Экологизация гражданско-правовых отношений

Нурдин Саякбаев 2010 M03 11
616
0
0
0

Выложил на сайте свою старую статью (1999 г.) САЯКБАЕВ Н.А. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ (ВЕКТОР РАЗВИТИЯ). Читайте статью полностью по ссылке В статье были предложены значительные...

Выложил на сайте свою старую статью (1999 г.) САЯКБАЕВ Н.А. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ (ВЕКТОР РАЗВИТИЯ). Читайте статью полностью по ссылке
В статье были предложены значительные изменения в гражданское законодательство, которые по моему мнению должны привести к некоторым изменениям в обществе и экономических отношениях.

  • "О возмещении вреда, причиняемого природе, в качестве гражданско-правовой ответственности сегодня говорить не приходится. И это понятно, ведь природа не выступает субъектом права, не может оценить причиненный ущерб и предъявить иск (природа не является субъектом и, соответственно, не имеет никаких прав). Природа выступает объектом охраны, в том числе и юридическими способами защиты. Однако идея, которую пытается воплотить действующее законодательство – воздержание субъектов от причинения вреда природе, на сегодняшний день недостаточна для сохранения баланса в экосистеме Земли."

Кратко предлагаемые изменения в следующем: 1) закрепить именно гражданско-правовую обязанность возмещения вреда, причиненного природе (обществу, человечеству) путем совершения работ по восстановлению, гражданско-правовая ответственность повлечет применение других гражданско-правовых инструментов регулирования; 2) исключить отказ от права собственности как способ прекращения права собствености; 3) отказаться от применения права собственности в отношении природных объектов (животный мир, леса, земля, недра, воды и пр.).
Теоретическое обоснование в развернутом виде в статье.

Оцените пост

0
Дальше