• 8907
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Смартфоны. Тренды 2013 года.

2013

Совсем немного осталось ждать презентации, безусловно, главного Android смартфона 2013 года – Samsung Galaxy S4. Ну а пока у нас есть время, предлагаю познакомиться с главными трендами текущего года в смартфоностроении.

Итак, поехали!

I.Пятидюймовые экраны.

Да, растягивайте свои пальцы, тренируйте ловкость рук. Без этих обязательных упражнений по утрам вы уже не сможете так просто обращаться с новыми смартфонами одной рукой. Вариант пользоваться смартфоном двумя руками отметаем сразу - это неудобно, непрактично, немолодёжно и т.д. Тенденция увеличения диагонали дисплеев началась с самого появления Android смартфонов, и с тех пор из года в год экраны понемногу прибавляют в размерах. Самое смешное то, что до сих пор конца-краю этого процесса не видно: в начале года китайская компания Huawei продемонстрировала свой пересмартфон или недопланшет Ascend Mate с экраном в 6.1 дюйма!

2013 1

Напомню: первым гигантским смартфоном стал представленный осенью 2011 года Samsung Galaxy Note. Он был оснащен дисплеем с диагональю 5.3 дюйма, в то время как флагманские аппараты того года имели 4.3 дюймовые экраны. Тогда, реакция экспертов на Galaxy Note была неоднозначной: большинство придерживалось мнения, что это никому не надо и,мол, «не полетит». Однако рынок поставил все на свои места: за 9 месяцев было реализовано 10 миллионов устройств. После такого успеха Samsung другие компании также поспешили выпустить своих гигантов. Так и появился новый класс устройств – фаблеты (Phone + Tablet). Собственно, всё это я хочу подвести к тому, что в 2013 году грань между смартфонами и фаблетами практически стерлась. Сколько, интересно, пройдет времени до того, как сотрется грань между семидюймовыми планшетами и смартфонами? Поживем – увидим.

II.Full HD экраны.

2013 2

Под Full HD подразумевают разрешение дисплеев в 1920*1080 пикселей.  Для смартфонов это ооочень много. Для примера: большинство телевизоров с диагоналями ~40 дюймов имеют Full HD разрешение. А теперь представьте: 5 дюймовый смартфон и 40 дюймовый телевизор имеют одинаковое количество пикселей. Изображение на экране смартфона с таким разрешением настолько чёткое, что рассмотреть отдельный пиксель уже попросту невозможно. Даже если вы будете очень стараться и напрягать свои бедные глаза – не получится. Отныне если на вашем смартфоне можно разглядеть пиксель – это не круто :)

2013 3

Это все, конечно, приятно, но не будем забывать, что теперь нужно подсвечивать еще большее количество пикселей, а это прямой удар по аккумулятору. Очень хотелось бы, чтобы трендом 2013 года стали и сверхъёмкие батареи, но, к сожалению, такая тенденция пока что не наблюдается.

III.Взлет Qualcomm Snapdragon - падение Nvidia Tegra.

2013 9

Такая мысль появилась после того, как HTC и LG, основные партнеры Nvidia, отказались от использования в своих смартфонах процессоров Nvidia Tegra в пользу Qualcomm Snapdragon. Конечно, этот переход не безоснователен. Пользователи смартфонов, использующих процессоры Nvidia Tegra, часто жаловались на перегрев, высокое энергопотребление и невысокую, в сравнении с конкурентами, производительность.

2013 5

Не утешительна ситуация у Nvidia и на рынке планшетов: ASUS в последних своих продуктах также использует процессоры Qualcomm. А ведь именно ASUS, благодаря своему сверхпопулярному планшету Nexus 7, обеспечивала (и обеспечивает до сих пор) Nvidia значительную часть продаж процессоров Tegra 3. Может быть Tegra 4 исправит ситуацию? Мы этого не узнаем пока на рынке не появятся реальные устройства на Tegra 4.

IV.Повсеместный LTE.

2013 6

Безусловно, технология LTE не нова: на рынке уже достаточно много смартфонов, поддерживающих данный стандарт. Напомню, LTE – наиболее популярный стандарт сетей четвертого поколения (4G). Вообще, LTE – это эволюция 3G, то есть для перехода на стандарт LTE достаточно лишь немного обновить оборудование станций, поддерживающих 3G. Собственно из-за этого LTE более популярен, чем другой стандарт 4G сетей – WiMax. Таким образом, все больше и больше операторов связи по всему миру переходят на LTE. Разумеется производители смартфонов не могли обойти этот факт стороной, и поэтому все флагманские смартфоны 2013 года в обязательном порядке будут оснащены поддержкой сетей четвертого поколения.

V.13MP

2013 7

13 мегапиксельная камера в теории должна снимать более четкие фотографии, ежели 8 мегапиксельные. Тем не менее, все мы прекрасно понимаем, что недостаток четкости снимков далеко не основная проблема смартфонных камер. Гораздо важнее, например, внедрять новые технологии по улучшению качества снимков при недостаточном освещений или поработать над более естественной цветопередачей. То есть само по себе наличие 13 мегапикселей абсолютно ни о чем не говорит.

2013 8

Более интересным мне кажется решение в HTC One. Здесь разработчики применили новую технологию - «ультрапиксели». Если вкратце, то это ничто иное как четырех мегапиксельная камера, но размер пикселей здесь больше, чем в «обычных» камерах. В теории, увеличенные пиксели захватывают больше света, что в конечном итоге положительно влияет на качество снимков. Не берусь судить, работает эта фича или нет. Однако радует то, что производители постепенно стараются внедрять что-то новое, стараются подойти к проблеме с другой стороны.

Но ничего не поделаешь, факт остается фактом, и мы приписываем 13 мегапиксельные камеры в список трендов 2013 года.

Представленный вашему вниманию список, конечно же, сугубо субъективный. Сделанные выводы основываются на характеристиках уже появившихся на рынке смартфонов, а также на предполагаемых характеристиках грядущих флагманов. Если вам есть что добавить в наш импровизированный список, обязательно напишите об этом в комментариях.

 
Аскар Сериков AskarSerikov
Гик. Фанат Ливерпуля. Студент ЕНУ. Создатель и администратор сайта Encordit.com
24 марта 2013, 13:48
458

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12203
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6972
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3550
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3281
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2537
  • 17
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2595
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2200
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2191
  • 55