Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 767 постов40 подписчиков
Всяко-разно
1
01:16, 02 марта 2013

Северный Казахстан — рапсовый край?

Новость на Казах-зерно:В прошлом номере газеты «КазахЗерно.kz» опубликовано интервью с опытнейшим производителем маслосемян в Северном Казахстане Игорем Гришановым.

Предваряла беседу небольшая статистика, подготовленная нашим корреспондентом, согласно которой более двух третей всех площадей, засеваемых рапсом в Казахстане, приходится на СКО. Таким образом, мы наблюдаем своеобразный феномен. В кои-то веки северяне первыми «нащупали» рынок и стали по нему работать. Но это шутка. Еще живы в памяти заслуги агрономов советской эпохи, которые с успехом возделывали на черноземе не только рапс, но и ряд других масличных культур.

Плавали - знаем

Примером может стать опытный сельскохозяйственный деятель и постоянный автор «Казах-Зерно» Иван Рыбас.  В небольшом интервью нашему изданию Иван Филиппович емко охарактеризовал все плюсы и минусы возможных на североказахстанской земле масличных культур.

Рапс, по мнению агронома с 30-летним стажем, самая трудоемкая и рискованная культура. Чтобы получить ожидаемый результат, требуется более чем взвешенный, научный подход, точность и скрупулезность часовых дел мастера. Главная деталь - высокая заделка семян - до 2 сантиметров. И вот здесь сокрыта основная особенность посевной. Если май будет сухим, семена рискуют оказаться в стрессовой ситуации. Переувлажнение также не сулит ничего хорошего.

Что касается уборки, то здесь тоже есть свои особенности: мелкий рапс подвержен осыпанию, так для того, чтобы угадать сроки косовицы, требуется ювелирная точность. Поскольку, доказано учеными, - только комбинированная уборка обеспечит минимальные потери. Немаловажны требования к почвам. Поле должно быть выравненное, обеспеченное влагой.  Упомянул агроном и вредителей с болезнями, но на этой теме более подробно мы остановимся ниже.

Преимущество же рапса перед другими масличными - высокая масличность и высокая урожайность.

«В отличие от рапса, лен можно заделывать на глубину до 5 см, что гарантированно обеспечивает влагой семена. Это еще один плюс к априорной засухоустойчивости данной культуры. К тому же лен можно сеять и по стерне. Лен - более скороспелая культура. От того проблем с уборкой обычно не возникает. Меньше повреждается вредителями, меньше требует внимания и затрат. Убирать лен желательно на свал. В прошлом бывали случаи, когда из-за дождливой осени валки оставляли под снегом. Они удачно перезимовывали, а весной их обмолачивали без потерь. Среди явных недостатков льна - меньшая урожайность, средняя масличность (если средняя масличность рапса доходит до 50%, то льна - 40%). Лен долго всходит и медленно развивается вначале, на этом этапе подвержен атакам сорняков. Тем не менее, я бы посоветовал заниматься им тем, кто не готов к рапсу», - говорит умудренный опытом агроном.

Известно, что основное предназначение льняного масла - производство лакокрасочных смесей и медицина.

«Главные преимущества подсолнечника - масличность и пищевая ценность. Жмыхи - великолепный корм скоту. Упрощенная (налаженная в Казахстане) схема реализации. Что касается агрономии, то к плюсам подсолнечника можно отнести глубокую заделку семян (до 10 см), ранняя всхожесть - что безусловный козырь в борьбе с сорняками. К этому стоит добавить, что в мировой практике всегда посевы подсолнечника назвали «занятым паром». Это пропашная культура. Но в то же время культура уносит с собой очень много питательных веществ из почвы, особенно азота. Поэтому существует фактор «усталости почв», - советует Иван Рыбас.

Опытнейший практик для хозяйств, решивших ввести в севооборот масличные, рекомендует 5-6-польную систему чередования сельхозкультур. В случае, когда в качестве основной культуры выступает рапс, начинать лучше с пара. Это необходимо и для выравнивания полей, о чем говорилось выше. Вариант: рапс-зерновые-лен-бобовые-рапс.  Как уже упоминалось, лен - не очень прихотливая культура, поэтому вполне возможна в качестве промежуточной. Бобовые, как известно, хорошо восполняют азот и обогащают почву микроэлементами. Они являются хорошим практически для любой культуры, а в случае с масличными просто не заменимы в севообороте.

С подсолнечником посложнее. Если рапс можно чередовать 3-4 года, то гелиант требует 5-6-летнего чередования. Пример неразумного возделывания подсолнуха мы могли наблюдать в Восточно-Казахстанской области, где этот вид масличных доминирует в структуре посевов (с нарастанием) на протяжении 5 прошлых лет. Итогом работы Масло-делов региона стала общая урожайность в 8,1 ц/га, при том, что в отдельных районах области достигалась средняя урожайность в 17 ц/га. Это говорит о том, что большая часть земледельцев не выдерживает научно обоснованный севооборот, сеет из года в год подсолнечник, что может привести к весьма плачевным последствиям.

Тем временем, наш собеседник Иван Рыбас рекомендует использовать при возделывании подсолнечника в качестве основной культуры шести- или семипольную систему севооборота. Первый вариант это: подсолнечник-зерно-бобовые-рапс-зерно-зерно. Второй: подсолнечник-зерно-бобовые-рапс-зерно-лен-зерно.

Как видим, пар исключен во всех трех вариантах, его заменяют бобовые.

Рапсовая ударная пятилетка

То есть никто не забыт, ничто не забыто. В лесостепях Северного Казахстана успешно выращивали рапс, и с этим никто не спорит. Однако агрономически усложненная процедура его получения заставила отказаться от масличных в пользу скорой на выручку пшеницы…

И вот потребовалось почти два десятилетия, чтобы аграрии избавились от экономического шока и вернулись к подзабытым культурам. Хотя возращение и нельзя назвать решительным в 2012 году, по данным МСХ РК, масличные были размещены на площади 1853,9 тыс. га (в 2013, как было сообщено недавно, эта площадь сохранена), прирост к 2011 году составил всего 37 тыс. га. А теперь самое обидное: в структуре всех посевных площадей Казахстана масличные занимают 8,7%. Практически такой же является доля рапса во всех масличных.

Аграрии опасаются многих рисков, связанных с этой прихотливой культурой. Может, недостаточен научный багаж? Может, синица в руке в виде стабильного урожая пшеницы привлекательней дорогого рапсового журавля в небе?

Однако в защиту рапса есть один очень важный момент, озвученный на днях на семинаре, проводимого известным поставщиком семян и химии для масличных A.S.K Technik. Участники прений пришли к выводу, что в Казахстане за много лет выдерживания «паузы» в выращивании маслосемян, исчезли характерные для этой культуры вредители, которые наносят существенный вред культуре. Это различные виды блошек, скрытнохоботники, рапсовый цветоед. Нам известен пока только луговой мотылек, борьба с которым ведется яростная. Итак, говоря по простецки, местные вредители вымерли, а новых пока не завезли. А посему у отечественных производителей есть в запасе 5-6 лет относительного энтомологического благополучия.

Эта мысль явилась рефреном ко всем выступлениям участников вышеназванного семинара. Причем собравшиеся были нацелены только на рапс. В зале собрались и желающие возделывать требовательную культуру фермеры, и новички, получившие первый урожай, и те, кому впору делиться опытом.

Проходил этот семинар в Петропавловске, и как кажется, не случайно. Выше уже говорилось, что порядка двух третей производимого в Казахстане рапса выращивают в СКО.

Особое внимание зала привлекла, конечно же, секция об экономической эффективности выращивания масличных. Менеджер по продажам «A.S.KTechnik» Владимир Кан продемонстрировал собравшимся таблицу рентабельности некоторых культур: пшеницы, льна, рапса, подсолнечника. Согласно ей рентабельность семян рапса со средней масличностью 43% составила 186%, при этом излюбленная в Казахстане пшеница дала только 105%. Экономика более чем вдохновляющая. Стоит отметить, что при выводе этих процентов урожайность пшеницы взята 20 ц/га, а рапса 14 ц/га, хотя отмечено, что гибриды дали в прошлом году в среднем 18 ц/га.

Новость на Казах-зерно:Есть и подсолнечник, который дает до 250% рентабельности, но для того, чтобы подсолнечник выращивать, нужны специальные жатки, нужны сеялки точечного высева. Это сегодня является главным аргументом против введения в севооборот масличных. Но при этом мы забываем собственный опыт: для выращивания зерновых мы покупаем новые комплексы и комбайны, для выращивания принципиально новых, но гораздо прибыльных культур, нам жаль потратиться - нонсенс.

Рынок есть

Рассказывает директор ТОО «Грейн Рич» Владимир Гердт:

«Прошлой весной первый раз сеяли рапс. Получили неплохой урожай - 16 центнеров с гектара, выгодно его сбыли на «Масло-дел» по 74 тыс. тенге за тонну. Единственное, что затрудняет реализацию - удаленность элеватора. Приемка ведется в Новоишимском, это за 280 километров от нашего хозяйства. Зато они своими машинами вывозили. Считаю, что для первого года нормально. Сейчас мы немного скорректировались, определились по семенам», - говорит фермер.

Предприятие Гердта засеяло рапсом порядка 500 гектаров из 4000 обрабатываемых здесь. Как шутят его соседи, попробовал все: часть клина отвел под гибрид, большую часть полей засеял сортом Абилити. Ну и для уверенности в небольшой участок заделал семена местной селекции - сорта Юбилейный, районированный в СКО еще в 2005 году. Теперь у фермера все карты на руках - все повидал.

«Да, в этом году на севере и зерновые неплохо дали. Экономика более чем благополучная сложилась при урожайности в 15-17 ц/га. А вот следующий год будет настоящим финансовым испытанием для рапса. Судя по снегу, валовка ожидается хорошая, значит, цены за тонну пшеницы, как показывает практика, выше 25 тыс. за тонну ждать не следует. Вот тут и увидим, кто - кого?», - шутит фермер.

В нынешний сев фермер планирует внедрить на своих полях с масленичными систему Клеарфилд. Затраты на нее давно посчитаны - 25 тыс. тенге на гектар. Если цена на рапс останется прежней, если бог даст урожай, то добрые 500-600 долларов каждый гектар принесет.

Коллектив в хозяйстве устоялся давно, техники хватает. По рапсу ходят те же Акросы и Енисеи. Без природных коллизий, конечно, не обошлось. «Ветер свою работу делает», - говорит аграрий. Но, тем не менее, попробовав сам, не спешит рекомендовать всем фермерам «новую-старую» культуру.

«Если все завтра на рапс перейдут, то мы опять монокультуру получим?! Но это шутка. Спрос весьма устойчивый и хороший. Как я говорил, большую часть «Масло-дел» забрал, какой-то объем забрали россияне. Причем самовывозом. Знаю, что активно наши маслоделы отгружают в Европу, которая уже без биотоплива жить не может. Так что рынок есть, его всем хватит», - заключает фермер.

Кстати, в этом же семинаре принял участие менеджер по закупу ТОО «Масло-дел». Александр Каракальчев был делегирован руководством перерабатывающей компании, для сообщения приятного известия - ближайшей весной близ Петропавловска будет начато возведение элеватора специально для рапса. Объемы его емкости пока уточняются. Для того собственно и прибыл в СКО Каракальчев. Изначально планировалось, что 30-тысячник вполне справится с объемами северян. Но увидев реальную картину, а самое главное, настрой фермеров, маслоделовцы, скорей всего, переверстают план в сторону увеличения.

И сразу вдвое. Фермеры побаиваются, как бы 60-тысячника хватило!.. Также в консультационном режиме были разработаны предложения руководству «Масло-дел» о градации приемки маслосемян. Обидно, право, если ты сдаешь рапс с масличностью 47%, а сосед - с 43%, а получаете вы одинаково.

Эффективность прежде всего

Хотелось бы отдельно сказать о качестве выше названного семинара: деловые люди собрались поговорить о деле. Без каких-либо вывесок и лозунгов. Заставляет рынок уходить от монокультуры - конечно, выгодно выращивать рапс - безусловно, связано с определенными рисками - это насколько головы хватит…

Здесь же озвучивалась экономика производства и сбыта маслосемян. Затраты, например, на посев одного гектара пшеницы составляют 150 долларов, гектар с рапсом (без применения удобрений) - порядка 36 тыс. тенге. По технологии взять прямые затраты на лен составляют 105 долл., пшеница - 115 долл., по рапсу - 230 долл. на один гектар. Да, выходит, что рапс требует вдвое больше затрат. Но рентабельность перекрывает эту диспропорцию с лихвой.

«Касаемо урожайности: сеявшие по традиционной технологии яровой рапс хозяйства получили по 16-17 ц/га, применявшие на своих полях систему Клаерфилд, взяли 24 ц/га. Здесь стоит оговориться - последний результат вышел на полях, где предшественником был пар. В целом на предприятиях СКО сложился не плохой производственный участок. Сеяли не только по пару - по гороху, по зерновым. И мы могли наблюдать самые результаты. Исключительные урожаи, конечно, дали гибриды: Сальса, Н72, Н73, Калибр», - сказал Владимир Кан.

«В хозяйстве, сделавшем ставку на эти гибриды, с площади 1000 гектаров получили… 130 млн. тенге. Затратная часть при этом составила 40 млн. тенге, при этом использовался весь спектр химсредств защиты: инсектициды, гербициды, фунгициды, и, само собой микроудобрения», - продолжил он.

Другой пример грамотного возделывания рапса - ТОО «Оптимум Петра». На 600 гектарах были заделаны семена гибридов Н73 и Сальса. Сеяли по стерне. Урожайность вышла средняя - 26 ц/га, а отдельные участки дали до 32-х. Балл-бонитет этих наделов - 16-24! В итоге 130 тысяч тенге дохода с одного гектара.

Владимир Кан обратил также внимание собравшихся на растущий спрос на маслосемена во всем мире.

«Когда мы в СССР работали по плану, и говорили о севооборотах, в Америке и Канаде была монокультура. Они занимались только пшеницей, потому что это было рентабельно. Сегодня же и они переходят на маслосемена. Запасы нефти истощаются, Европа и Америка переходят на биотопливо. Практиков-растениводов сегодня беспокоят в первую очередь нулевые технологии, затем экономика, и только после этого - севообороты. И мы тоже идем к этому».

Да, в первую очередь наш крестьянин озадачивается вопросом: чем сеять? Все, понятное дело, хотят убирать напрямую, чтобы по максимуму избежать потерь. Прямое комбайнирование, говорят агрономы, применимо на рапсе, но при одном условии - ровные всходы. Достичь этого возможно только при использовании сеялок типа Амазоне либо Бурго. Можно обойтись и джондировскими  сеялками 1830, или Флексикойл, которые широко распространены в Казахстане. Недостаток техники можно компенсировать сушилкой. При ее наличии рапс можно косить в валки с влажностью до 15%. Таким образом, сокращаются потери на осыпание.

Говорилось здесь и о сроках сева. До минус пяти градусов по Цельсию рапс терпит, но здесь нужно быть уверенным, что больше заморозков не будет. Растение выдерживает до -12 Со. Все мы помним «зеленый конвейер», при котором рапс косили в самую последнюю очередь.

«Это мой совет, но ваши деньги, - резюмировал свое выступление Владимир Кан. - Всем прекрасно ясно, что сеялка точного высева сократит наши расходы на порядок, даст нам дружные всходы. Сегодня многие считают сначала, смотря на свои затраты на посевную, но прогрессивный метод экономики учит нас считать с конца - сколько нам принесет наш труд в итоге».

Лен или рапс?

Весьма увлекательная дискуссия разгорелась в прениях после выступления экономиста. Все-таки, лен или рапс? Например, ТОО «Абижер» - флагман североказахстанских маслоделов в настоящее время все больше отдает предпочтение льну. В прошлом году под лен в хозяйстве ушло порядка 10 тысяч гектаров, рапсом засеяно 6 тысяч. Если рапс такой выгодный, то почему на предприятии, руководство которого, безусловно, считать умеет, делают все-таки крен в другую культуру.

Участники собрания сошлись на мысли, что хозяйство пробило себе стабильный экспортный коридор, и в принципе идет на риск, ведь оборот льна на сельхозугодиях - минимум пять лет, а как известно 60 тыс. гектаров пашни «Абижер» не имеет. При этом вновь поднялась тема рентабельности обеих культур. Если разбег урожайности льна весьма незначителен, вне зависимости от предшественника, - 14-17 центнеров на круг. То потенциал рапса – до трех тонн с гектара.

Специалист по продажам Марат Куаншалин отметил также, что рынок льна не стабилен, в отличие от рапсового. Делался анализ, доходило в отдельные годы до того, что тонна семян льна стоила 350 долларов. На рапс цена стабильная.

Это высказывание решил дополнить сидящий в зале эксперт: «Рынок льна при этом весьма ограничен, а рапс покупают всегда. И здесь хочу заметить, что многие крестьяне осенью скидывают рапс, хотя весной на него приходит реальная цена…».

- 75 сейчас (тысяч тенге за тонну - Авт.), осенью 83 было! - прервали оратора репликой из зала.

Дружный хохот означал, что «специалистов» на рынке много, а решать, когда сбывать продукт своего труда и по какой цене - решение каждого производителя.

Новость на Казах-зерно:Заграница нас ждет

На семинаре выступал представитель испанской фирмы производящей микроудобрений органического происхождения Денис Рохас. Денис много путешествует, знает ситуацию по рынку в Европе, изучал потенциал производства Казахстана. Корреспондент нашего издания попросил дать эксперта свой комментарий. Оказалось, что и в далекой Испании просматривают сайт «Казах-Зерно».

- О, «Казах-Зерно»! – радостно отреагировал на визитку Денис. - Я читаю ваш сайт регулярно. Слежу за изменением цен, за последними новостями. Касаемо ваших вопросов. Если учесть климатические условия северного региона, если учесть небольшое количество осадков, конечно, вашим маслоделам будет несколько тяжеловато. Но есть огромный потенциал, потому что казахстанские фермеры весьма восприимчивы к освоению новых технологий. И препятствия, которые ставит вам климат, можно назвать временными. Когда на полях будет внедрен весь комплекс защиты растений и применения микроудобрений, а самое главное - завезена современная агротехника. И произойдет это, по мнению зарубежных экспертов, весьма скоро, ведь мы видим огромное желание самих фермеров производить качественный продукт и хорошо на этом зарабатывать.

Также господин Рохас отметил тот факт, что спрос на рапс со стороны ЕС растет ежегодно, и Казахстан вполне рассматривается среди стран-экспортеров.

- Если посмотреть на то, как европейское сообщество смотрит на развитие применения биотоплива. Стоит учесть и тот факт, что в самой Европе с каждым годом все хуже зимует озимый рапс. Связано это с глобальным потеплением. Яровой рапс, что выращивается в Казахстане. Вполне может восполнить эти потери.

P. S. Станет ли Северный Казахстан рапсовым краем - покажет время. А пока все факторы играют в пользу этой культуры. А мы будем следить за развитием событий.

1
3105
0