место в рейтинге
  • 159092
  • 1118
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Написано в Казахстане!

 

За последние несколько лет, мы наблюдаем тенденцию развития кинематографа в Казахстане. Кто-то скажет – все что снимается – гавно, кто-то скажет – лучше, чем ничего. Но факт в том, что сдвиг есть.

Если взглянем в сторону казахстанского шоу бизнеса – то кое-какие сдвиги увидеть тоже можно.  Как многие привыкли делить- есть казахская эстрада и есть казахстанская.  Отличие одной от другой  - стиль исполнения и конечная аудитория. Темпы развития и масштабы каждой из эстрад разные. Но уровни  бизнеса 10-летней давности и нынешней – заметны на глаз.

Перейдем в сторону писательства. Много ли написано книг, ставших сенсацией или ярко обсуждаемой в стране? Много ли стихов написано, задевших сердца граждан нашей земли?  Много ли ценителей отечественной литературы? Готовы ли казахстанцы тратить время на чтение книг «собственного производства»?

Решила написать небольшой список книг современных казахстанских авторов, которые сама прочла.

1.Excuse me, F*ck off. Светлана Ромашкина. Мадина  Искакова. Мади Мамбетов

Одна их популярнейших казахстанских книг 2012 года, отзывы о которой писали почти во всех социальных сетях КазНета. Три журналиста в Америке, Алишер Еликбаев, отличный маркетинговый ход – и книгу очень даже неплохо раскупают не только в Книжном городе, но и в Меломане. А если серъезно,то книга мне очень понравилась. Простая на восприятие, легкая на чтение, интересная для воображения и смешная для всех. (Что может быть смешнее,  чем две девушки с одним мужиком в Америке?) Прочла на одном дыхании буквально за сутки!

2.Город летающих пакетов.  Кумано Аджаджиро

Для человека, переехавшего с Алматы в Астану, эта книга стала легкой отдушиной, своеобразной книгой советов  по всему вокруг происходящему.  Моментами нудная, а иногда завораживающая  и интригующая книга о жизни алматинца, работающего с  агашками в  Доме Министерств, заставляла радоваться и сопереживать вместе с ним все жизненные передряги и переплетения. Книга состоит из 3 частей. Каждая из них – это определенный жизненный этап становления человека как личность, этап взросления и восприятия мира

3.«Хозяйка времени. Тайм менеджмент для женщин». Асель Кожакова

Книга, от классного PR-специалиста Асель,  про тайм менеджмент для современных женщин - работа, муж, дети, уборка, стирка, маникюр,  укладка  и т.д. Книга отлично подойдет для молодых жен, которые еще не совсем  привыкли к сумасшедшему ритму супружеской жизни (работа+дом). Лично я, книгу не дочитала. Не доросла я для нее :)

4.Исчезнувший кодекс. Гермес Кий.

Одним из последних прочитанных произведений  - является роман начинающего автора Гермеса Кия. Книгу назвали сенсационной не только в Казахстанском масштабе, но и на мировом. Несколько алматинских журналистов назвали роман подобием «Кода Да Винчи» Дэна Брауна.

Лично для меня, книга стала большим и приятным открытием, показывающим истины веры и религии, познания мечты и жизни.  В книге можно найти много философских  утверждений и высказываний, вытекающих из жизненных ситуаций. Многие отрывки из книги, можно вырезать на большие цитаты - на столько глубок и мудр смысл их содержания.  Самое интересное  этой книги, что она на 70% написана на реальных событиях. Все персонажи романа - реальные люди! 
Эту книгу, смогу с удовольствием сделать настольной!  

Уверенна, что эта лишь маленькая часть всего казахстанского литературного мира. И пока мы будем читать лишь западных писателей, книги наших соотечественников будут пылиться на полках магазинов и библиотек, что будет еще больше тормозить их развитие и рост. Методом ошибок и проб, мы все вместе сможет развивать отечественную литературу и поэзию.

Это маленький список казахстанских авторов современности, чьи произведения попались мне в руки. Будет интересно узнать Ваше мнение и получить небольшие рекомендации на будущие покорения казахстанских авторов.

с уважением, Магги Молдабаева

Спасибо!

 
14 марта 2013, 0:31
3248

Загрузка...
Loading...

Комментарии

buba
2
0
Стыдно признаться: за отечественной литературой (современной) вообще не слежу. Спасибо за пост: думаю возьмусь за рекомендованные книжки)
Mazikk
0
0
Есть еще Сергей Алексеенок и его "Километр неба". Книга, кстати, очень хорошая и в свободном доступе у него на сайте.
Саша Левин и "Психи". К сожалению, пока не читал. Как найду в наших "Меломанах" - куплю.
Это те, кого я знаю лично (Сергея - только по интернету).

Теперь по твоему списку =)
1. Не читал, мне обещали скинуть в электронном виде, но как-то не судьба.
2. Не знал, что вышло 3 книги. Читал первую, вот отзыв - mazikk.tumblr.com 3. Не для меня. И это, тайм-менеджмента не существует =)
4. Не читал, но добавил твой твит с названием в "избранное". Встречу, куплю, прочитаю. Но Паша Банников отозвался о ней так - gonzo.kz
maggi
1
0
спасибо!

Каждый высказал свое мнение.
как говорится, сколько людей, столько же мнений)
Mazikk
0
0
Эм, ты, наверное, не мне хотела ответить? =) Я про ошибки не писал =)
я отредактировала комментарий)))
Melody
0
0
Текст выколи глаз, стилистических ошибок море. Думала, что это первокурсница какая написала.
А вообще есть казахстанские авторы: Ербол Жумагулов, Сапа Мекебаев, Геннадий Доронин...
maggi
0
0
Спасибо за отзыв!

Далеко не первокурсница. Но, к сожалению, знаю о проблемах с русским языком.
Постараюсь исправиться. Взяться за себя и за грамматику в целом.

По авторам отдельное спасибо!
FuckOff прочитала, как раз по пути в Астану. За 2часа где-то. Остальные стоит прочитать;)
Магги! Какая ты молодец! Важно это и нужно нам поднимать такие темы!
maggi
0
0
спасибо Айнурка!) Я тоже так думаю.
Miou
0
0
Данияр Сугралинов "Кирпичи"
Жанна Прашкевич "Share"
Не читала ни первое, ни второе произведение, но много о них слышала.
Кажется, на втором курсе филфака у нас практически в качестве факультатива изучался Герольд Бельгер и я даже что-то читала. По-моему это были «Тихие беседы на шумных перекрестках».
maggi
0
0
спасибо за рекомендации.
Обязательно прочту!
Я вот из нашего покупал и оставил у пацанов в Астане книгу Радика Темиргалиева "Ак Орда". Альтернативный взгляд на историю зарождения казахского ханства. Он, кстати есть тут на Ювижене. Редко правда пишет.
tango
0
0
Прочитал все книги, о которых идёт речь в этом посте. «Excuse me» - ироничная и весёлая книга, читается легко и непринуждённо. Во время чтения я никак не мог решить, кто же из трёх авторов остроумнее. Пришёл к выводу, что самый остроумный - это... так, стоп... на меня же двое остальных обидятся! Одним словом, «Excuse me» мне понравилась. Кумано Аджиджиро трижды выступал на СВК, темы, поднимаемые им в его книгах, злободневны и понятны людям старше 30-ти. Сейчас Аджиджиро очень активен в Facebooke, капитализация его имени идёт семимильными шагами, чему я лично очень рад. Ербола Жумагулова читал в соавторстве с Досымом Сатпаевым, их политический роман «Легенда о NOMENCLATURA» полон сатиры, аллюзий и гротеска. Также читал у Жумагулова его сценарий на фильм «Книга», в котором он выступил также в роли режиссёра-постановщика. Сценарий интересный, посмотрим, какой получился фильм. Но всё же Ербол Жумагулов - это прежде всего поэт. Очень сильный поэт! Также мне нравится поэзия Тиграна Туниянца. Если же говорить о казахстанских поэтах старшего поколения, то, несомненно, это Бахыт Кенжеев - один из самых сильных поэтов нашего времени! У Юрия Серебрянского мне понравилось произведение «Рукопись, найденная в затылке», очень лиричное и тонкое. «Километр неба» Сергея Алексеенка ещё не прочитал, но в скором времени собираюсь. Книг Салимы Дуйсековой не видел, но мы с ней френдимся в ФБ, и я с удовольствием читаю её посты на Zona.kz. Пишет просто замечательно! Только что закончил чтение «Исчезнувшего кодекса», впечатления от него самые неоднозначные. В силу того, что книгу мне подарил сам автор, я напишу, наверное, в ФБ отдельный пост по этому произведению.Сразу скажу, я не литературовед. Павел Банников, Лилия Калаус или вышеупомянутая Салима Дуйсекова могут рассказать о казахстанской литературе гораздо больше и авторитетней меня. Просто высказал своё мнение. Александр.
maggi
1
0
Саш, ты супер)))
Спасибо за комментарии!
Что касается рекомендаций, выписала всех авторов и название книг. Буду просвещаться!)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8362
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5778
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3198
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3225
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3148
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2430
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1823
  • 6