Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
12:08, 05 марта 2013

Роль Казахстана в «мировой войне» за «мирный атом».

Всем понятно, что эра «черной энергии» (нефти и угля) неизбежно закончиться и все страны мира заранее вырабатывают стратегию развития с учетом будущего отказа от нефти. И если большинство стран озабочены просто вопросом выживания, то некоторые страны задумываются о том, как удержать, или захватить господствующее положение за счет нового источника энергии.

Из всех широко известных альтернативных источников энергии только атомная энергия имеет потенциал на полное замещение собой угля и нефти в энергетической сфере. Именно поэтому в мире наблюдается ужесточенная борьба за захват и контроль рынка «мирного атома» и Казахстан занимающее первое место в мире по добыче урана находится в самой гуще развернувшейся борьбы. Необходимо заметить, что с появлением АЭС нового поколения в мире повысился интерес к атомной энергии.  Если изначально АЭС рассматривалось только с позиции источника электроэнергии то с разработкой новых АЭС следующего поколения, которые вырабатывая электричество, попутно вырабатывают дешевый водород, для атомной энергетики появились совершено новые, широкие горизонты.

Рабочий двигатель на водородном топливе был разработан уже давно, и единственное что сдерживало, была цена вопроса на водород. И в мире шел своеобразный спор «Что первее, курица или яйцо» - автомобили на водородном двигателе не создавали, так как не было инфраструктуры, а инфраструктуру не выстраивали, потому как не образовался еще спрос. Но появление дешевого водорода может резко поменять ситуацию с резким выходом атомной энергии на первые планы.  Так как рынок энергоносителей в виде транспортного топлива не менее, если не более привлекателен, чем рынок выработки энергии. В случае же если атомная энергия будет являться как источником энергии, так и производителем транспортного топлива роль атомной энергии с позиции получения дохода и сферы влияния на мир вырастает в разы. Следует заметить, что в новых АЭС используется технология повторного использования уранового топлива, за счет чего потребность в топливном уране снижена до минимума, что означает, что существующих в мире запасов урана будет достаточно, чтобы перекрывать потребности человечества на столетия вперед.

Отдельного внимания требует проблема глобального потепления, по неутешительным прогнозам ученых, точкой не возврата для планеты является общее потепление на 3 градуса, что повлечет таяние «вечной мерзлоты» в тундровой части восточной России. В свою очередь это повлияет на высвобождение колоссального объема метана в атмосферу, что неизбежно повлияет на дальнейшее потепление планеты и будет причиной еще больших выбросов метана и замыкания круга, которое человечество не в силах будет остановить.

Учитывая, что основной причиной глобального потепления признали выбросы CO2 (в большей степени образующийся за счет угля и  нефтепродуктов), масштабное использование атомно-водородной энергии может быть признано оправданным (у АЭС нет, совершено никаких выбросов, а у водорода предметом выброса является обычная вода).

Все вышесказанное подталкивает мировые державы к активным действиям для захвата наиболее важных позиций в атомной энергетике. А Казахстан в свою очередь пытается выжать максимальную выгоду из сложившейся ситуации, а также занять свою нишу в новом мире (для населения самым заметным стало заявление о строительстве АЭС). В этой связи налаживаются специфические отношения с каждой страной с наличием определенного потенциала в атомной отрасли. Предлагаю вашему вниманию расстановку сил по странам, а также взаимодействие Казахстана с каждой из них. Необходимо сразу сказать, что политика Казахстана, прежде всего, заключается в том, чтобы освоить все технологические процессы, связанные с атомной отраслью в большинстве случаев тактика сводится на предоставление права добычи урана взамен на технологии.

Россия

На сегодняшний день Россия является страной с самой агрессивной политикой в деле захвата сферы влияния в атомной энергетике, борьба идет на всех фронтах, начиная с добычи урана заканчивая строительством своих АЭС в других странах.

Сильная сторона: Обладание всем технологическим циклом атомной энергетики.

Слабая сторона: 1) Отсутствие в стране необходимых объемов запасов урана, а также недостаточность существующей внутри страны объема добычи урана для покрытия всех существующих потребностей.

Основной козырь: Обладание лучшей в мире технологией обогащения урана. Именно на этой технологии и держится основная надежда России в планах на лидерство в мире в сфере атомной энергетики. Данная технология досталось России в наследство от СССР. В свое время, США и СССР решали вопрос того как обогатить уран для военных нужд,  каждая из сторон по своему решила это задачу и разработали совершено отличающиеся друг от друга технологии обогащения. После окончания холодной войны и началом разоружения страны частично раскрыли свои технологии, вот тогда и выяснилось, что СССР разработал технологию в стиле «автомата  Калашникова» и «Танка Т-34» т.е. дешевую, простую, высоконадежную и с «бешеным КПД». В то время как технология американцев, хоть и была рабочей, но полностью уступала технологии СССР. Простые сравнения: требовалось в 40 раз больше энергозатрат (данные всемирной ядерной ассоциации: diffusion process - 2400 kWh per SWU, Centrifuge process - 50-60 kWh per SWU); требовалось строительство огромного промышленного комплекса; требовалось использование сложных технологии и т.д.

Вполне логично что когда обогащаешь уран в военных целях любые затраты считаются оправданными но совсем другая картина вырисовывается если требуется обогащенный уран в коммерческих целях. В результате, Россия, имея дешевую технологию обогащения, обладает неоспоримым конкурентным преимуществом в сфере атомной энергетики. За счет данной технологии Россия занимает лидирующую позицию в сфере обогащения и обогащает 40% всего урана в мире и планирует увеличит свою долю.

Взаимоотношения с Казахстаном

Единственная проблема заключается в том, что специфика используемой в России центрифужной технологии обогащения требует полной загрузки, и не может эффективно обогащать малые объемы урана, образно говоря, «оптом дешевле». Это значит, что для эффективной работы данной технологии требуются большие объемы природного урана. Россия последние годы пытается решить данный вопрос в долгосрочной перспективе. Казахстан, пользуясь ситуацией, хотел вынудить Россию на постройку казахстанского обогатительного завода взамен гарантировать поставки урана в Россию. После долгих переговоров стороны в 2006 году пришли к соглашению, что построят совместный обогатительный завод (акции 50/50) на территории России в г. Ангарске и Казахстан будет гарантировать поставку 6 000 тонн урана ежегодно (для сравнения годовая добыча урана в России равна 2 000 тоннам урана). Но в 2009 году Россия сумела выкупить контрольный пакет в канадской компании «Uranium one», которая уже сидела на долгосрочных контрактах на добычу урана в Казахстане. Вместе с тем Путин в специальной поезде в Австралию договорился о будущих поставах урана с Австралии тем самым разрядив обстановку с нехваткой урана в России. Что в последующем позволило вести переговоры с Казахстанской стороной в более жесткой позиции. В конечном результате, стороны подписали договор, согласно которому планы на строительство обогатительного завода отменили, а вместо этого ранее созданная Казахстанско-Российская компания (50/50) получила 25% (Казахстан хотел 60%) в действующем обогатительном заводе в России, взамен Казахстан обеспечит доступ к 6 000 тонн урана ежегодно. Соглашение подписали в декабре 2012 года.

Необходимо заметить, что себестоимость добычи урана в Казахстане является одной из самой дешевой в мире и Россия хочет объединить дешевый казахстанский уран и российскую сверхэффективную технологию обогащения урана и за счет этого занять тотальное доминирующее положение в сфере атомной энергии.

Отдельно можно сказать о том, что ранее было заявлено, что российской стороной в Казахстане будет построен АЭС. Следует понимать, что для России строительство АЭС в любой стране крайне выгодно, так как прибыль получается не только в процессе строительства, а также в последующем доход будет поступать за счет будущей технологической поддержки. Но в марте 2013 года Казахстан заявил, что АЭС будет построен, но теперь уже не было однозначного заявления о том, что АЭС будет построен российской стороной вместо этого было заявлено, что будет объявлен тендер на строительство АЭС и подрядчик будет выбран на конкурсной основе. Сложно, со стороны сказать, что послужило причиной новой позиции Казахстана. Одно из двух, власть или хочет успокоить население и провести тендер но в итоге все же отдать России, говоря что Россию выбрали не «по старой дружбе» а из-за того что российский вариант оказался самым лучшим из всех, или же Казахстан пугает Россию что подряд отдаст другим если Россия не пойдет на некоторые уступки. Скорее всего, первое.

Есть еще Казахстанско-Российская компания «Атомные станции» АО КРКАС (50/50) открыли в 2008 году, первой задачей было разработка атомных станции нового образца ВБЭР-300 на базе российских АЭС. Разделение обязательств было следующего образа, Казахстан выделяет деньги на разработку, а Россия делится своей интеллектуальной собственностью. В конечном итоге все застопорилось.

Отношения России и Казахстана осложняются тем, что у России есть все технологии, но нет урана (мало) и вся их стратегия на этом большом секрете (технологии) и держится. В Казахстане урана много, но нет технологий, и в случае если они раскроют нам свой секрет, мы сможет легко их обойти на мировом рынке. В этой связи наше сотрудничество и идет с таким скрипом, Россия боится вырастить себе конкурента и поэтому все думает, как бы нам ничего не дать (из технологии) и при этом получит доступ  к нашему урану.

 

Франция

Страна, которая занимает первое место в использовании атомной энергии, 75% потребностей страны покрывается за счет атомной энергии. Экспортируемый объем электричества с АЭС составляет 3 миллиарда евро в год.

Сильная сторона: Обладание полным технологичным циклом.

Слабая сторона: 1) В стране используется технология диффузионного  обогащения урана, что на сегодняшний день неконкурентоспособна в мире. 2) Недостаточность внутренних ресурсов природного урана. Недостающая часть большой степени перекрывается за счет поставок с Канады и Нигерии частично и из Казахстана.

Основной козырь. Наличие колоссального опыта в сфере атомной энергетике наличие большого опыта строительства АЭС в других странах. За счет того что большинство АЭС мира имеют французскую модификацию занимает первое место в мире по производству ядерного топлива.

Взаимоотношения с Казахстаном

В Казахстане представлен в СП «Катко» и участвует в разработке рудников Южный Мойнкум (1000 тонн в год, 51/49) и Торткудук (2000 тонн в год, 51/49).

Но что для нас более интересно, Казахстан подписал  с французской AREVA соглашение о создании СП на базе Ульбинского завода по производству тепловыделяющих сборок (последнее звено в производстве ядерного топлива). Мощность рассчитана на 1200 тонн из 400 тонн будет собираться специально для АЭС французского дизайна, а 800 для других типов АЭС.

Кстати Ульбинский завод для Казахстана это, пожалуй, лучшее, что осталось в наследство от СССР в атомной сфере. Все остальное пришлось поднимать с нуля.

Продолжение следует… Следующие страны Канада, США, Китай, Япония а также общая ситуация в мире. Тема большая все не осветить, поэтому напишите на почту, какие аспекты вам интересны.

0