Куда девать зерно, крестьяне Северного Казахстана не переживают

ИА «Казах-Зерно» 2013 M02 27
296
0
0
0

Зерновой рынок Казахстана переполошен последними известиями о значительном снижении цен на пшеницу и муку, пишет ИА «Казах-Зерно». По результатам ценового мониторинга нашего агентства мы получили...

Новость на Казах-зерно:Зерновой рынок Казахстана переполошен последними известиями о значительном снижении цен на пшеницу и муку, пишет ИА «Казах-Зерно».

По результатам ценового мониторинга нашего агентства мы получили самые разные комментарии - от остро панических до заупокойно убаюкивающих. Суть их была одна: наблюдается резкое снижение цены на главный экспортный продукт отечественного АПК - продовольственную пшеницу. Если еще на прошлой неделе сделки заключались по 45 тыс. тенге за тонну, то проходная цена сегодня - не выше 41 тыс. тенге за тонну рядовой пшеницы на элеваторе.

Столь резкого поворота событий, похоже, мало кто ожидал. Но среди всей этой суматохи и гомона мы услышали одно интересное высказывание североказахстанского фермера, которым спешим поделиться с нашими читателями.

Директора одного из зерновых хозяйств в СКО, похоже, не расстраивает ситуация на рынке.

«Да, весь январь и пол-февраля нас буквально преследовали российские скупщики, предлагали достойную цену, обещали сами вывезти автотранспортом. На сотовый звонили, в бухгалтерию… А потом как-то резко пропали. И вот мы слышим о ценовом падении. Ну что ж, на то и рынок: один дурак покупает, другой - продает. У нас есть еще в запасе тысячи три тонн. Но мы их сбывать не будем. Эта паника нас нисколько не трогает. Мы все равно свое заберем. Придет время сева - костанайцы за семенами приедут. Уже нас павлодарцы зондируют, восточноказахстанцы… У меня, конечно, не семеноводческое хозяйство, но зерно не хуже. Первой-второй репродукции. Сейчас опытные станции определятся с ценой, и мы вслед за ними свою стоимость сложим. Но, не думаю, что меньше чем за 50 продадим», - говорит крестьянин.

Оцените пост

0
Дальше