Человек человеку....? Не безразличные к чужим жизням, откликнитесь!

Малика Шайкенова March 4, 2013
2044
10
2
0

Homo homini… С этой женщиной я познакомилась  еще в декабре 2012 года. В то же время 7 канал снимал репортаж о Кызназым и ее детях. До сих пор не предприняты никакие меры.., а люди буквально...

Homo homini

С этой женщиной я познакомилась  еще в декабре 2012 года. В то же время 7 канал снимал репортаж о Кызназым и ее детях. До сих пор не предприняты никакие меры.., а люди буквально выживают...

Маленький аул. Ничего не предвещало беды. Родившийся в 1995 году в семье Кызназым Кличевой сын Сагадин был абсолютно здоров, но когда мальчику исполнился год, у него неожиданно появились проблемы со здоровьем: головная боль, судороги, температура. Врачи из местной больницы не могли определить недуг. В три года у Сагадина начала расти голова до невероятных размеров. Диагноз – детский церебральный паралич. Маленький мозг и исполинская голова. Мальчик потерял зрение, а после 7 лет еще и совершенно замолчал. Так Сагадин живет уже 17 лет. В ауле Нижний Тогай (Южно – Казахстанская область) невозможно было жить: в одном доме с братьями и их семьями больному ребенку было невыносимо.

Только два года назад Кызназым с четырьмя детьми переехала жить в Астану в надежде на то, что здесь обратят внимание на их положение и окажут помощь. «Я сама ничего хорошего в жизни не видела, пусть хоть мои дети получат хорошее образование и живут достойно. Хочу, чтобы они нашли свое место в жизни. Муж у меня пил сильно. Мы развелись, когда Сагадину было еще 10 лет. Сейчас он там, в деревне, совсем в бомжа превратился», - говорит женщина. Полтора года семья жила в ужасных условиях: холодная, не обогреваемая съемная квартира в старом, почти заброшенном доме. Выйти на постоянную работу Кызназым не может, так как Сагадину нужен постоянный уход, а дети его не могут обеспечить. У мальчика постоянные судороги. Ему регулярно нужны лекарства, на которые уходит немало денег, а процедура томография в больнице стоит очень больших денег.

Остальные дети Салима (14 лет), Нургуль (13 лет) и Жанболат (11 лет) учатся в школе – лицее №64. Педагоги помогают продуктами. По словам Кызназым, женщина получает пособие на четверых детей в размере 60 тысяч тенге, которые полностью уходят на оплату съемной квартиры, куда они перебрались совсем недавно. Дети и женщина нарадоваться не могут тому, что здесь просто тепло… Не надо уже говорить об элементарном наличии кухни, ванной и прочего, чего раньше семья не видела. «Так и выходит, что все деньги уходят на оплату квартиры», - говорит Кызназым.

Чуть больше полугода назад в жизни Кызназым появилось молодежное движение «Сердце столицы». В нем состоят небезразличные молодые люди, студенты. Ребята спешат на помощь нуждающимся, собирая деньги со всех желающих и покупая им самое необходимое. Обычно это покупка одежды, колясок, продуктов, организация мероприятий для детей из малоимущих семей. «Я каждый день молюсь, чтобы эти девушки обрели счастье в жизни. Очень им благодарна. Если бы не их помощь, не знаю, как бы мы жили», - выражает благодарность женщина. Одна из девушек, участниц движения «Сердце столицы», Айнура Бапаева, высказывает свое мнение о проблеме: «Мы делаем объявления в социальных сетях, среди знакомых, буквально кричим о помощи. Находятся люди, готовые пожертвовать своим доходом, но у Кызназым и ее детей сейчас самая главная проблема – это жилье. Невозможно постоянно отдавать все деньги только на оплату жилья, если у тебя еще ребенок-инвалид».

«Я собирала документы для того, чтобы встать в очередь на квартиру. В ЦОНе просили написать только либо инвалид, либо мать-одиночка, либо просто многодетная мать. Я написала. Очередь там как была два года назад 6000 человек, так она и есть сейчас, не двигается. Кто – нибудь занимается этим, я не знаю…», - говорит Кызназым. Как рассказывает женщина, она три раза обращалась в НДП «Нур Отан»  с просьбой предоставить хоть какое – то жилье: «Меня отправили к секретарю, еще куда, и везде не пускают. Говорят, что нас таких много». Как интересно построена работа. Господа, каких «таких» много? Ребенок – инвалид, который не имеет полноценной жизни, не видит этот мир во всех цветах, не может выразить свои желания и вообще не знает, что это такое – хотеть чего – то, и мать, для которой не важно то, какой сын, главное – ее самый родной человек живет, дышит этим воздухом! Еще трое детей, которые также еще не видели настоящей радости жизни и постоянно в чем – то нуждаются.

Члены молодежного движения, педагоги из школы не могут обеспечить малоимущим людям достойное существование. Их помощь – значительный вклад, но самое главное здесь, чтобы больной ребенок был в тепле и комфорте, чтобы он получал необходимую дозу лекарств вовремя, чтобы здоровые детишки Кызназым знали, что такое вкусная еда, новый портфель в школу и смех вокруг. Наконец, мать должна радоваться и улыбаться от того, что ее дети счастливы. Ведь матерям большего и не надо – чтобы слезы на лице были только от восторга…

Когда я встретилась с Кызназым, сразу увидела, что это очень светлый и добрый человек. Женщина выглядит не по годам уставшей, но с лица не сошла улыбка. Она улыбается, когда говорит о Сагадине, о том времени, когда он был милым младенцем, когда рассказывает о своих других детях, и плачет, когда вспоминает о той нужде, в которой прожила всю свою жизнь. Недавно Кызназым на нервной почве потеряла волосы, у женщины появились и другие проблемы со здоровьем.

Но многодетная мать продолжает молиться и верить в то, что и в их жизни все нормализуется. Когда?..

Малика ШАЙКЕНОВА

P.S.: Давайте вместе поможем этой семье! Семье, которая, к сожалению, нуждается в этой помощи! У каждого из нас, наверняка, есть то, что можно от души дать этим людям...

P.P.S.: Если вы желаете связаться с Кызназым, обращайтесь за координатами.

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Выкладывай здесь координаты.. если этим людям действительно нужна помощь, то они не должны прятаться.
2
Что Вы вкладываете в смысл слова "прятаться"?..Никто и не прячется. Кто может, тот и помогает им, говоря об их проблеме вслух, но нас мало. Кызназым не выйдет с транспарантами на улицу и не будет кричать о нужде или отправлять своих детей просить милостыню - этого не должны допустить мы, те люди, которые в силах что-то сделать. Координаты могу передать лично. Не считаю нужным выкладывать их сюда. Кто хочет посодействовать, тот и свяжется.
0
красивые дети!
0
Напишите номера карточки и реквизиты для перечисления средств
0
Напишите номера карточек и реквизиты для перечисления средств. Может кто и откликнуться.
Показать комментарии