О том, что повышенный уровень холестерина опасен для здоровья, знает, практически, каждый. Что же такое холестерин, чем опасно повышенное содержание холестерина в крови и какие существуют доступные способы нормализации холестерина? Разобраться в этих вопросах поможет терапевт медицинского центра «Медикер» г. Астаны Абдыкаримова Асель Галимовна.
Что такое холестерин?
Холестерин – это жироподобное вещество, которое относится к липидам. Он необходим организму для производства гормонов, витамина Д, желчной кислоты, других субстанций организма и играет важную роль в иммунной системе.
Человеческий организм получает его не только из пищевых продуктов, холестерин также синтезируется в печени. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом: печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами, остальные 20% - поступают с пищей.
Он транспортируется в крови не в чистом виде, а в комплексных соединениях, которые бывают двух видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
- ЛПВП называют «хорошим» липопротеином, так как он убирает холестерин со стенок артерии
- ЛПНП, именуемый «плохим», переносит холестерин из печени в артерии, где он откладывается на стенках как жирное вещество в виде бляшек.
С одной стороны холестерин жизненно необходим для организма, с другой – повышенный холестерин ведет к ряду серьезных заболеваний.
Если опасного для здоровья холестерина больше, то необходимо срочно принимать соответствующие меры по его снижению.
Чем грозит повышение уровня холестерина в крови?
Повышение уровня холестерина в крови грозит такими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, поражение артерий нижних конечностей.
Основные симптомы повышенного холестерина
Симптомы зависят от того, где именно в организме развился атеросклероз: чаще это стенокардия (боль в сердце давящего или жгучего характера), т.е. сужение коронарных артерий за счет отложения избыточного холестерина, а при полной закупорке артерии развивается инфаркт миокарда. Инсульты при закупорке мозговых артерий, боль в ногах при атеросклерозе артерий нижних конечностей, появление ксантом на лице (желтые пятна на коже, чаще в области глаз).
В каких случаях повышается количество холестирина?
Причинами повышенного холестерина могут стать большое количество потребления холестерина с пищей, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение и алкоголь. Также есть факторы, которые предрасполагают к повышению холестерина - это генетическая предрасположенность и климактерический период у женщин.
Что вы рекомендуете пациентам, в случае выявления повышенного уровня холестерина?
Для снижения уровня холестерина мы рекомендуем пациентам придерживаться следующих правил:
- контролировать вес;
- отказаться от вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем)
- заниматься спортом и физическими упражнениями;
- придерживаться гиполипидемической диеты (диета с низким содержанием холестерина)
Ниже мы привели таблицу с рекомендациями по питанию для снижения уровня холестерина в крови и улучшения состояния здоровья. Вы можете использовать ее дома в качестве шпаргалки при приготовлении пищи.
Таблица по питанию
для снижения уровня холестерина в крови
Продукты, которые рекомендуется употреблять |
Продукты, ограниченного приема (в маленьких порциях) |
Продукты, которые не рекомендуется употреблять: | |
Жиры, масла |
Употреблять меньше жира. Отдавать предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным или приготовленным на пару |
Оливковое, арахисовое, льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, пшеничное масла, масло из грецкого ореха |
Сливочное, кокосовое масла, майонез 80%, масло из пальмовой косточки, сало |
Мясо, колбаса, дичь |
Говядина, телятина, крольчатина, дичь, холодец из говядины или телятины, колбаса из птицы, индейка, курица без кожицы |
Говядина, свинина или баранина без видимого жира, печень (2/месяц), ветчина (сырая/варёная), диетические сосиски |
Жирное мясо, сало, свиной фарш, потроха (сердце, печень, почки, мозг, язык), жирные копченые колбасы, паштеты, ветчина, сосиски, гусь, утка |
Рыба, морепродукты |
Нежирная рыба: треска, камбала, щука, пикша, форель, судак, треска, окунь; жирная рыба: лосось, сельдь, тунец, скумбрия |
Рыба, жаренная на оливковом или подсолнечном масле, крабы, омары, креветки, мидии |
Ракообразные, кальмары, улитки, угорь, икра, копчёная рыба или в маринаде |
Яйцо, сыр, молоко |
Белок, обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт (1%), творог (4%) и сыр (10%) |
До двух яиц в неделю (желток), молочный порошок (4%), творог (10- 20%), сыр (до 30%), необезжиренный йогурт |
Более двух яичных желтков в неделю, молоко 3,5% жирности, сливки, сметана, творог (40%), взбитые сливки, крем, молочная пенка, жирные сыры (40-80%), жирный йогурт |
Продукты из зерна |
Продукты с цельными зёрнами, овсяные хлопья, продукты из кукурузы, гречиха, пшено, рис, бобы, мюсли |
Белая мука высшего сорта, макаронные изделия из твёрдой пшеницы |
Все кондитерские продукты |
Орехи |
Грецкий орех, миндаль, лесные орехи |
Все орехи (кроме кокоса) |
Кокос |
Фрукты, овощи |
Все овощи (особенно морковь и чеснок), фрукты (особенно апельсины, лимоны, мандарины) сухофрукты |
Овощи готовить на рекомендованных маслах |
Картофель фри, жареный картофель, чипсы |
Приправы, соусы |
Свежие сухие травы, горчица, пряности |
Кетчуп, жидкие приправы |
Майонез, пикантный соус |
Сладости |
Щербет, желе, фруктовый салат |
Заменители сахара, сахар, конфеты |
Карамель, нуга, продукция из шоколада, мороженое |
Напитки |
Чаи, минеральная вода, овощные и фруктовые соки без сахара |
Алкоголь, обезжиренный какао, ячменное (солодовое) пиво |
Нефильтрованный кофе, эспрессо, горячий шоколадЕсли при выполнении всех мероприятий, направленных на снижение холестерина уровень жира в крови все равно не снижается, обязательно обратитесь к вашему врачу для подбора лекарственных средств, снижающих холестерин. И помните -лучше предупредить недуг, чем потом его лечить. |
Если при выполнении всех мероприятий, направленных на снижение холестерина уровень жира в крови все равно не снижается, обязательно обратитесь к вашему врачу для подбора лекарственных средств, снижающих холестерин. И помните -лучше предупредить недуг, чем потом его лечить.