Женское лидерство

Самрук МОО 2013 M03 18
510
0
0
0

Женское лидерство 17 марта воскресенье. Казалось бы, что может поднять нас в этот день рано утром?! А подняло нас в это утро то, что руководит всеми САМРУКовцами желание привнести в наше государство...

Женское лидерство

17 марта воскресенье. Казалось бы, что может поднять нас в этот день рано утром?! А подняло нас в это утро то, что руководит всеми САМРУКовцами желание привнести в наше государство что-то новое и полезное. Так в это утро мы (Диана,Жадыра,Венера и Анастасия) отправились на тренинг «Женскоге лидерство»! «WLP». Womens Learning Partnership-руководство по политическому участию женщин не только в жизни странны, но и всего мира. Да женщина сейчас имеет место в политике, но какое? На уровне принятия решений женщин практически нет. Даже в организации ООН в высших органах задействовано всего 9%, да и в самом Казахстане ситуация не является в корне другой. Оказалась, что эта проблема волнует не только нас молодёжь, ну и как выразилась Гульнара, «опытную молодёжь», то есть в этой конференции приняли участие Женщины разных поколений, совершенно по-разному смотрящих на жизнь, имеющий за плечами уже большой жизненный путь или же только начинающие его.

Быть лидером - значит постоянно общаться, лидерство возникает в ситуации, где участвуют не менее двух человек, каким-либо образом взаимосвязанных. И каково было наше удивление, когда наши тренеры: Лязат, Гульнара и Бахыт рассказали нам о вертикальном лидерстве. И так расскажу вам коротко, о том что же такое «горизонтальное лидерство»-оно исключает иерархию и не имеет ничего общего с силой и властью. Оно всегда является диалогом все участвуют и все учатся. Характер лидерства в данной системе соответствует характеру общения. Каждый человек здесь выступает параллельно лидером, и последователем или, скорее каждый становится лидером наравне с другим, пытающимся разрешить проблему путём достижения взаимопонимания, поиска вариантов и альтернатив.

Тренеры провели с нами три сессии, в которых использовали совершенно неожиданные для нас методы, так мы внезапно оказались на нестандартном экзамене в виде шоу (в котором мы с Дианой были экзаменаторами), так же нас разделили на две команды: яблочек и апельсинов и мы выявляли качества, которыми должен обладать лидер. И пришли к выводу о том что у лидера нет гендерной принадлежности, то есть лидером может быть как девушка, так и мужчина, главное здесь набор определенных качеств, которые мы и пытались определить и даже начали оттачивать на этом тренинге.

Как я уже говорила, в тренинге приняли участие женщины разных возрастов и социальных положений, но это не явилось для нас каким то барьером, а даже совсем наоборот подтолкнуло нас всех на какие то новые идеи и мысли. Это было не только полезно, но и очень интересно. В следующее воскресенье пройдёт ещё одна сессия, на которую мы непременно пойдем, кстати, там всегда рады новичкам ведь WLP- это прежде всего общения

Член МОО «Самрук»

Панарина Анастасия

Оцените пост

0