место в рейтинге
  • 443532
  • 2504
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Соблюдайте Закон для собственной безопасности!

Расширенное заседание Координационной группы Антитеррористического центра при ДКНБ РК по Павлодарской области под председательством акима области Ерлана Арын

Вопросы защищенности и безопасности человека, общества и государства постоянно находятся в сфере внимания Главы государства и Правительства. Принятие в январе 2013 года Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму» свидетельствует о новых современных подходах к решению задач по обеспечению стабильности и безопасности нашего государства. Нам всем нужно только научиться точно и неукоснительно соблюдать законодательные нормы - и успех нам гарантирован.

В рамках реализации Закона (08.01.13г.) «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму», 21 февраля текущего года в акимате Павлодарской области состоялось  расширенное заседание Координационной группы Антитеррористического центра при ДКНБ РК по Павлодарской области под председательством акима области Ерлана Арын.

В заседании приняли участие руководители государственных органов, крупных предприятий, транспорта и коммуникаций, объектов жизнеобеспечения и учреждений социально-культурной сферы.

Выступивший на заседании руководитель Координационной группы АТЦ начальник ДКНБ РК по Павлодарской области полковник Ахат Мукашев отметил, что вышеуказанным Законом определена компетенция 21 государственного органа, участвующего в противодействии терроризму. Координация их деятельности осуществляется органами национальной безопасности в рамках постоянно действующего Антитеррористического центра.

Во всех крупных городах страны будут созданы Антитеррористические комиссии. Сейчас положения об АТЦ и комиссиях проходят согласование в госорганах и в самое ближайшее время будут введены в действие Президентом страны.

- Анализ состояния защищённости промышленных объектов свидетельствует о наличии системных проблем в обеспечении их безопасности, что может привести к необратимым негативным последствиям, - отметил Ахат Мукашев. - На сегодняшний день правительством готовится постановление, в котором будет утверждён перечень стратегически важных объектов, состояние мер безопасности на которых подлежит кардинальному пересмотру. Если ранее в аналогичный перечень по Павлодарской области входило 251 предприятие, то сегодня будут включены 556 предприятий.

На повестку дня Координационной группы АТЦ был вынесен вопрос об исполнении протокольного решения КГ АТЦ от 4 июля 2012 года «О дополнительных мерах по обеспечению антитеррористической безопасности особо важных государственных объектов и предприятий жизнеобеспечения и объектов с массовым скоплением людей».

- В июле прошлого года мы принимали участие в заседании Координационной группы АТЦ, и там был высказан ряд претензий к предприятиям, игнорирующим нормы законодательства Республики Казахстан в части, которая сегодня обсуждается, - напомнил участникам заседания аким Павлодарской области Ерлан Арын. - Поэтому правильнее сегодня озвучить то, что сделано и назвать те предприятия, которые по каким-либо причинам не хотят или не могут обеспечить решение поставленных перед ними задач.

Далее собравшиеся были ознакомлены с отдельными итогами работы областного антитеррористического штаба. Отмечено, что основная часть поставленных задач выполнена. В программу подготовки частных охранных фирм включены занятия по вопросам антитеррористического характера с привлечением сотрудников ДКНБ, ДВД и ДЧС области. Приняты меры по обеспечению пожарной безопасности на объектах образования, здравоохранения и культуры. Они дооборудованы средствами пожаротушения, сигнализации и системами оповещения. Во втором полугодии 2012 года ДЧС проведены проверки объектов, по итогам которых 150 должностных лиц привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

На постоянной основе проводится профилактическая работа с населением. Изготовлена наглядная агитация по недопущению фактов телефонного терроризма. В Павлодарской области в 2012 году было зарегистрировано 14 таких преступлений.  Все они, кстати, раскрыты. Теперь в каждом учебном заведении есть специальные стенды, предупреждающие учащихся о недопустимости такого хулиганства. Предупредительно-профилактическая работа по данному виду преступлений неуклонно наращивается.

ДЧС регулярно проводит мероприятия  по повышению готовности сотрудников и руководителей торговых домов, рынков, культурно-досуговых, развлекательных и спортивных заведений к действиям в условиях экстренных ситуаций. Только в первой половине прошлого года проведены проверки 31 объекта здравоохранения, 410 объектов образования, 35 культурно-зрелищных учреждений, 14 спортивных и 38 объектов торговли. По выявленным недостаткам привечено к административной ответственности 305 человек. Приняты меры по устранению выявленных недостатков.

В то же время, участники совещания были вынуждены констатировать, что некоторыми руководителями предприятий требования по безопасности вверенных им объектов исполняются не в полном объеме, либо вообще не исполняются. При этом, в законодательстве чётко указано, что за защищённость объектов отвечает их руководитель, вне зависимости от форм собственности.

В следующей части заседания собравшимся были представлены видеоматериалы и слайды о проведенных проверках состояния надежности ряда объектов промышленности. В ходе так называемых «оперативных экспериментов» выявлены отдельные слабые места, на которые руководителям  организаций  необходимо обратить пристальное внимание. В частности, в некоторых случаях элементарно отсутствует ограждение, не отвечают современным требованиям используемые системы видеонаблюдения и иные элементы внутренней инфраструктуры предприятий.  Сотрудники служб безопасности зачастую не имеют достаточной квалификации.

Эффект «шоковой терапии» на всех присутствующих произвёл видеоролик «чекистов», на котором «учебный диверсант» - сотрудник ДКНБ заложил муляж самодельного взрывного устройства на одном из объектов энергетики области. Оперативный эксперимент, к сожалению, в данном случае удался. Далее на место ЧП были вызваны руководители предприятия, в присутствии которых был составлен акт по вскрытым нарушениям, им указаны «дырки и бреши» в системе охраны стратегического объекта. Очевидно одно - системы, по сути, получается, и нет! Интересно было бы посмотреть, какая система охраны ими используется в своих личных коттеджах, квартирах, машинах и т.д.

После просмотра этого оперативного видео, аким области высказал жёсткую критику в связи с состоянием дел в этом важном вопросе. При этом, складывается мнение, что кроме Департамента КНБ и первого руководителя области состояние защищённости объектов больше никого не беспокоит. Хотя  самое время, что называется бить в колокола. Ведь выявленные в ходе оперативных проверок недостатки не новы для большинства промышленных объектов региона и по большому счету известны многим жителям Павлодара, работающим на этих предприятиях.

Однако жители области вправе ожидать от их руководителей более действенных мер по приведению состояния защищенности объектов в соответствие с требованиями законодательства. Поэтому регулярное проведение выборочных проверок важных предприятий региона позволит вносить своевременные коррективы в обеспечение состояния их защищенности.

Именно это мнение озвучил аким области в своем заключительном слове на заседании Координационной группы Антитеррористического центра. Думаю, что выражу общую надежду павлодарцев, что к следующему заседанию Координационной группы ситуация заметно улучшится.

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
1 марта 2013, 21:04
1926

Загрузка...
Loading...

Комментарии

О мои глаза! Чувак, тебе нужно бюрократические отчеты писать, а не статьи в интернете.
Иногда "бюрократические отчёты" мне приходится писать тоже. Согласен, статья не в формате, так как создавалась не для интернета. Но, переделывать уже не буду. Это в последний раз)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38540
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1857
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1631
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1393
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1339
  • 1