Северный Казахстан: Сильные ветра не повредили снежные валки

ИА «Казах-Зерно» 2013 M03 6
238
0
0
0

Уровень снежного покрова после сложного засушливого года вселяет в крестьян уверенность на высокий урожай сельхозкультур будущим летом. Высота снега на угодьях региона в среднем варьируется от 30...

Новость на Казах-зерно:Уровень снежного покрова после сложного засушливого года вселяет в крестьян уверенность на высокий урожай сельхозкультур будущим летом. Высота снега на угодьях региона в среднем варьируется от 30 до 40см, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Как уточнили в областном сельхозуправлении, сильные ветра в начале текущего месяца не повредили снежные валки. Тем самым слой снежного покрова на местных угодьях остался высокий.

«Во многом это произошло потому, что под снегом лежит двойной ледяной покров. Прогнозировать, какой будет весна, сложно, в условиях нашего резко континентально климата погода не предсказуема. Но осенняя влагозарядка почвы и зимние осадки говорят об отличном влагосодержании», - пояснили в ведомстве.

Как говорят специалисты, раньше засуха повторялась раз в 5 лет. С изменением климата эта примета потеряла свою остроту. Поэтому главное для крестьян уделять особое внимание семенам, технологиям и протравке, минеральным удобрениям. Это позволит хлеборобам в любой год получать стабильно от 15 до 20 ц/га.

Оцените пост

0
Дальше