место в рейтинге
  • 4247857
  • 12526
  • 528
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Продолжение следует (Рецензия на фильм «Dans la maison», 2012)

Разочаровавшись в своих учениках, учитель благоволит лишь мальчику, сидящему на последней парте и сильно выделяющемуся на фоне остальных. Этот ребенок имеет склонность к подглядыванию и однажды решает написать рассказ о семье своего одноклассника, за которой имеет возможность систематически наблюдать.

_________________________________________________________________________

Кто такие писатели? Это люди с особым видением мира, с чудинкой, с определенной долей одержимости своими идеями. Именно о таком парне идет речь в последней на данный момент работе известного французского режиссера Франсуа Озона ("Бассейн", "8 женщин").

Учитель литературы (Фабрис Лукини) устал от бездарных учеников, которые не могут связать два слова, не упомянув компьютер или пиццу. Он хочет, чтобы его подопечные приобщались к гениям литературы, но видит этого желания со стороны учащихся. Все меняется, когда во время проверки сочинений он "натыкается" на работу некого Клода (Эрнст Умоер), который описывает семью своего друга. Заинтересовавшись его творением, он говорит с парнем и просит того продолжать, чем он и занимается.

Так они и работают: Клод рассказывает свою историю, а Жермен помогает ему с литературной точки зрения, давая советы, как улучшить рассказ, как сделать героев более эмоциональными и прочие важные мелочи литераторов. Воображение парня и скепсис его преподавателя по поводу реалистичности рассказа привносит некий коктейль из выдуманных и самых, что ни на есть настоящих сцен.

Начинающий писатель доказывает нам, что даже жизнь самой рядовой семьи может привлечь читателей (зрителей).

Франсуа Озон виртуозно и иронично развинчивает миф о том, что семья - это место, где человек может чувствовать себя защищенным от внешних вторжений, а также, что даже у ординарной семьи найдутся шкафы в скелете. Его персонаж, обладая навыками психологии, управляет целым семейством, влияя на их судьбы по своему желанию. Нам не раскрывают мотивов его поступков, давая пищу для размышления и самостоятельных выводов.

Попутно создатели картины затронули сразу несколько тем, начиная с отсылок к Набокову, желания самореализации за счет другого человека и до банальных уколов в сторону современной системы образования, в которой до сих пор считают, что внешний вид это самое главное.

Отлично подобранный актерский состав мастерски отработал превосходный сценарий, не дав ни на минуту усомниться в просходящем.

Из известных широкому зрителю актеров в картине можно наблюдать Кристин Скотт Томас ("Английский пациент", "Заклинатель лошадей") в роли жены учителя литературы.

"В доме" Франсуа Озона это тонкая ироничная картина, обладающая французским шармом, определенной долей цинизма, а также невероятной многогранностью от высокой философии до бытовой психологии.

P.S. фильм был удостоин 6 номинаций на премию "Сезар" (французский "Оскар"), но, увы, остался без наград

Личная оценка 8 из 10:

Режиссура - 9

Операторская работа - 7

Актёрская игра - 8

Сюжет - 8

Саундтрек - 7

Список моих рецензий и обзоров

Мой паблик

 
Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
4 марта 2013, 18:34
1967

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ну вроде как сюжет понятен,да и суть раскрыл хорошо,честно мне даж захотелось посмотреть этот фильм,и на сколько я понял это про писателя как ты Ром)))только который любит наблюдать за своим однокласником,а не который пишет стихи ,рецензий на фильмы,ну и еще многое другое)))Ром надеюсь про меня ты ничего не напишешь)))))))))ААА хотя было бы круто.....ну это когда я стану танцором,знаменитым,и вот только тогда я доверюсь тока тебе что бы написал про меня)))))))
ок, заметано, будешь как джуниор или шбиб, напишу тебе биографию)))
шкафы в скелетах7я чтото не понял..
если уже посмотрел то читай: сын - гомосексуалист, у матери склоннность к "лолитизму" :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38663
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10434
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2339
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1996
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1854
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1