• 12975
  • 27
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Власть: преемственность или передача

О преемственности власти в Казахстане сегодня рассуждают все, кому не лень. Вопрос этот более чем актуальный, и беспокоит он как международное сообщество, так и рядовых казахстанцев. И если первые пекутся больше о внешнеполитическом курсе страны и стабильности энергопоставок в постназарбаевский период, то рядовые граждане, напрямую связывающие с именем президента стабильность и развитие республики, реально переживают за будущее страны.

Особенную активность в обсуждении данного вопроса проявляет духовенство. Можно долго рассуждать и спорить о том, нужно ли духовным лицам вмешиваться в светскую политическую жизнь, но нельзя не отметить, что на протяжении многих столетий авторитарные режимы, как правило, опирались на определенную религию и действовали, хотя порой только формально, в ее интересах.

В странах Европы на монархов огромное влияние имели кардиналы и Папа Римский, в Российской империи — Патриарх и митрополиты, становление Османской империи напрямую связано с желанием распространить ислам на новые территории. Даже в деятельности самых жестоких диктатур ХХ века просматривается религиозный подтекст.

Так, И.В. Сталин, обучавшийся в свое время в духовной семинарии, а также его последователи фактически в основу господствующей в СССР идеологии заложили религиозные каноны, доработав их под нужды коммунистической идеологии: иконы превратились в портреты коммунистических классиков и вождей, перекочевав из угла помещений на центр стены; церковные хоругви превратились в красные знамена; разрушенные церкви и мечети заменили клубами и домами политпросвещения и т.д.

Это не просто история, а некогда продуманный механизм передачи и удержания власти. Рассуждать можно долго. Однако для нас наиболее важным представляется знать, что нашу страну ждет в будущем? Какие сценарии развития могут быть реализованы в среднесрочной перспективе?

Немало упоминается экспертами возможность перехода к парламентско-президентской форме правления. Насколько это реально? Во-первых, традиционно организатором жизни тюркских народов являлся сильный правитель, харизматическая личность. Да и в соседней России, особенно в европейской ее части, всегда правили вначале князья, а позже цари и императоры. С этой позиции власть в Казахстане и России не может быть абстрактна, только персонифицирована, в рамках которой один сильный правитель способен удержать регионы. Во-вторых, на протяжении 20 лет было внесено столько изменений, усиливающих институт президентства, что обратного пути - лучше не ищи.

Сегодня эксперты в контексте существующих реалий осторожно  обсуждают проблему преемственности власти в Казахстане. Именно преемственности, а не передачи власти вообще. Это обусловлено пониманием (и в первую очередь элит) того обстоятельства, что только при ее преемственности возможно эволюционное, а не революционное развитие страны и общества. Обычно принято приводить в пример государства нашей современности, такие как, например, Кыргызстан. Но история всегда ярче. В данной связи хочется напомнить, что бывший СССР после революции 1917 года по основным показателям достиг уровня дореволюционной России 1913 года только в 1940 году. Таким образом, почти четверть века ушло на то, чтобы восстановить после революции былой экономический потенциал. И это цена, как правило, любых революций.

Существует теория так называемой «колеи развития», согласно которой государства и народы, подвергнутые серьезнейшим трансформациям, все равно возвращаются к своему историческому архетипу, определяющему состояние их экономической, общественной и политической культуры.

И если мы делаем выбор в пользу преемственности власти, то этот процесс должен отвечать 7 ключевым условиям: 1) легитимности; 2) гласности и открытости; 3) подконтрольности выборным органам (а в конечном итоге — народу страны); 4) учета мнения большинства населения; 5) внутренней и внешней защиты конституционного строя на период передачи власти; 6) полного сохранения управляемости в процессе передачи властных полномочий; 7) отсутствия антагонизма и краеугольных противоречий между действующей властью и ее преемниками.

Возможным смягчением в переходный период могло бы стать частичное оставление отдельных властных полномочий за предыдущим Главой государства, с последующим их делегированием преемнику. Ведь учитывая сложную структуру внутриэлитных отношений даже самая «мягкая передача» власти имеет определенные риски. В любом случае президент страны — это тоже профессия, которой, как ни странно, нигде не учат. Следовательно, здесь, как и в любой другой профессиональной сфере, применимо понятие «молодой специалист». А к молодому специалисту для более быстрой профессиональной адаптации всегда прикрепляли опытного наставника. Возможно, данную положительную практику, с определенными доработками, можно было бы применить и в институте президентства. Это так к размышлению.

В любом случае вопрос должен быть открытым для обсуждения и конструктивных предложений.

 

Санжар Бокаев, политолог

 
Санжар Бокаев sanzhar-politolog
Бокаев Санжар, доктор политологии PhD. Прошел стажировку в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США), МГУ им. Ломоносова и Российской Академии государственной службы при Президенте РФ (Москва, РФ). В разное время работал в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, а также других аналитических и бизнес-структурах. Был приглашен на руководящую партийную должность заместителем председателя Алматинского горкома НДП «Нур Отан». В настоящее время работает начальником Управления по вопросам молодежной политики города Алматы.
4 марта 2013, 19:34
528

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38604
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1914
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1744
  • 1
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1679
  • 39
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1508
  • 1