• 13058
  • 46
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Человек человеку....? Не безразличные к чужим жизням, откликнитесь!

Homo homini

С этой женщиной я познакомилась  еще в декабре 2012 года. В то же время 7 канал снимал репортаж о Кызназым и ее детях. До сих пор не предприняты никакие меры.., а люди буквально выживают...

Маленький аул. Ничего не предвещало беды. Родившийся в 1995 году в семье Кызназым Кличевой сын Сагадин был абсолютно здоров, но когда мальчику исполнился год, у него неожиданно появились проблемы со здоровьем: головная боль, судороги, температура. Врачи из местной больницы не могли определить недуг. В три года у Сагадина начала расти голова до невероятных размеров. Диагноз – детский церебральный паралич. Маленький мозг и исполинская голова. Мальчик потерял зрение, а после 7 лет еще и совершенно замолчал. Так Сагадин живет уже 17 лет. В ауле Нижний Тогай (Южно – Казахстанская область) невозможно было жить: в одном доме с братьями и их семьями больному ребенку было невыносимо.

Только два года назад Кызназым с четырьмя детьми переехала жить в Астану в надежде на то, что здесь обратят внимание на их положение и окажут помощь. «Я сама ничего хорошего в жизни не видела, пусть хоть мои дети получат хорошее образование и живут достойно. Хочу, чтобы они нашли свое место в жизни. Муж у меня пил сильно. Мы развелись, когда Сагадину было еще 10 лет. Сейчас он там, в деревне, совсем в бомжа превратился», - говорит женщина. Полтора года семья жила в ужасных условиях: холодная, не обогреваемая съемная квартира в старом, почти заброшенном доме. Выйти на постоянную работу Кызназым не может, так как Сагадину нужен постоянный уход, а дети его не могут обеспечить. У мальчика постоянные судороги. Ему регулярно нужны лекарства, на которые уходит немало денег, а процедура томография в больнице стоит очень больших денег.

Остальные дети Салима (14 лет), Нургуль (13 лет) и Жанболат (11 лет) учатся в школе – лицее №64. Педагоги помогают продуктами. По словам Кызназым, женщина получает пособие на четверых детей в размере 60 тысяч тенге, которые полностью уходят на оплату съемной квартиры, куда они перебрались совсем недавно. Дети и женщина нарадоваться не могут тому, что здесь просто тепло… Не надо уже говорить об элементарном наличии кухни, ванной и прочего, чего раньше семья не видела. «Так и выходит, что все деньги уходят на оплату квартиры», - говорит Кызназым.

Чуть больше полугода назад в жизни Кызназым появилось молодежное движение «Сердце столицы». В нем состоят небезразличные молодые люди, студенты. Ребята спешат на помощь нуждающимся, собирая деньги со всех желающих и покупая им самое необходимое. Обычно это покупка одежды, колясок, продуктов, организация мероприятий для детей из малоимущих семей. «Я каждый день молюсь, чтобы эти девушки обрели счастье в жизни. Очень им благодарна. Если бы не их помощь, не знаю, как бы мы жили», - выражает благодарность женщина. Одна из девушек, участниц движения «Сердце столицы», Айнура Бапаева, высказывает свое мнение о проблеме: «Мы делаем объявления в социальных сетях, среди знакомых, буквально кричим о помощи. Находятся люди, готовые пожертвовать своим доходом, но у Кызназым и ее детей сейчас самая главная проблема – это жилье. Невозможно постоянно отдавать все деньги только на оплату жилья, если у тебя еще ребенок-инвалид».

«Я собирала документы для того, чтобы встать в очередь на квартиру. В ЦОНе просили написать только либо инвалид, либо мать-одиночка, либо просто многодетная мать. Я написала. Очередь там как была два года назад 6000 человек, так она и есть сейчас, не двигается. Кто – нибудь занимается этим, я не знаю…», - говорит Кызназым. Как рассказывает женщина, она три раза обращалась в НДП «Нур Отан»  с просьбой предоставить хоть какое – то жилье: «Меня отправили к секретарю, еще куда, и везде не пускают. Говорят, что нас таких много». Как интересно построена работа. Господа, каких «таких» много? Ребенок – инвалид, который не имеет полноценной жизни, не видит этот мир во всех цветах, не может выразить свои желания и вообще не знает, что это такое – хотеть чего – то, и мать, для которой не важно то, какой сын, главное – ее самый родной человек живет, дышит этим воздухом! Еще трое детей, которые также еще не видели настоящей радости жизни и постоянно в чем – то нуждаются.

Члены молодежного движения, педагоги из школы не могут обеспечить малоимущим людям достойное существование. Их помощь – значительный вклад, но самое главное здесь, чтобы больной ребенок был в тепле и комфорте, чтобы он получал необходимую дозу лекарств вовремя, чтобы здоровые детишки Кызназым знали, что такое вкусная еда, новый портфель в школу и смех вокруг. Наконец, мать должна радоваться и улыбаться от того, что ее дети счастливы. Ведь матерям большего и не надо – чтобы слезы на лице были только от восторга…

Когда я встретилась с Кызназым, сразу увидела, что это очень светлый и добрый человек. Женщина выглядит не по годам уставшей, но с лица не сошла улыбка. Она улыбается, когда говорит о Сагадине, о том времени, когда он был милым младенцем, когда рассказывает о своих других детях, и плачет, когда вспоминает о той нужде, в которой прожила всю свою жизнь. Недавно Кызназым на нервной почве потеряла волосы, у женщины появились и другие проблемы со здоровьем.

Но многодетная мать продолжает молиться и верить в то, что и в их жизни все нормализуется. Когда?..

Малика ШАЙКЕНОВА

P.S.: Давайте вместе поможем этой семье! Семье, которая, к сожалению, нуждается в этой помощи! У каждого из нас, наверняка, есть то, что можно от души дать этим людям...

P.P.S.: Если вы желаете связаться с Кызназым, обращайтесь за координатами.

 
4 марта 2013, 13:50
2187

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Выкладывай здесь координаты.. если этим людям действительно нужна помощь, то они не должны прятаться.
Что Вы вкладываете в смысл слова "прятаться"?..Никто и не прячется. Кто может, тот и помогает им, говоря об их проблеме вслух, но нас мало. Кызназым не выйдет с транспарантами на улицу и не будет кричать о нужде или отправлять своих детей просить милостыню - этого не должны допустить мы, те люди, которые в силах что-то сделать. Координаты могу передать лично. Не считаю нужным выкладывать их сюда. Кто хочет посодействовать, тот и свяжется.
красивые дети!
Они к тому же очень добрые..и воспитанные
Напишите номера карточки и реквизиты для перечисления средств
Напишите номера карточек и реквизиты для перечисления средств. Может кто и откликнуться.
Хорошее дополнение во втором комментарии.)
Бедные дети..Люди, давайте соберемся и поможем им! Почему нет никакого результата от того, что о них уже говорили и раньше! Малика, ты молодец..сколько ты уже копала таких моментов...твое доброе сердце не знает границ..
знает, Тима, знает)спасибо за отзыв)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40095
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8637
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6619
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2987
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2621
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2525
  • 22
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2670
  • 8
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2249
  • 31