В Жамбылской области состоялись семинары-тренинги для сотрудников молодежных центров

zhaskenes2012 2013 M03 10
1132
0
0
0

2013 год призван сохранить положительную динамику прошлогодних координальных перемен в молодежной политике. В 2012 году выстроена единая вертикаль в сфере молодежной политики. В структуре...

2013 год призван сохранить положительную динамику прошлогодних перемен в молодежной политике. В 2012 году выстроена единая вертикаль в сфере молодежной политики. В структуре Министерства образования и науки создан Комитет по делам молодежи, в регионах сформированы Управления по вопросам молодежной политики. Расширение сети ресурсных центров для молодежи в последнее время приобрело системный характер. Сегодня во всех областных центрах функционируют или готовятся к открытию центры по поддержке молодежных инициатив.

Стоит отметить, что Ресурсные центры  – это непосредственные проводники государственной молодежной политики, предназначенные для адресной работы с молодыми людьми,  на базе их должны инициироваться и решаться вопросы молодежи на местах.

В Жамбылской области эта работа проводится уже на протяжении 6 лет. В 2004 году был открыт первый «Молодежный центр» при управлении внутренней политики акимата Жамбылской области. И сегодня молодежные центры в Жамбылской области покрывают всю географию области. С текущего года в каждом сельском округе предусмотрен координатор молодежного центра.

В этом свете, опыт Жамбылской области является показательным для других, именно здесь сложилась практика создания молодежных центров в форме коммунального государственного учреждения, с постоянным штатом сотрудников и финансированием из районного и областного бюджета. К слову, в 2012 году на функционирование молодежных центров выделено 163 млн. 959 тыс. тенге. В текущем году запланировано 251 млн. 705 тыс. тенге. За последние три года финансирование увеличилось практически вдвое (2011 г. – 132 млн. 817 тыс.тенге).

С этого года также увеличены штаты сотрудников центров, всего по области теперь работают 211 специалистов по работе с молодежью. В этой связи весьма актуальным стал вопрос точечной, целевой подготовки вновь прибывших кадров, и  Управление по вопросам молодежной политики под эгидой Совета по молодежной политики при Президенте Республики Казахстан  инициировало для них проведение 3-х дневного семинара-тренинга. Слушатели получили практические знания по работе с целевой аудиторией, реализации механизмов, программ направленных на поддержку и развитие молодежи. Среди лекторов курса только практики –  руководство областных департаментов и управлений, руководители  неправительственных молодежных организаций. 

По словам исполнительного директора «Союза сельской молодежи Казахстана» Жанар Досымовой, «ресурсные центры приобретают все  большую роль в становлении и трансформационных процессах сегодняшней молодежной политики. Ребята, которые там работают, непосредственно взаимодействуют с каждым молодым человеком  в отдельно взятом городе или селе. Именно они являются проводниками государственной политики, от качества их работы, от знаний и практических  умений зависит эффект тех реформ, которые сейчас проводятся. Поэтому сегодняшнее мероприятие имеет большое социальное значение. Жамбылцы -  первопроходцы в этом направлении, и я надеюсь что другие области, другие управления возьмут на вооружение опыт проведения обучающих мероприятий для сотрудников ресурсных центров».

Наш официальный сайт: http://www.zhaskenes.kz

Читайте нас на Facebook

vk.com

Twitter

 

Оцените пост

0
Дальше