Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
23:44, 13 марта 2013

ГОЛОСА АЛМА-АТЫ Часть первая: голос «наркомовского» дома.

Алматинский писатель Елена Клепикова собрала истории о сокровенных закоулках, бульварах, дворах Алма-Аты – того города, что существует в легендах, былях, анекдотах, кухонных разговорах его обитателей. Здесь мы публикуем  рассказы, действия которых проходит на тех улицах Алматы, которые будущей осенью станут территорией фестиваля АРТБАТФЕСТ 2013.

На fotosfera.kz вы можете совершить виртуальную прогулку по пространствам рассказов Елены Клепиковой.

http://www.fotosfera.kz/my/153 - панорамная фото-экскурсия.

Приятного вам путешествия по Алма-Ате!

https://soundcloud.com/arenov/aren-zimnie (музыка Arenova вам поможет в пути).

Blog post image

Елена Клепикова

Голос «наркомовского» дома.

Vox pópuli vox Déi – глас народа – глас божий. Очень хорошая пословица. Сначала она мне просто нравилась, потом я задумался: почему она мне нравится. Думал долго и понял – потому что я тоже Глас. Иными словами – Голос. Голос под крышей дома моего. Мой дом – моя крепость. Как там появился я – смутно помню, не уверен, но дело было примерно так.

Дом построили в полузабытые советские времена: не просто дом - Жилищный комбинат: первое многоэтажное здание в городе – целых четыре этажа.[1] В трех верхних - квартиры, а в первом чего только не было: парикмахерская и прачечная, хлебный, овощной и рыбный магазины, кондитерская с вкуснейшими пирожными, ремонт часов, ателье, маленький кинотеатр, аптека и столовая. Столовая обыкновенная, с подачей несложных блюд: по вторникам и четвергам – куриный суп и рыба с вермишелью, в остальные дни – лапша дунганская, щи суточные и котлета все с той же вермишелью. Сытно, дешево и без изысков. Середину кухни занимала техническая новинка – огромная электрическая плита на четыре конфорки. Повар радовался, но пользовался агрегатом с опаской – вещь дорогая, непривычная, как бы чего не вышло. И вышло таки, вышло: седьмого ноября население огромной страны от мала до велика выходило на улицы с флагами, транспарантами и  гигантскими портретами вождей мирового пролетариата.  Демонстрации в честь Октябрьской революции проходили одинаково торжественно и в городах, и в деревнях, и в высокогорных аулах, и в степных кишлаках, и на полярных зимовках. Пройдя слитной колонной по центральной площади, народ растекался по улицам и переулкам, и шел праздновать: семейные «гостились», а молодежь бежала в столовку – чтобы перекусить перед диспутом на злободневную тему. С последующими танцами почти до утра!

Никак не успевал дружный коллектив столовой приготовить обед, потому как в полном составе и едином порыве выходил на праздничную демонстрацию. И пришел коллектив на поклон к директору:

- Митрофан Степаныч, никакой возможности нет, одновременно щи варить и на демонстрации с флагами достойно трест «Общепит» представлять.

К слову сказать, работникам столовой жилкомбината, как передовикам производства, технически грамотным и политически подкованным, доверили нести транспарант, три флага и портрет самого товарища Микояна, наркома пищевой промышленности.

- Сделай милость, научи-подскажи, а уж мы оправдаем!

Митрофан Степанович, мудрая голова, усы большим пальцем расправил и молвил:

- Вы, ребятки, для щец мясо-то сегодня сварите, а на ночь плиту загасите и в бачок чего там по технологии надо набросайте. С утречка плиту на малый ток включите и пойдем на демонстрацию.

Радостные работники половника и кастрюли сварили мясо, положили в бульон капусту, морковку, картошку, лук, лаврушку; свет погасили, дверь на ключ замкнули. Только плиту выключить забыли. Так весь коллектив вместо демонстрации по 58-й статье и пошел в лагеря. Митрофана Степаныча же, который распоряжение давал, расстреляли.

Вот так из пара и дыма, да душ безвинных и виновных, я и появился. С Домом подружился, поселился там, где родился – столовую отремонтировали и «перепрофилировали». К торцу дома огромные буквы прицепили – сверху вниз, в столбик: «БЛИННАЯ». Блины пекли на сковородках, потом на барабане, поточным методом. Опять-таки дешево и сердито: пара блинчиков с повидлом, маслом или сметаной. Вот, в основном студенты, и кормились. Школы две еще рядом… Знаний я поднакопил за эти годы! Школьная программа и университетская в полном объеме, правда, только гуманитарные курсы. Физики-математики редко заглядывали. Несколькими языками владею без словаря, и еще разными видами восточных боевых искусств, теоретически, правда.

В восьмидесятые, когда Перестройка началась, рядом с «Блинной» частники открыли еще и кооперативное кафе «Голубой корабль». Очень это обогатило мои знания, особенно в области отношения полов.

С наступлением независимости кафе приватизировали, и понеслась душа в рай! Хозяева менялись приблизительно раз в два года, может, чуть реже, иногда чаще. Делали ремонт, меняли название, открывались, закрывались, снова делали ремонт… Каких только названий не было: лагманная «Мустафа», пив-бар «Три пескаря», кафе «Альтаир», «Золото инков», «Клеопатра», просто «Пельменная». Больше всего меня развеселило название «В гостях у Б…». Хотя нет, об этом мне другой Голос рассказывал. И снова - «Под луной», «Заветы предков», «Синдбад-мореход», «Березка», кофейня «Восточная», «Кекс и Пудинг». Сейчас моя бывшая столовая гордо несет название «Малина».

Люди сюда приходят разные, по разным поводам: кто просто посидеть, провести время; кто поесть-попить-пообщаться; кто решить проблему; кто поделиться радостью или горем. Приходят утром, днем, вечером. Сидят «до последнего клиента»: врачи и бизнесмены, поэты и архитекторы, актеры, рэкетиры, менеджеры по продажам,  журналисты, байкеры, рэперы, горновосходители, балерины и политики. Каждый со своей историей и несть им числа…

06.11.2012 г.

 

[1] В 1931 году в Москве был построен крупнейший в Европе, по тому времени, жилой комплекс  Первый Дом Советов (Дом на набережной). Жильцами дома стали главным образом учёные, партийные деятели, Герои Гражданской войны, Социалистического Труда и Советского Союза, старые большевики, выдающиеся писатели, служащие Коминтерна, герои войны в Испании.  В Алма-Ате в 1934-1937 годах, где-то по образу и подобию Дома на набережной, также был построен жилой комплекс – жилые комбинаты № 1, 2,  3, 4 -  по улице Фурманова, с поворотом домов на улицу Кирова (Богенбай батыра) - с одной стороны и улицу Калинина (Кабанбай батыра) -  с другой стороны. Это были первые многоэтажные дома Алма-Аты – в три-четыре этажа, с водопроводом, канализацией и центральным отоплением. Перед фасадом серого здания по улице Фурманова (его называли «наркомовский дом») до сих пор сохранился фонтан – первый в городе. А в доме по улице Калинина квартиры были коммунальными.

___

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.

http://artbat.kz

0
637
0