• 20590
  • 81
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ипотечное кредитование в РК

 

В Казахстане кредитование населения через долгосрочные ипотечные кредиты производится уже на протяжении 10 лет. По данным Национального банка РК в 2003 году долгосрочные кредиты в месяц составляли порядка 20 000 млн. тенге. Для сравнения, в 2012 году сумма ипотечных кредитов достигла 730 000 млн. тенге в месяц, ипотечный рынок вырост более чем в 36 раз.

Делятся ипотечные кредиты на целевые и нецелевые. Целевые ипотечные кредиты (то есть кредиты на приобретение жилой недвижимости) для клиента получаются дешевле, чем нецелевые кредиты с залогом недвижимости. Под залог имеющейся недвижимости можно взять кредит на любые цели. Получить ипотечный кредит под залог приобретаемой недвижимости на любые цели технически невозможно, т.к. кредитные деньги будут предоставлены только после заключения договора купли-продажи и его регистрации.

Получить ипотечный кредит может любой житель РК, имеющий хорошую кредитную историю. Заемщик должен подтвердить свою платежеспособность в течение трех лет (для некоторых банков достаточно и шести месяцев) и, желательно, иметь первоначальный взнос.

Для примера рассмотрим два города — Астану и Алматы. По данным аналитического центра АЦ ИРН kn.kz в декабре 2012 года средняя цена за один квадратный метр на рынке вторичного жилья г.Астана зафиксирована на уровне 264 900 тг, в Алматы — 289 200 тг. Если принять, что желаемая квартира имеет площадь 150 кв.м, то получаем общую стоимость квартиры для Астаны — 39 735 000 тг, для Алматы — 43 380 000 тг соответственно.

Воспользуемся ипотечным калькулятором сайта kn.kz , вводим полученную стоимость, срок кредитования — 25 лет и 13% — ставку годовых, то при наличии первоначального взноса 30% получаем ежемесячный платеж в размере 313 702 тг — для Астаны и 342 478 тг — для Алматы, при этом переплата по кредиту составляет 167%.

Если первоначального взноса нет, то для Астаны ежемесячный платеж составляет — 448 145 тг, для Алматы — 489 255 тг (переплата по кредиту 238%). Очевидно, что наличие первоначального взноса в значительной мере сокращает и ежемесячный платеж, и переплату банку.

Полученный результат впечатляет тем, что мы привели в пример покупку достойной квартиры по рыночным ценам самых дорогих рынков недвижимости — южной и северной столиц страны. Если «обуздать аппетит» и уменьшить площадь квартиры в 3 раза до 50 кв.м, то соответственно ежемесячный платеж сокращается в 3 раза и мы приближаемся к более реальным цифрам, порядка среднемесячной заработной платы по данным городам.

Следовательно, для получения ипотеки официальная заработная плата должна превышать ежемесячный ипотечный платеж. Среднемесячная заработная плата в ноябре 2012 года составила для Астаны — 140 996 тенге, для Алматы — 132 972 тенге. И через 25 лет квартира в южной или северной столице перейдет в вашу собственность.

Теперь обратимся к банкам второго уровня и выясним, в каком размере выдают ипотечные кредиты населению. Для этого сравним размер ипотечного кредитования в Астане со стоимостью квартиры площадью 150 кв.м по рыночным ценам, то мы получим около 3000 выданных кредитов. По данным Агентства по статистике РК в Астане в 2012 году в среднем в месяц совершалось 1200 сделок купли-продажи жилья, т.е. почти в 3 раза меньше. Это свидетельствует о том, что ипотечные займы население берет не на покупку квартиры, а на другие нужды, к примеру, для развития бизнеса. Причем доля ипотечных кредитов, выданных в 2012 году в национальной валюте для Астаны в 5 раз больше, чем в иностранной валюте.

Для Алматы расчет показывает другой результат: выданных кредитов в сравнении со стоимостью квартиры — более чем 5500, официальных сделок купли-продажи ежемесячно — порядка 2000, доля кредитов в 2012 году в иностранной валюте в 1.2 раза больше, чем в национальной валюте. С 2007 года по 2011 год в Алматы доля ипотечных кредитов в иностранной валюте превышала более чем в 2 раза кредитов в национальной валюте.

Количество ипотечных кредитов, выданных банками второго уровня населению РК, в значительно мере способствует купле-продаже недвижимости, тем более ипотека для заемщика достаточно выгодна — ставки минимальные, сроки длинные. Но не стоит забывать, что не все квартиры покупаются за счет ипотеки. Большая часть кредитов, предоставляемых банками, идет на совсем другие цели.

Согласно исследованию Национального банка, спрос на ипотеку продолжает превышать предложение. И в скором будущем стоит ожидать повышение ставок по ипотечным кредитам.

Татьяна Корягина, сертифицированный аналитик Аналитического центр АЦ ИРН портала kn.kz

Андрей Analitika
4 марта 2013, 17:15
2277

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кто хочет жить в 50 кв.м. и платить $1000 в месяц на протяжении 25 лет?! При том переплата составит 300% от стоимости квартиры!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3889
  • 10
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3562
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2635
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2576
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2084
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2607
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1983
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2395
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1750
  • 13