• 22633
  • 20
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГОЛОСА АЛМА-АТЫ. Часть 3: Голос проспекта.

Голос проспекта

Я – голос проспекта. Голос собирательный. Не в том смысле, что во мне много голосов собралось, а в том, что я несколько раз в год, по нашим, голосовым, праздникам всех друзей и знакомых собираю и «голосим» мы ночь напролёт. Вспоминаем.

Мой проспект интересный, названия менял чаще всех в городе. Конечно, не сам менял – городские власти. Но в каждом названии, как в зеркале, отражалась эпоха.

До революции, когда город строился и развивался, проспект еще не был проспектом, а был одной из окраинных улиц. И название эта улица носила Старокладбищенская, потому что упиралась она – вы не поверите, - в улицу Кладбищенскую. На пересечении этих двух улиц размещалось одно из городских кладбищ. С таким названием моя, тогда ещё улица, прожила до тридцатых годов. В 1927 началось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги.[1] Кладбище снесли, улицу Кладбищенскую продлили за счёт улицы Туркменской, в конце построили здание вокзала и улицу переименовали в Вокзальную.

Времена менялись, и улица менялась вместе с ними. Очень быстро стала Вокзальная главной улицей – административным, политическим, культурным и деловым центром города. Расцветилась флагами и плакатами. Почти на всех зданиях висели портреты с лицами вождей мирового пролетариата Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Сталин, генеральный секретарь коммунистической партии, со страниц книг, с газетных листов, с киноэкрана, с живописных полотен и плакатов неусыпно следил за каждым человеком огромной страны. И почти каждый человек верил: «Сталин знает всё». Вокзальную улицу переименовали в проспект Сталина.

Полтора десятка лет спустя новый генеральный секретарь с высокой трибуны заявил, что «социализм в отдельно взятой стране» строили неправильно, с «перегибами в центре и на местах» и «культом личности», что всё теперь пойдёт по-другому, и мы будем строить коммунизм. И обязательно его построим к 1983 году. В основном. Проспект Сталина тут же переименовали в Коммунистический.

Коммунизм так и не построили. Страна распалась. И в независимой республике Казахстан проспект стал носить имя Абылай хана.

Я горжусь своим домом – проспектом: окружающими его парками, цветниками и площадями, его зданиями - библиотекой, главпочтамтом, консерваторией. Горжусь ресторанами и магазинами – ЦУМом, «Детским миром», «Столичным», «Юбилейным». Казахконцертом, Союзом писателей, театрами, вокзалом горжусь тоже. Люблю людей, которые ходят по тротуарам, сидят на скамейках парков, люблю, когда звенит детский смех, люблю высокое синее небо.

История о Панфиловской дивизии, которую рассказал голос проспекта

18 августа 1941 года.

В понедельник утром бабушка повела Виталика в детский сад. Виталик любил детский сад – там весело, много друзей, кормят вкусно, и ещё там дают краски, цветные карандаши и белую бумагу. И разрешают рисовать, сколько хочешь. Виталика хвалят – он очень хорошо рисует. Правда, теперь он рисует только войну: пушки, танки, самолёты, взрывы и маленьких человечков в зелёной форме. Человечки бегают по полю среди танков и взрывов, улыбаются. Потому что знают, война скоро кончится, и никто никого не убьёт. И все будут живы.

Бабушка взяла Виталика за руку, и они пошли. Идти недалеко – от улицы Иссыккульской, где стоял их старый деревянный дом, до улицы Фурманова – всего-то четыре квартала. Но в этот день Виталик так и не встретился с друзьями. Они с бабушкой остановились на тротуаре среди других людей – по проспекту Сталина шли солдаты. Шли нестроевым, неспешным, развалистым шагом и лица их были спокойны.

Тишина. Только нестройный топот солдатских ботинок и вдруг резко, надрывно зашёлся в крике высокий голос и захлебнулся, будто женщине зажали ладонью рот. И снова тишина, и лёгким шелестом шёпот: «Наши, наши, ополченцы…».

Потом проехала артиллерия, снова шли солдаты, машины с красными крестами на бортах. Опять солдаты в зелёном, с вещевыми мешками за спиной и скатками шинелей через плечо. Никто из солдат не улыбался. Виталик думал: «Почему все такие? Ведь здорово же побывать на фронте. Подержать настоящую винтовку. Побегать среди разрывов».

Солдат сменили всадники. Их было немного, на крепких, разномастных лошадях, в шапках-бориках, в халатах, перепоясанных кушаками, с луками и колчанами, полными стрел. «Наши, наши…», - шёпот превратился во всхлип и, как прорвало плотину, заплакали, зарыдали, запричитали женщины. И, будто в ответ, со стороны вокзала, грянул марш «Прощание славянки»: - Прости-прощай, прости-прощай.

Шёл пятьдесят восьмой день Отечественной войны. 316-я[2] стрелковая дивизия отправлялась на фронт.

02.12.2012 г.

 

[1] Турксиб - Туркестано-Сибирская магистраль - железная дорога, построенная в 1926-1931 годах, соединившая Среднюю Азию с Сибирью. Одна из главных строек первой пятилетки СССР. Идея постройки железной дороги для связи Туркестана и Сибири возникла ещё в 1886 году. 15 октября 1896 года городская дума города Верного приняла решение создать комиссию для определения выгод от строительства линии. Решение же о строительстве Турксиба было принято уже после революции на заседании Совета Труда и Обороны СССР 3 декабря 1926 года.

[2] 316-я дивизия была сформирована в июле - августе 1941 в Алма-Ате в составе 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков. Командир - генерал-майор И. В. Панфилов - занимал пост военного комиссара Казахской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты – 1075-й стрелковый полк,  жители станиц Надежденской и Софийской – 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе (ныне Бишкек) - киргизский 1077-й стрелковый полк. Прославилась в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» на Москву в октябре и ноябре 1941 года. Известна подвигом 28-ми героев-панфиловцев. 18 ноября 1941 года за мужество и героизм получила статус гвардейской (8-я гвардейская дивизия), а 23 ноября 1941 года дивизии присвоено имя командира И.В.Панфилова, погибшего в бою.

_____

Елена Клепикова. Алматы 2013.

_____

http://www.fotosfera.kz/my/153 - панорамная фото-экскурсия по карте фестиваля ARTBATFEST 2013 - и именно по местам действия рассказов Елены Клепиковой.

ARTBATFEST 2013 http://artbat.kz

Приятного вам путешествия по Алма-Ате!

Artbatfest artbatfest
Международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST проект, объединяющий казахстанских и зарубежных участников различных направлений contemporary art. ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.
20 марта 2013, 12:10
1345

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 6444
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3831
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2732
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2686
  • 88
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2175
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2724
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2106
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1879
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1902
  • 7