• 62695
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сезон Наград. Мой парень-псих

Одним из самых неожиданных для нашего регулярного зрителя игроком на прошедшей церемонии вручения Оскаров был фильм – Мой парень-псих (более ужасного названия локализаторы придумать не могли). Более адекватным переводом названия картины «Silver Linings Playbook» будет «Сборник Лучиков Надежды» или «Пособие по нахождению лучей надежды». Картина прошла тихо в нашем прокате осенью прошлого года, а то меньшинство, что сходило на фильм в кинотеатр, оказалось разочарована несоответствием локализованного названия содержанию фильма. Так все же о чем же эта картина Дэвида О.Рассела, которую западные критики называют «современной классикой», «одной из лучших жизненных комедий последних лет» и «уникальной и невероятной романтической драмой»?

Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер

Главный герой Пэт Солитано (Брэдли Купер) страдает психическим отклонением – биполярным аффективным расстройством. Старомодное название этой болезни куда яснее объясняет ее суть – маниакально-депрессивный психоз. После 8 месяцев в психиатрической больнице он возвращается в родительский дом с твердым намерением вернуть себе бросившую его жену. У его отца (Роберт Де Ниро) тоже не самый легкий период в жизни – он потерял работу и теперь зарабатывает на жизнь ставками на американский футбол, а вернее, только на его родную команду – «Philadelphiа Eagles». Сам Пэт уже не принимает выписанные ему лекарства, вследствие чего его иногда заносит то в холод, то в жар, но приглашение на ужин от его старого друга подарит ему встречу с героиней Дженнифер Лоуренс, только вышедшей из серьезной депрессии молодой вдовой, которая положит глаз на мечущегося Пэта.

Да, американцы любят всех этих психологов и терапевтов, и успех картины в США безусловно этим в частности и обусловлен. Провал фильма на постсоветском пространстве также можно объяснить тем, что у нас к данному разделу медицины все еще очень предвзятое отношение. Но сам фильм от этого не меняется и остается, как минимум, очень приятной драматической комедией о том, как нужно подниматься с колен, когда тебе самому кажется, что весь мир рушится вокруг тебя.

Замени заболевание Пэта на алкоголизм, и картина сразу же предстанет в более понятном для нас виде. Фильм повествует о том, что даже в тех ситуациях, когда ты сам не понимаешь что да как – единственным правильным решением будет действовать, а не топтаться на месте или пытаться вернуть свое прошлое. «Не важно, что я делаю, не важно, как я это делаю – я просто делаю это и все!» Фильм не таит в себе загадок, он абсолютно прямолинеен и, в какой-то степени, даже наивен, но отсутствие интриги не портит картину, а придает ей шарма – такого, которого не хватает большинству современных комедийных драм – и это, безусловно, заслуга актеров, исполняющих главные роли и режиссера фильма, Дэвида О.Рассела, который контролирует темп картины в лучших традициях американской классики.

Дэвид О. Рассел после чуть ли не «документального» "Бойца"

удивил кинематографичностью в этом фильме.

Победа Дженнифер Лоуренс на «Оскаре» говорит лишь о том, что она достойно справилась со своей ролью, ожидать чего то с ног сшибающего не стоит. В конечном счете, выбор академиков был обусловлен нездоровой политической ситуацией вокруг «Цели Номер Один» (Джессика Честейн выдает блистательную работу) и влиянием Харви Вайнштейна – продюсера «Сборника Лучиков Надежды». Остальные актерские работы фильма прекрасны своей незаметностью: и Де Ниро, и Уивер, и Крис Такер, и остальные второстепенные герои не выделяются на протяжении всего фильма, лишь дополняя неброскими красками общую картину, но у каждого из них есть минута-другая, чтобы показать весь свой актерский талант зрителю, и это откладывается в голове.

Роберт Де Ниро в совместной сцене с Брэдли Купером на чердаке

напоминает зрителю, что он все еще остается большим актером

Рекомендовать этот фильм стоит тем, кто любит неспешный ритм старых картин Голливуда – «Завтрак у Тиффани», «Касабланка» или «Чайнатаун» с замечанием, что фильм все же современный (следовательно, и герои будут себя вести аналогично) и снят на цифру – поэтому какой-то сумасшедшей в плане визуала картинки увидеть не надейтесь. Но в целом, «Сборник Лучиков Надежды» — это необязательная, но имеющая определенную привлекательность картина, которую можно посмотреть за чашкой крепкого чая у себя на диване с мыслью, что все, что не делается, все – к лучшему.

1 марта 2013, 22:56
1921

Загрузка...
Loading...

Комментарии

и не только твой)и я тебя понимаю...)
Отличный фильм. Держала кулочки за его победу на Оскаре. Ну хорошо, хоть Лоуренс не обделили :D
На счет не популярности картины, наши люди идут в кинотеатр от фонаря, не читая хоть какого-то описания. На сеансе девушка, приезжей внешности, заснула и довольно громко храпела. Что уж тут говорить, если у нас культура такая, а думать над серьезными вопросами, поставленными в фильме ни к кому не пристало. Вот поэтому у нас повальная популярность каких-нибудь "Сумерок", а такие фильмы, как "Silver linings playbook" остаются без внимания.
А я посмотрела этот фильм только на днях. И то, потому что, Дженнифер Лоуренс получила Оскар, и мне стало интересно, что за актриса такая, потому что ни одного фильма с ее участием я не видела. Фильм интересный, своеобразный, кому-то действительно может не понравиться. Но мне лично понравилась игра актрисы. Мне она вообще понравилась тем, что не берет какой-то супер голливудской красотой, а именно какой-то харизмой, при вполне посредственной внешности. И опять же, только из за нее посмотрела,никогда не интересовавший, The Hunger Games и не пожалела. Фильм классный, захватывающий. Жду выхода 2 части.
Мне фильм очень понравился. Хотелось бы книгу прочитать теперь. А Дженифер Лауренс сыграла действительно отлично. Я была очарована ею.
То что зрителю не понравился фильм, это точно. Некоторые даже вставали и уходили... Мало кто понимал их шутки. Только 2 - 3 пары из зала смеялись над смешными моментами.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13044
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10707
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9954
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9811
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8254
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5091
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3925
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3201
  • 62