Депутатский мандат и что он стоит.....

kazbei 2013 M03 6
1266
3
2
0

В Казахстане досрочно прекращены полномочия очередного депутата. На этот раз подал заявление представитель партии Ак жол Сагиятулла Сарсенов. До него расстались с нижней палатой депутаты от Нур Отан...

В Казахстане досрочно прекращены полномочия очередного депутата. На этот раз подал заявление представитель партии Ак жол Сагиятулла Сарсенов. До него расстались с нижней палатой депутаты от Нур Отан Мурат Абенов, Дарья Клебанова,  Бактыкожа Измухамбетов и Жакип Асанов. Последние, за исключением Клебановой, перешли в исполнительную власть. Все буднично и обыденно, но главное, по закону.

Если посмотреть с другого ракурса, то очевидны два момента.

Первое. Все эти переходы, когда одни вчера по идее контролировали других, а сегодня, также по идее, сами под контролем, наглядно показывает, что нет особой разницы между законодательной и исполнительной ветвями власти. Конечно, это объясняется тем, что все рычаги управления страной находятся в руках одной правящей партии и представляют собой единое целое. По всем канонам, должна быть система сдержек и противовесов. А если этого нет, то  исполнительная власть всегда будет стоять выше законодательной, ибо в ее руках право распределения и пользования бюджетными средствами. Данное обстоятельство в условиях Казахстана является самым важным фактором в иерархии власти. Быть министром или акимом гораздо круче и весомее. Соответственно, трудно говорить о полном и надлежащем контроле со стороны парламента. Поэтому у нас сначала правительством принимаются решения, а потом постфактум проводятся обсуждения, где депутатам уготована роль слушателей.

Второе. Из жизни мы знаем, что к любой вещи, доставшейся без труда или, как говорят,  на халяву, такое же халявное отношение. Если деньги достались легко, то также легко они тратятся. Если специальность получили, не учась, то и отношение к образованию, как объекту купли и продажи. Если должность досталась по блату, то отсюда халатное выполнение своих прямых функциональных обязанностей. А если, деньги заработаны в поте лица, диплом получен в результате постоянной учебы, должность досталась по итогам конкурса, то и соответствующее отношение к ним. Ими дорожишь и ценишь.

Во Франции депутаты Национального собрания избираются по мажоритарной системе. Им во время избирательной кампании приходится бороться за каждый голос.  Поскольку победа в первом туре бывает редко, то нужно еще пройти во второй круг. Причем, как минимум, надо получить поддержку 12, 5% голосов избирателей. В любом случае, кандидат должен идти в паре со своим так называемым заместителем, лицом, который может его заменить в форс-мажорных обстоятельствах или в случае его перехода в исполнительную власть. Это означает, что никто другой не может претендовать на освободившееся место.

Избирательную борьбу отечественных депутатов не сравнить с тем, через что проходят их французские и другие европейские коллеги. Градус и накал не тот. Естественно, отношение к мандату другое. У нас главное попасть в вожделенный список, который составляется той же исполнительной властью в лице администрации президента или руководства Нур Отан, что, в принципе одно и то же, о чем также подтверждают постоянные рокировки по горизонтали.

В итоге получается, что мнение избирателей один раз в пять лет учитывают, а дальше, кого заменим и кого поставим, это уже не их дело.

Если депутатов позовут на другое место, они пойдут, попросят сдать мандат - сдадут. Почти, как самые исполнительные люди в мире солдаты. Они даже не могут повлиять на правительство. Министерство труда и социальной защиты решило изменить систему выплат пособий по беременности, а профильный комитет даже не высказался по этому вопросу. В то время, когда в Алматы идут дебаты касательно строительства горнолыжного курорта в Кок Жайляу, депутаты из южной столицы молчат, словно набрали в рот воды.

Получается, как достались депутатство, такое же отношение к  мандату. Если наши депутаты прошли бы через горнило избирательной борьбы, как их  коллеги из демократичных стран и когда им доверились сотни тысяч собственных граждан, то так просто не покидали бы кресла.

В соседней России депутаты тоже расстаются депутатским мандатом, но у них основная причина сокрытие недвижимости и бизнеса в декларациях. А у нас за что, тайна за семью печатями.

Но народ все равно знает, что от ухода одних и прихода других ничего не изменится, ибо все буднично и обыденно и, главное - по закону.

 

kazbei.org

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
спасение утопающего дело рук самого утопающего, пока избиратели не будут бороться за каждый свой голос ничего не изменится.
0
а кто такие депутаты? людей, которые на непосредственной работе читают газетки, сидят в агенте и спят нельзя назвать депутатами.
0
Будет желание заработать немного в интернете, проходи по ссылке surway.net регистрируйся и отвечай на вопросы о качестве рекламы и брендов. Занимает не больше 15 минут в день,как наберешь 1500 рублей,тебе их перечисляют на webmoney,не обманывают,3 раза сам уже снимал)))
Показать комментарии
Дальше