Дань классике (Рецензия на фильм «Populaire», 2012)

Роман Ковалев March 9, 2013
1949
7
5
0

Суть романтики в неопределённости. (с) Оскар Уайлд

Роза живет в провинции со своим отцом, обручена с самым выгодным женихом их городка, и казалось бы, ей предначертана тихая спокойная жизнь домохозяйки. Однако все меняется, когда она встречает красавца Луиса: вместе им предстоит покорить весь мир.

____________________________________________________________________________

"Америка для бизнеса, Франция для любви" этой цитатой из фильма "Любовь на кончиках пальцев" можно охарактеризовать современный кинематограф, где больший упор делается на деньги, но по-прежнему находятся такие режиссеры, которые признаются в любви своему любимому делу, иногда говоря об этом открыто (см. "Хранитель времени", "Артист") или же делая свои картины в классическом стиле, как это сделал начинающий режиссер с довольно говорящим именем Режис Ройнсар.

"Любовь на кончиках пальцев" повествует нам о провинциальной девушке 50-х годов Розе, которая мечтает стать секретаршей (престижное в то время занятие). Она приходит на собеседование к уверенному в себе, привлекательному и грубоватому владельцу конторы Луи, который замечает ее невероятный талант в машинописи.

Луи прекрасно понимает, что Роза никудышная секретарша, но терять такой талант он не желает, а посему предлагает ей участвовать в соревнованиях по машинописи. Затем начинается ее обучение, как профессиональное, так и психологическое, человеческое, ведь Луи опытный мужчина, которому есть чем поделиться с юной леди.

Какой же французский фильм без любви? Тут, правда, есть трудности ведь мужчина замкнут в себе и слишком серьезен, в то время как Роза - девушка легкая и непринужденная, обительница облаков. Как говорится, противоположности притягиваются, дополняя друг друга нехватающими элементами.

Романтическую атмосферу картины дополняет четкая стилизация под 50-ые годы: модные в то время прически, одежда, винтажные автомобили плюс яркие, сочные цвета, на фоне незатейлевой музыки, полностью погружают зрителя в происходящее на экране.

В главных ролях в фильме снялись Ромен Дюрис (все-таки я склонен считать, что Дюри, но не суть), известный многим зрителям по приключенческой ленте "Арсен Люпен", где он также исполнил лидирующую роль. Его образ в картине "Любовь на кончиках пальцев" наиболее сложный и многогранный. Луи, как я уже писал, замкнут в себе, он не пользуется своей внешностью, положением и харизмой для корыстных целей и, по сути, ведет отшельный образ жизни. Еще одной особенностью героя является его помешанность на соревнованиях, к которым он тяготеет с самого детства. Актер блестяще передал спектр эмоций героя, ему веришь, а это главное для зрителей.

Главную женскую партию исполнила бельгийка Дебора Франсуа, которая не так широко известна среди наших любителей кино, как тот же Дюрис. Ее Роза удачный пример простушки с широкой душой, которой чуждо лицемерие, а откровенность и вовсе ее второе имя.

"Любовь на кончиках пальцев" - фильм, выполненный в лучших традициях классических лент о любви, наивных, неуклюжих, но в то же время обаятельных, добрых, непринужденных и притягательных. Видно, что режиссер вдохновлялся работами Фрэнка Капра, Блейка Эдвардса, Уильяма Уайлера, Вуди Аллена и других режиссеров, подаривших нам вечные фильмы о романтике, любви и просто о человеческих отношениях.

P.S. рекомендуется к просмотру романтичным персонам, циникам проходить мимо, так как для них фильм покажется "ванилью"

 

Личная оценка 8 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 7

Актёрская игра - 8

Сюжет - 8

Саундтрек - 7

 

Список моих рецензий и обзоров

Мой паблик

Оцените пост

5

Комментарии

0
Посмотрела фильм "Любовь на кончиках пальцев", только положительные эмоции от просмотра. Всем кому нравится простое, милое кино, советую посмотреть данный фильм
1
Влюбилась в этот фильм.
1
фильм крут, смотреть)))
Показать комментарии