Теракт в Таразе : как это было

fury 2013-3-29 01:15
3139
10
13
0

Почти 1, 5 года назад в центре города Тараза произошел теракт. Он унес жизни 7 человек, 5 из которых являлись сотрудниками правоохранительных органов. Еще 3 человека было ранено. Нарушителем спокойств

Почти 1, 5 года назад в городе Тараз произошел теракт. Он унес жизни 7 человек, 5 из которых являлись сотрудниками правоохранительных органов. Еще 3 человека было ранено. Нарушителем спокойствия оказался Кариев Максат 1977 года рождения. При попытке задержания решил взорвать гранату, но капитан полиции Газиз Байтасов закрыл его собой. Газизу Байтасову посмертно присвоено звание«Халық Қаһарманы» (Народный Герой) и орден «Отан».

Тараз - мой родной город, эта история близка мне. Мне стало интересно, что же чувствовали люди в этот злополучный день. Поэтому я собрала рассказы людей, кто непосредственно находился вблизи теракта и тех, кто услышал об этом от родных и близких.

Я, 21 год

-12 ноября мы решили с другом пойти пошопиться в центре города. Не поехали только потому, что у друга сломалась машина. Вот и осталась сидеть дома одна. Часов в 12 позвонила подруга, просила не выходить из дома, в городе ожидаются взрывы. Конечно, я не поверила, подумала разыгрывает. Ну как скажите в таком маленьком городишке и взрывы? Абсурд же. Узнала о взрывах уже от отца. Он работает врачом скорой помощи. В тот день была его смена. Папа лично выносил трупы умершего капитана и М. К. Кариева. Хоть у отца за плечами 20-летний стаж работы, он сказал, что еще ни разу не видел такого. У подрывника полностью разорвало голову от гранаты. Она была похожа на разбитый арбуз. Даже сейчас, спустя время он не хочет рассказывать, что видел, слышал, чувствовал. Слишком тяжело вспоминать. Не знаю, чтобы я делала, как бы себя вела, если бы все-таки машина не сломалась и я оказалась там. Бог спас...

Так как на телевидении были недостоверные сведения, а среди народа были сильно преувеличенные слухи, я начала искать в интернете. Не поверите - ни Facebook, ни Twitter не открывались вообще. Все оппозиционные каналы просто напросто не загружались. Лишь через 2 дня все стало функционировать.

Алия, 17 лет

- Я сидела на уроках. Как вдруг моей однокласснице позвонил ее отец и сказал, что в городе проходят волнения. Он работает в правоохранительных органах. Буквально через полчаса у всего класса телефоны начали разрываться от звонков родителей. В школе началась паника, никого не выпускали из здания. Даже одиннадцатиклассников отпускали только в сопровождении родителей. Моя мама тоже хотела приехать за мной, но, чтобы она не моталась по городу, я сказала, что меня довезет отец подруги. На самом деле, я пошла сама, сказав администрации школы, что машина ждет меня на улице. Так как автобусы прекратили движение, а до дома мне ехать 3 остановки, я пошла пешком. Шла я, сама того не осознавая, именно по пути преступника, который на тот момент еще не подорвал себя. На улице было пустынно. Лишь сирены полицейских машин и шум вертолета нарушали тишину. Страшно не было - толком из народа никто и не знал, что произошло, хоть и чувствовалось некое напряжение. В итоге, я спокойно дошла до дома и лишь вечером узнала со слов родственников и друзей, что произошло на самом деле.

Асылхан, 23 года

В разгар событий я не находился там, а приехал когда уже все закончилось.
Картина которую я застал была такова:
Район был полностью оцеплен. Когда я подошел, у меня потребовали документы, что само по себе странно. Меня это удивило. Ведь я еще не знал, что произошло. Я увидел офицеров конной полиции, 3-4 патрульные машины, около 10 мужчин в полицейской форме. Мне  в глаза бросилась собравшаяся вокруг толпа. Протиснуться не удалось, но как я услышал, там лежали трупы людей. Из-за гула толпы паника перекинулась и на меня. Было действительно пугающе. Еще это чувство, когда не знаешь, что происходит вокруг. Всех разогнали, я сразу ушел, домой вернулся лишь к вечеру из-за пробок. В Вечернем выпуске новостей освещали это событие, тогда-то я и понял всю ситуацию в целом.

Руслан, 34 года

- Мой фотосалон находится прямо перед местом самого подрыва. Как раз за час до происшествия решил съездить на базар. Джип свой поставил прям напротив салона, поехали на машине своего подчиненного. Когда я вернулся, то застал этот ужас. Везде кровь, к магазину не пускают полицейские, все оцеплено. Сам я охотник, ничего не боюсь, но тогда сильно растерялся. Никто ничего не объясняет. Кое-как прошел к своему джипу, а там 3 дырки от пуль. Служители закона попросили нигде не указывать этот факт, все равно денег на ремонт мне не выделят. Вечером в новостях увидел знакомый джип на месте теракта.

Акмаль, 27 лет

- Я работаю в магазине спортивной одежды на углу улицы Казыбек би, той самой где прогремел взрыв. Был выходной день, суббота. В такие дни работа идет хорошо, приходит намного больше людей, чем в будни. Где-то в обед услышал шум на улице. Начальница попросила выйти посмотреть, что случилось. Вышел - вижу повсюду полицейские, решил подойти ближе. Когда прогремел взрыв, не знаю почему, но я  упал на землю. Наверное от страха и неожиданности. Не могу объяснить, но появилось что-то вроде тревоги и безысходности. Ты просто не знаешь. что делать. Бежать или так и остаться лежать на земле. Встать помогли люди в форме, велели чтобы возвращался туда, откуда шел.

Алена, 20 лет

- Мое рабочее место находится на перекрестке улиц Казыбек би и Абая. Той осенью у нас был ремонт, разнорабочие доделывали штукатурку дома. Мы на первом этаже, стены у нас стеклянные - видно все, что происходит на улице. Помню, они еще шутили, что видели человека с автоматом Калашникова. " Ахахахах, совсем с ума мужик что ли сошел? С игрушечным автоматом по городу разгуливать." Оказалось не игрушечный. В тот день я плакала. Вы знаете, когда смотришь по телевизору как кого-то убили, ты думаешь, это было где-то далеко, не со мной, не здесь. Только когда это произошло в моем городе, в 10 метрах от меня, тогда начинаешь осознавать: это может случиться с каждым. Становится страшно. Мы ни от чего не защищены. Беспомощны перед лицом смерти...

P. S. Сколько бы времени не прошло мы будем вспоминать этот день словно он был вчера.

Мы не забудем Газиза Байтасова, Полата Аянкулова, Жаксыбека Байсеитова, которые отдали жизни в тот страшный день.

Памятник Газизу Байтасову

Оцените пост

13

Комментарии

1
Заголовок не соответствует содержанию статьи.
0
вечная память погибшим!!
0
Я хотела показать каким был теракт в наших глазах.
0
По сути в Таразе отрепетировали сценарий Нальчика 2005 года. Только ограничились одним лишь бойцом.
1
В статье описаны ощущения людей во время так называемого теракта, а на самом деле все говорят было по другому....я не утверждаю, но говорят сами менты довели людей до такого сосотояния что они стали ИЕННО ИХ отстреливать....может поспрашивать в этом направлении....и написать действительно как это было?....
Показать комментарии
Дальше