Реальный Unlim LTE

Mara_ru 2013 M03 3
735
0
0
0

На сегодняшний день на  казахстанском рынке существует множество тарифных планов так называемого «безлимитного» интернета. Но практически в каждом из них ограничения все-таки имеются. Обычно это 2...

На сегодняшний день на  казахстанском рынке существует множество тарифных планов так называемого «безлимитного» интернета. Но практически в каждом из них ограничения все-таки имеются. Обычно это 2 ГБ, 5 ГБ или10 ГБ трафика передачи данных на скоростях 2G/3G сетей.

После того, как указанный объем трафика будет израсходован, скорость в сети начинает падать, причем, происходит это довольно резко и абонент ощущает изменения мгновенно. Многие приложения, используемые абонентом, зачастую просто перестают функционировать, либо работают настолько медленно, что проще прекратить их работу, чем потратить кучу нервов, пытаясь загрузить их.

Ограничения будут действовать даже в случае, если абонент пользуется сервисом в сети, которая имеет значительные свободные  ресурсы в ненагруженные часы. Однако, для операторов технологии  3G это единственный способ избежать перегрузок сети и контролировать предоставляемое качество в рамках оплаченных пакетов трафика.

С сетями 4G (по крайней мере, в нашей стране) другая ситуация. Здесь используется так называемая технология гибкой приоритезации трафика – QoS (Quality of Service — качество обслуживания). Она позволяет применять гораздо более интеллектуальные механизмы распределения емкости сети, уйдя от жестких и необоснованных ограничений по скорости доступа передачи данных и предоставить абонентам гораздо большие объемы потребления на комфортных скоростях.

Как это работает?

В случае тарифа Unlim LTE  единственного (пока) оператора сетей четвертого поколения в Казахстане, представленного брендом ALTEL 4G,  объем потребляемого трафика в течение месяца не ограничивается. После достижения потребления 10ГБ трафика в месяц, приоритет доступа к сети понижается по сравнению с приоритетом абонентов еще  не достигших 10ГБ. Однако, не стоит путать понятие «снижение приоритета доступа» со снижением скорости. Понижение приоритета абонента может сказываться на снижении скорости доступа передачи данных только в наиболее загруженные часы и в случае наличия в том же секторе базовой станции абонентов с более высоким приоритетом.

На практике, это будет выглядеть так: в определенном месте сети одновременно находится нескольких активных абонентов, которые еще не потратили 10 Гб своего трафика. В том же самом месте сети находится еще столько же абонентов, потребивших свои 10 ГБ. В таком случае, система распределит доступные ресурсы в данном секторе базовой станции так, что средняя скорость у менее приоритетных абонентов будет примерно в 3-4 раза ниже, чем средняя скорость у более приоритетных абонентов. Если же, например, в данном секторе работает меньше абонентов с более низким приоритетом, система будет стремиться распределить доступные ресурсы сети максимально равномерно между ними. Абонент, в таком случае, получит возможность работать на максимально доступной скорости с учетом радио условий в конкретном месте сети.

Таким образом, практически исключается вероятность того, что скорость у менее приоритетных абонентов упадет до минимальных значений (128 или 64кбит/c). Если же абонент все-таки испытывает такие трудности, это может значить, что он находится вне уверенной зоны действия сети или в очень плохих радио условиях, но это не может  являться результатом  работы по приоритезации абонентов. Система в любом случае распределяет ресурсы как абонентам с высоким приоритетом, так и абонентам с более низким приоритетом.

В итоге, использование технологии приоритезации трафика, позволяет ALTEL предоставить своим абонентам  настоящий unlim! Объем трафика которого, соответствует потребностям большинства абонентов и может быть в разы больше, чем указанное пороговое значение в 10ГБ, служащее только индикатором изменения приоритета.

 

Оцените пост

0