место в рейтинге
  • 191752
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Депутатский мандат и что он стоит.....

В Казахстане досрочно прекращены полномочия очередного депутата. На этот раз подал заявление представитель партии Ак жол Сагиятулла Сарсенов. До него расстались с нижней палатой депутаты от Нур Отан Мурат Абенов, Дарья Клебанова,  Бактыкожа Измухамбетов и Жакип Асанов. Последние, за исключением Клебановой, перешли в исполнительную власть. Все буднично и обыденно, но главное, по закону.

Если посмотреть с другого ракурса, то очевидны два момента.

Первое. Все эти переходы, когда одни вчера по идее контролировали других, а сегодня, также по идее, сами под контролем, наглядно показывает, что нет особой разницы между законодательной и исполнительной ветвями власти. Конечно, это объясняется тем, что все рычаги управления страной находятся в руках одной правящей партии и представляют собой единое целое. По всем канонам, должна быть система сдержек и противовесов. А если этого нет, то  исполнительная власть всегда будет стоять выше законодательной, ибо в ее руках право распределения и пользования бюджетными средствами. Данное обстоятельство в условиях Казахстана является самым важным фактором в иерархии власти. Быть министром или акимом гораздо круче и весомее. Соответственно, трудно говорить о полном и надлежащем контроле со стороны парламента. Поэтому у нас сначала правительством принимаются решения, а потом постфактум проводятся обсуждения, где депутатам уготована роль слушателей.

Второе. Из жизни мы знаем, что к любой вещи, доставшейся без труда или, как говорят,  на халяву, такое же халявное отношение. Если деньги достались легко, то также легко они тратятся. Если специальность получили, не учась, то и отношение к образованию, как объекту купли и продажи. Если должность досталась по блату, то отсюда халатное выполнение своих прямых функциональных обязанностей. А если, деньги заработаны в поте лица, диплом получен в результате постоянной учебы, должность досталась по итогам конкурса, то и соответствующее отношение к ним. Ими дорожишь и ценишь.

Во Франции депутаты Национального собрания избираются по мажоритарной системе. Им во время избирательной кампании приходится бороться за каждый голос.  Поскольку победа в первом туре бывает редко, то нужно еще пройти во второй круг. Причем, как минимум, надо получить поддержку 12, 5% голосов избирателей. В любом случае, кандидат должен идти в паре со своим так называемым заместителем, лицом, который может его заменить в форс-мажорных обстоятельствах или в случае его перехода в исполнительную власть. Это означает, что никто другой не может претендовать на освободившееся место.

Избирательную борьбу отечественных депутатов не сравнить с тем, через что проходят их французские и другие европейские коллеги. Градус и накал не тот. Естественно, отношение к мандату другое. У нас главное попасть в вожделенный список, который составляется той же исполнительной властью в лице администрации президента или руководства Нур Отан, что, в принципе одно и то же, о чем также подтверждают постоянные рокировки по горизонтали.

В итоге получается, что мнение избирателей один раз в пять лет учитывают, а дальше, кого заменим и кого поставим, это уже не их дело.

Если депутатов позовут на другое место, они пойдут, попросят сдать мандат - сдадут. Почти, как самые исполнительные люди в мире солдаты. Они даже не могут повлиять на правительство. Министерство труда и социальной защиты решило изменить систему выплат пособий по беременности, а профильный комитет даже не высказался по этому вопросу. В то время, когда в Алматы идут дебаты касательно строительства горнолыжного курорта в Кок Жайляу, депутаты из южной столицы молчат, словно набрали в рот воды.

Получается, как достались депутатство, такое же отношение к  мандату. Если наши депутаты прошли бы через горнило избирательной борьбы, как их  коллеги из демократичных стран и когда им доверились сотни тысяч собственных граждан, то так просто не покидали бы кресла.

В соседней России депутаты тоже расстаются депутатским мандатом, но у них основная причина сокрытие недвижимости и бизнеса в декларациях. А у нас за что, тайна за семью печатями.

Но народ все равно знает, что от ухода одних и прихода других ничего не изменится, ибо все буднично и обыденно и, главное - по закону.

 

kazbei.org

 
kazbei
6 марта 2013, 23:06
1311

Загрузка...
Loading...

Комментарии

dan_a
0
0
спасение утопающего дело рук самого утопающего, пока избиратели не будут бороться за каждый свой голос ничего не изменится.
а кто такие депутаты? людей, которые на непосредственной работе читают газетки, сидят в агенте и спят нельзя назвать депутатами.
Будет желание заработать немного в интернете, проходи по ссылке surway.net регистрируйся и отвечай на вопросы о качестве рекламы и брендов. Занимает не больше 15 минут в день,как наберешь 1500 рублей,тебе их перечисляют на webmoney,не обманывают,3 раза сам уже снимал)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8686
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3068
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3219
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2718
  • 9
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2727
  • 50
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2759
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2101
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2212
  • 2