Абсолютное одиночество

Совет Ветеранов 2013 M03 14
3715
32
12
0

Грязнова Анна Ивановна (24 октября 1925г.р), уроженка Татарской ССР, труженица тыла, всю войну провела в Колхозе, где работал в поле на тяжелых работах, на сегодняшний день живет в абсолютном...

Грязнова Анна Ивановна (24 октября 1925г.р), уроженка Татарской ССР, труженица тыла, всю войну провела в Колхозе, где работал в поле на тяжелых работах, на сегодняшний день живет в абсолютном одиночестве, в разваливающемся доме без удобств. Туалет на улице, горячей воды нет, печное отопление. Никто из молодых не захотел быть жить в таких условиях, а что уж говорить о женщине 88-ти лет?


И нельзя ведь сказать, что у Анны Ивановны нет родственников. Есть. Племянники. Но никто из них толком не помогает, то ли в силу уже своего далеко не молодого возраста, то ли по своим каким- то причинам. Детей Анне Ивановне Бог так и не дал. У первого мужа была строптивая свекровь, которая невзлюбила невестку по одной ей известным причинам. У Анны Ивановны родился мертвый ребенок. Второй тоже родился мертвым. Не было достойного медицинского ухода. Жизнь без детей- жестокая пытка для женщины. Возможно, будь сейчас у Анны Ивановны дети- старость бы её протекала совсем по-другому. Но не случилось. А ведь когда-то семья Анны Ивановны была большая. Пять дочерей родили родители Анны Ивановны: Мария Петровна и Иван Петрович. Но все они уже тоже умерли.
Со вторым мужем Анна Ивановна прожила 6 лет и разошлась в 1989 году уже в Алма-Ате.
С 1956 года Анна Ивановна живет в Алма-Ате. Вот уже больше полувека.
Трудилась официанткой, продавцом, на заправке. На пенсию ушла, проработав 10 лет, лифтером.


У Анны Ивановны бодрый дух, но слабое здоровье, подтачиваемое бытовыми проблемами и одиночеством. Один глаз абсолютно не видит, второй видит очень плохо. Практически слепая, Анна Ивановна страдает повышенным давлением. Пенсия до того мизерная, что даже стыдно озвучивать цифру. А ведь нужно покупать лекарства, продукты, оплачивать коммунальные услуги.
Старому человеку нужно достойное питание, тепло, сочувствие и кто-то рядом, хоть иногда.


Чувствуешь себя какой-то скотиной, когда сталкиваешься вот с такой прозябающей старостью, хотя вроде, как и не виноват. Когда не столкнешься с этим вот так- лицом к лицу- кажется, что это тебя не касается. Но это касается каждого! Старики- это люди, которым должны помогать все. Они не родные нам по крови, но и не чужие. По отношению к старикам, детям и животным судят о цивилизованности общества. И когда видишь вот такое отношение, то это дикость.
Чем конкретно мы можем помочь Анне Ивановне:
-отбить лед у неё во дворе, почистить от снега двор.
-принести ей горячую еду.(и не один раз- для отмазки совести, а делать это регулярно. Хотя бы несколько раз в неделю. Ведь можно прикрепить её к какому ресторану или кафе.)
-дома очень холодно. Пол просто ледяной. Ночью, боясь угореть, Анна Ивановна отключает печку.
Обогреватель.
-воды горячей нет, и не предвидится. Титан. Хотя бы небольшой.
-продукты.
-лекарства( повышенное давление, повышенное содержание сахара в крови, слепота)
-общение. Позвонить. Прийти попить чаю. Я сегодня пробыла у Анны Ивановны чуть более двух часов и она очень не хотела меня отпускать. Абсолютное одиночество.
-ремонт стен дома. Рушатся.
- Хотя бы косметический ремонт дома, обои в некоторых местах висят клочками.
Это лишь малая часть того, чем МЫ все можем помочь Анне Ивановне. Она правда замечательная женщина, ухаживает за собой, пахнет вкусно, очень улыбчивая, но такая старенькая, такая заброшенная. Ходит дома в шапочке, шерстяных носках, калошах и кутается в пуховую шаль.
Люди военного поколения умеют быть благодарными. Уже у калитки, Анна Ивановна распереживалась, что у неё нет для меня гостинца, ведь я то ей принесла, и уже в отчаяние она сказала, что летом угостит меня клубникой! Вы слышите? Клубникой! Летом! Анна Ивановна не собирается умирать. Давайте же поможем облегчить ей жизнь.
По всем вопросам Вы можете обращаться по телефонам: 354 32 09: 8777 188 65 56: 8 700 391 80 37.
Электронная почта:veteranikz@gmail.com и vseto@mail.ru
Или писать в личные сообщения.
Спеши творить добро.
Автор текста Анна Фоменко, фотограф Алексей Вяткин. Общественный фонд «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны»


Оцените пост

12

Комментарии

0
Я хочу помочь, но мне 17 лет и я живу в другом городе(
1
аня нямка
1
Русские бросают своих стариков. Казахи так не делают. Надо эту бабушку в Россию отправить. На свою историческую родину
1
отправить эту русскую бабку в Россию на родину надо
0
А что ей в России кто нибудь поможет или там лучше люди? И что, убудет от тебя если ей кто нибудь здесь поможет? Ты то точно никому не поможешь, хоть русским хоть казахам
Показать комментарии