму. Да и % по депозитам меняется, в Каспийском в 2012 году ставка была 10%, с 2013 года снижена. В большей части банков ставки меньше 9%. И инфляция...через 38 лет будут ли иметь 58,3 млн тенге ту же ценность, что и сейчас? Про пенсионные "накопления" и говорить не приходится, кошкины слезы ))
-8
Говорить не приходится? А я все-таки предлагаю поговорить! Нас грабят самым наглым образом! Пусть даже это будут не 9%, а к примеру 5% - все равно будет накоплено 20 млн! А никак не 6,8
Мне сейчас 40 лет и я в пенсионку плачу поболее 15 тыщ ежемесячно и мне страшно за свое будущее!
0
А ты не бойся. До 65-ти лет дожить сложно. Если бы был выбор, то я бы копил на валютном депозите в банке. И я уверен накопилось бы больше денег чем в ПФ. Выход один откладывать с каждой зарплаты по 100-200 долларов и копить самому.
-9
До 63 вообще-то. Мои родители дожили и прекрасно себя чувствуют. Так что высока вероятность, что и я доживу. А потом что мне удавиться по выходу на пенсию, чтобы не влачить жалкое существование?
0
Кто ж так считает пенсионные накопления? По-вашему они там лежат без дела ? Суть сложного процента понимаете ?

Ни в коей мере не выступаю в роли защитника пенсионной системы РК, но и людей в заблуждение вводить не нужно, уважаемый Ixtiander.

Последние лет 6, увы, доходность частных НПФ оставляет желать лучшего, в среднем уровень доходности ниже уровня инфляции, но это лишь вершина айсберга. Если же брать накопленный уровень инфляции и накопленный уровень доходности, то доходность превышает инфляцию за весь период. Советую посмотреть на сайт www.afn.kz
Проблем у нашей ПС хватает с головой:

1. Голландская болезнь (сырьевая игла) в совокупности с неэффективным развитием реального сектора. Отсюда следует, что доходность отечественных предприятий низка и вяла (а именно большая часть активов НПФ вкладывается в отечественного производителя)

2. Неэффективный финансовый менеджмент внутри НПФ (порядка 30% активов можно вкладывать в иностранные финансовые инструменты, но мало кто этим занимается)

3. Огромное кол-во НПФ на столь мизерное население (гонка за клиента, драконовские методы конкуренции путем переманивания клиентов).

4. Низкая финансовая грамотность среди населения нашей необъятной Родины (мало кто вообще имеет понятия в каком пенсионном фонде лежат их деньги, не говоря уже о финансовом анализе отдельно взятого НПФ для последующего принятия решения где хранить деньги)
Показать комментарии