8 марта — день, когда женщины заявили о своих правах

dkk 2013 M03 9
409
0
0
0

8 марта - Международный женский день В этот день весенний, солнце светит ярче, Никаких сомнений,будет праздник, значит! Праздник всех любимых,наших милых женщин! Нежных и красивых, молодых...

8 марта - Международный женский день

В этот день весенний, солнце светит ярче,
Никаких сомнений,будет праздник, значит!
Праздник всех любимых,наших милых женщин!
Нежных и красивых, молодых навечно!

"Международный женский день" – 8 марта – день чествования женщин, день, озаренный тысячами женских улыбок, запахом мимоз и тюльпанов. В этот день вся прекрасная половина человечества ожидает особого нежного отношения, внимания, цветов, подарков… Можно еще долго перечислять все эпитеты это весеннего дня, любимого нашими женщинами дня.

История праздника “Международный женский день”

История международного женского дня – это история борьбы женщин за эмансипацию, независимость и свои права. Согласно широко известной версии, 8 марта 1857 года нью-йоркские работницы швейных и обувных фабрик прошли маршем по улицам города, их марш был направлен на улучшение тяжелых условий труда (сокращения 16ти часового рабочего дня до 10-часового) и повышение заработной платы до уровня мужской. Это событие получила название историческое название “Марш пустых кастрюль”, в этот же день появился первый женский профсоюз. Тогда мужскому обществу пришлось пойти на уступки, и женская общественность немного успокоилась, но спустя полвека в 1908 году митинг в США повторился. Теперь......активистки требовали отмены детского труда и выступали за защиту прав женщин. Дальше история праздника развивалась очень активно: в 1909 году Социалистической партией Америки последнее воскресенье февраля было провозглашено Национальным женским днем, В следующем 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин-социалисток активистка Клара Цеткин выступила с инициативой проведения Международного женского дня ежегодно. В 1911 году четыре страны уже приняли у себя и отмечали этот праздник. Странами-первопроходцами стали Германия, Австрия, Швеция и Дания. Правда, единого дня празднования у них еще не было. В 1913 году к списку стран присоединилась Россия, правда отмечался он 2 марта в тогдашней столице – Санкт-Петербурге, и был проведен под эгидой “научного утра по женскому вопросу”. В 1914 году впервые “международный женский день” был отмечен именно 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. Случилось это единственный раз в истории.

Начавшаяся Первая мировая война отложила все праздники в долгий ящик, а по её окончанию о международном женском дне вспомнили только в России. Советское руководства   почти сразу же восстановили праздник  .Празднику присвоили звание международного. С 1965 года 8 марта в СССР стал официальным выходным днем "в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир". В 1975 году делегации СССР удалось добиться от ООН присвоения дню 8 марта статуса “Национального женского дня”. Хотя стоит отметить, что в этот день во многих странах проходят массовые акции феминисток.

источник

 

Оцените пост

0