место в рейтинге
  • 193971
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказка про Чиполлино становится явью в Казахстане....

В сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино» есть эпизод, где трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха.  Раз в месяц сеньор Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. Потом он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха.

Кто-то, вспомнив эту знакомую с детства сказку про мальчика луковицу, улыбнется и скажет, что такое бывает только в сказке.

Увы, в Казахстане что-то похожее может стать реальностью.

Повод этому дало заявление первого заместителя председателя народно-демократической партии «Нур Отан» Бауыржана Байбек о том, что повышение тарифов на коммунальные услуги научит людей экономии. Второй после президента человек в партии, ссылаясь на свой опыт проживания в Германии, привел пример, когда одной и той же водой по мере использования моют посуду и пол; купают детей и потом сами моются. Призвал он также периодически отключать батареи.

Услышав такое из уст молодого и перспективного партийного босса правящей партии, так хочется сказать: это там, в Германии, там тепло и с водой особых проблем нет. Может быть, Б. Байбек не в курсе, что у нас не то, что стоит вопрос использования воды и ее экономии, в некоторых уголках Казахстана ее не хватает, если не сказать, что ее даже нет. Это все равно говорить голодному о пользе диеты. Если кто-то все-таки последует призыву и для того, чтобы тело лучше отдыхало, будет периодически отключать батареи, то его эксперимент в стране с холодной зимой  закончится на следующий день. Может быть, он не знает, что наша Астана считается второй холодной столицей в мире после Улан-Батора.

Но не только об экономии говорил высокопоставленный чин. Он еще пропагандировал институт семьи, что не надо оставлять на завтра вопрос создания семьи. Говорил о повышении рождаемости. Все правильно. Никто не будет возражать с его высказываниями. Но трудно повышать рождаемость, когда правительство состоящее целиком из членов правящей партии, планирует пересмотреть систему выплаты декретных пособий.  Закончил свой спич перед молодежным крылом Жас Отан  со словами, что получившие образование за рубежом казахстанцы, должны трудоустраиваться сами, не дожидаясь  помощи от государства.

Конечно, вопрос трудоустройства это личное дело каждого, но пускать на самотек выпускников заграничных вузов, было бы не по государственному. Недавно был опубликован рейтинг ведущих мировых вузов и туда отечественные вузы не попали.

Может  быть, он, как не последнее лицо в стране,  ответит на элементарный вопрос, волнующих казахстанцев: почему в стране являющейся экспортером энергоносителей, тарифы на коммунальные услуги несоизмеримо быстро растут? Понятно, что изношенность, что многое требует ремонта и замены. Но почему правящая партия, которую возглавляет Байбек и которая  двадцать лет находящаяся у власти за это время даже не удосужилась подумать об этом……Почему в соседнем Туркменистане, таком же богатом, как Казахстан, вопросы коммунальных платежей не касаются граждан……

В заключение, может быть, кто-то из Нур Отан или его молодежного крыла Жас Отан для доказательства сказанного своим боссом, покажет мастер класс по вторичному использованию воды. Пусть в он лайн покажет, как моет посуду и потом этой водой помоет пол. Затем независимая комиссия проверит и обнародует результаты опыта. А мы, глядишь, возьмем на вооружение передовой германский опыт. А своих детей мы любим и даже без напоминания иногда после их купания, сами моемся.

И последнее. Хорошо, что налог на воздух бывает только в сказках.

http://kazbei.org/

 

kazbei
7 марта 2013, 14:28
4167

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Qaseke
1
0
біздің ауылда бар суды халыққа тарата алмай отыр ешкім, жазда су кір, қыста қатып қалады..
Комментарий удалён администрацией
smerch
1
0
не бережет себя Бауыржан Байбек, все о стране думает...
В Германии экономят подобным образом только совсем уже бедняки, которых несравнимо меньше, чем у нас. В Казахстане больше половины людей находятся ниже черты бедности. Они и так на все экономят: на еде, одежде, проезде и тп. Если еще экономить на воде и тепле, то мы просто сделаем невыносимой жизнь для большинства населения, которое, надо сказать, и без того от нее не в восторге.
В развитых странах, конечно, вода и электричество стоят значительно дороже, но на то они и развитые.
в развитых странах и оплата труда высокая, и условия работы и жизни комфортные. а у нас это привилегия только власть имущих. никакой уважающий себя человек не станет возит с собой в баню свою использованную посуду, чтобы экономить воду ))))
"И последнее. Хорошо, что налог на воздух бывает только в сказках" такими темпами скоро и на воздух налог платить будем) чтобы его экономили! и улучшали этим экологию)))
Zhaka
2
0
В Любеке он учился то на скрипача или трубадура, не помню. Воощем отец Байбека хороший друг Елбасы. Он Ушконырский так что не фиг ныть, рвись к власти))
Ха ха ха, закрывать батареи. Да этот клоун не в курсе как работает система теплоснабжения дома/квартиры.
И как она должна работать у нас. А у нас она работать не будет, так как дома с колоссальными тепло потерями, вода с заниженной температурой и качеством, а вся электронная счетно/регулировочная аппаратура стоит не малых денег, к тому же с накрученной ценой, в разы.
товарищи, да он клоун, но образованный )) он как опытный пират, который рассказывает небылицы об экзотических странах юнгам-салагам ))) а те слушают разинув рот и верят его словам
Enlil
1
0
несомненно что слова гр.Байбека о "экономии" скорее лишь псевдо-мотив (оправдать) взвинчивания цен. Да, есть тут немало нюансов, но то что тарифы растут - это как ни крути крайне плохо.
ms_dos
0
0
В прошлом году проехался по аулам Карагандинской области, дорог нет (мне уже на Кульджинке машину жалко, не говоря уже о проселочных дорогах Карагандинской области) сотовой связи тоже нет, один телефон проводной на весь аул, одна колонка на весь аул, магазинов нет, а школа есть и это уже хороша, хотя она еще при моем деде открылась (100 лет назад), и это буквально 150 км от Караганды и 350 км от Астаны). Чуть лучше, чуть хуже, но так практически половина населения в Казахстане живет.
А как же ихние пособия по безработице, пенсии? У меня немало там знакомых и дальних родственников, что-то подобного бреда не слышал. Я согласен отправиться пожить в Германию, раз там так плохо, куда записываться?
нуротан сборище клерков,честное слово как скажут не подумав
одно краткое "пиздец"
arser
2
0
анекдот в тему: - почему у евреев носы большие?
-потому что воздух бесплатный!
Вот подумалось тут странное. Живу на Кипре несколько месяцев, за это время цены на электричество упали (!). Ну там, конечно, на 2%, это мелочь, но странное тут то, что на Кипре типа же кризис сейчас. Ну и сравните голый остров Кипр и богатейшую страну Казахстан.
Я не к тому, что де где-то жить прекраснее, просто подумать не лишним будет: бедная страна в период кризиса может найти возможность не только удерживать цены, но и снижать их. А в нашей стране, например, все дорожает и дорожает.
Простой пример: в кустанай идет электричество из Экибастуза через 6 (!) посредников. Я, конечно, могу ошибаться, но не это ли причина столь высокой цены на электричество в области? То есть, можно сделать дешевле, просто выпилив 6 дармоедов из цепочки. Но, блин, почему это не делают, всем и без меня ясно давно.
Проверить всеми органами деяния Байбека и его партии. Доказать вину. растрелять! считаю таких как он, предателем народа. и как такие могут быть при власти. в конце концов куда НАЗАРБАЕВ смотрит?!
Ekzot
0
0
он туда же смотрит ) люди должны экономить, поэтому на электроэнергию, воду и отопление поднимают и будут задирать цены, чтоб экономили,
электроэнергия- ночные и дневные счетчики, плюс лимит - лимит довольно дешево, сверх лимита - бешеные цены накрученны в несколько раз,
но ее и так экономят,,,
холодная вода- счетчик и лимит, сверх лимита ,,,
вода не у всех есть, многие возят на себе с колонок, а у кого-то и колонок нет,,, в многоэтажках на верхних этажах нет, короче, тож экономят )0
горячая- счетчик и мож тоже лимит,
горячая вообще мало у кого есть, в больших городах, областных центрах и тд, и плата за нее и так неплохая-- экономят сами,
отопление - наверно счетчики и регуляторы,
цены неплохие ) и теряется еще до квартир, на теплотрассах, подвалах и тд, тут и экономить нечего- наоборот нехватает,

но по их мнению, у всех все есть и народ расходует направо и налево, да еще и обветшало все и развалилось с советских времен, да и благосостояние повысилось- ведь программа 2030 уже выполненна - в раю живем ))
В Болгарии народ на улицы вышел...из за тарифов...парламент ушёл в отставку
да ...забыл сказать по ОРТ про это ни слова...а хабар не смотрю.
Многоуважаемый г-н Б.Байбек ,я не против того ,что бы народ экономил и не тратил бездумно воду,электричество,тепло.но приводя такие примеры не забывайте и упомянуть о том как тамошние государства заботятся о своих гражданах ,о том какие там соц.программы,о том как живет простой народ,О ТОМ КАК ТАМ ЖИВУТ ЧИНОВНИКИ НА ЧЕМ ОНИ ЕЗДЯТ И В КАКИХ ДОМАХ ЖИВУТ,какие там наконец дороги .Короче хватит словоблудием заниматься.
P.S. Еще чуть-чуть и дождетесь ,что народ пойдет в партизаны вот только роль оккупантов будет отдана ВАМ(чиновникам).
нуротан, нуротан, нур-отан, от тебя я без штан..
Эти уроды, эти ублюдки, эти наглые лжецы и воры, на голубом глазу
продолжают объявлять себя экономистами и важно объяснять правильность своих
шагов. Нет, вы понимаете: теперь их экономике вредят деньги - но они
продолжают их из земли выкачивать и складывать за океан! А господин
президент с благочинным выражением лица им поддакивает.
И одно остается утешение: Боженька не фраер, всю правду видит, хотя не
скоро скажет. Отольются вам еще стариковские слезки, и нищих мужиков
проклятия бессильные, и молитвы неуслышанные всех бездомных, безработных и
обездоленных, пока вы рассуждали о лишних и вредных золотых миллиардах.
Ненависть - это сила вполне материальная. Вера и ненависть сдвигают
горы. Вера и ненависть стирали с лица земли огромные государства.
Народ вас ненавидит. И вера в то, что вы сдохнете, никуда не денется.
Русские революции бархатными не бывают. Если и - нож и ствол все равно
выступят. Читайте, все читайте историю 17 года!
Как дружно полетят они через границу в своих самолетах, выпивая и
улыбаясь женам: ну, ладно, все обошлось, начинаем новую жизнь! И как их
будут отстреливать на их лазурно-мраморных виллах - в затылок, через оптику!
Заканчивать главу на мажорной ноте - мой девиз.
М.Веллер. Великий последний шанс
Будет желание заработать немного в интернете, проходи по ссылке surway.net регистрируйся и отвечай на вопросы о качестве рекламы и брендов. Занимает не больше 15 минут в день,как наберешь 1500 рублей,тебе их перечисляют на webmoney,не обманывают,3 раза сам уже снимал)))
1. Положим широкие народные массы не поймут теток с зарплатой более 180 тыс, возбухающих по поводу декретных.
2. Советская система отопления не допускает индивидуального регулирования. Другой же не видать ещё несколько десятилетий. Потом перейдем на кизяк.
3. Сейчас вот шантажируют тарифами на воду и с угрозами требуют ставить счетчики.
Поставить счетчики = получить на свою голову ещё и водяных контроллеров. При качестве нашей воды эти самые счетчики то и дело забиваются и если даже вертушка крутится, то поверку такой счетчик уже не проходит. Его надо демонтировать в установленном порядке и ремонтировать в специальном учреждении. Самостоятельно чистить их строго запрещенно.
Здесь в ладоши бьют нещадно,
Тут и крики, смех, и стон.
Нынче клоун беспощадный
Заводил аттракцион.

Он вертелся на опилках,
Бог кривляний и затей,
А затем бросал в копилку
Слезы маленьких детей.

И быстрей любого вора,
Ковыляя, как горбун
Ловит он рукой проворной
Смех, сорвавшийся с трибун.

Да, триумф его огромен,
Оглушителен успех.
Чем безжалостнее клоун,
Тем разнузданнее смех.

Только что все это значит?
И кому это во вред?
Ну кривляется, ну скачет
Дерзкий клоун на ковре.

Нет, совсем он не невинен,
Нечисты его глаза.
Он из зала душу вынул
И ногами растоптал.

Он с набеленным лицом
Выбегая на поклоны,
Снова чувствует себя
Императором Нероном.

Будто это Колизей,
А не пыльная арена,
Будто держит он в руках
Нити тысяч жизней бренных
Пикник
Клоун беспощадный

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38756
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10867
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2863
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2072
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1938
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1762
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1583
  • 50